Денисов: Пандемия протестировала грани дозволенного

Похоже, даже до самых упёртых сторонников ограничений, вакцин и масок начинает доходить, что с приходом штамма «омикрон» все ограничения становятся абсолютно бесполезными. Впрочем, само по себе осознание этого факта не приводит автоматически к принятию рациональных решений, ведь и два года назад было сразу понятно, что перевязывание ленточками детских площадок — это чистое проявление неоправданной паники, но всё равно это зачем-то делали, пишет главный редактор портала Tribuna.ee Родион ДЕНИСОВ.

900

По многим признакам и высказываниям госчиновников становится понятно — от «пандемиямании» устали абсолютно все. Сильно устали. Даже те, кто в самом начале эпидемии упивался своей возросшей до небес властью над людьми. Теперь и они в большей или меньшей степени получили от ограничений долю «холодного душа», поставившего под сомнение их собственное будущее. Можно, конечно, надеяться, что по расставленным тобой граблям будут шествовать исключительно другие, однако шанс наступить на них самому с увеличением числа тех самых граблей также возрастает многократно.

Прошедшие два года, с одной стороны, протестировали грани дозволенного с позиции государства, и, к сожалению, они оказались гораздо более обширны, чем всем нам казалось до пандемии. С другой стороны, выяснилось, что при достаточном уровне развития гражданского общества любые государственные несуразности вполне поддаются корректировке, а излишняя строгость мер компенсируется ростом протестных настроений и тихого саботажа.

На днях я задал в своем блоге в Facebook подписчикам в полушутливой форме вопрос, сколько раз они меняли за пандемию одноразовые маски? Многие ответили, что либо меняли по мере естественного износа (пока не отрывалась тесёмочка), либо вообще носили тканевую маску все два года. Конечно, мой мини-опрос нерепрезентативен, однако невольных или целенаправленных «саботажников» в обществе очень и очень много. Формально люди «где надо» подчиняются правилам, но совершенно не верят в их эффективность и при малейшей возможности пытаются их не исполнять. И всё это результат отнюдь не глупости людей, а скорее неэффективности власти в тот момент, когда она действует против здравого смысла — пользу от ношения противопылевых масок (а ведь именно их большинство и носит) в деле противодействия коронавирусу ведь так до сих пор никто и не доказал.

В связи с этим можно не сомневаться, что если завтра разрешат снять маски, это сделает сразу же процентов девяносто людей (если не больше). И это несмотря на то, что люди продолжают заражаться вирусом с утроенной силой. Просто доверия к государству больше нет. Подчиниться можно, но добровольно следовать взятым с потолка рекомендациям теперь уже готовы будут немногие. Кстати, восстановление доверия к власти — самая большая проблема, которой государству придётся заниматься ещё многие годы после пандемии.

Если как следует не проанализировать нынешний опыт, не выявить ошибки и не наказать виновных, то при возникновении реальной опасности для граждан, они попросту не готовы будут прийти на выручку государству. Зачем помогать тому, кто тебе не доверяет, занимается психологическим террором и урезает твои законные права ради того, чтобы заставить принять участие в медицинском эксперименте?

Долг платежом красен, а против любого кнута однажды найдётся более эффективное средство самообороны. Впрочем, глядя на гигантские прибыли, которые заработали на нынешнем кризисе медицинские компании и их политическое лобби, аргументы здравого смысла с позиции простого человека явно уходят на задний план. Поэтому причин для оптимизма нет так уж и много.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Маски, тесты, справки: правительство берёт «коронавирусного быка» за рога

Учёный объясняет — как не дать мутировать коронавирусу

Финляндия, Латвия, Россия или Литва — кто больше страдает от коронавируса

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline