Зимняя Олимпиада-2022: ожидания, цифры и планы

Портал "Трибуна" начинает цикл публикаций, посвящённых зимней Олимпиаде 2022 года, которая пройдёт с 4 по 20 февраля в китайском Пекине.

965

Планируется, что за 16 дней будет разыграно 109 комплектов медалей в 15 видах спорта. По состоянию на конец января число участников XXIV Зимней Олимпиады оценивалось в 2871 человека из 91 страны, однако ситуация с распространением коронавируса в столице Китая вполне может изменить оба этих числа.

Ежедневно на страницах нашего портала будет проходить информация, как о спортивных соревнованиях, так и о том, что происходит вокруг Олимпиады. Перед каждым соревновательным днём будут анонсированы все важнейшие старты, а по его окончанию будет выходить итоговая публикация. Кроме того, мы постараемся максимально подробно освещать главные события вокруг спортсменов сборной из Эстонии и представить вниманию наших читателей интервью со спортсменами и тренерами. Для начала же давайте ознакомимся с некоторыми статистическими данными ОИ-2022.

Официальный бюджет пекинской зимней Олимпиады по данным государственной телекомпании Китая CGTN составляет $3,9 млрд долларов. Однако фактические затраты на проведение Олимпийских игр обычно значительно выше — минимум в два раза. Самой дорогой пока остаётся Олимпиада-2014, которая проводилась в российском Сочи, когда с учётом строительства спортивных объектов и создания инфраструктуры было потрачено по разным оценкам около $60 млрд долларов. Английские же финансовые эксперты только по затратам, связанным напрямую со спортом (без учета вложений в дороги, отели, аэропорты и так далее) оценивают бюджет Игр Сочи в $21,8 млрд долларов.

Международный олимпийский комитет (МОК) компенсирует организаторам часть расходов на организацию Игр. На этот раз главной спортивной организацией мира выделено $880 млн долларов, примерно столько же было в нынешних ценах получили власти южнокорейского Пхёнчхану, которые проводили Олимпиаду в 2018 году. Ещё одной статьёй доходов для организаторов Игр станут средства, полученные от продажи вещательных прав и от глобальных спонсоров. Ещё 2014 году МОК продал за $2,5 млрд долларов телекомпании NBC эксклюзивные телеправа на показ на территории США двух Олимпиад — зимней в Пекине-2022 и летней в Париже-2024.

Значительным ударом по бюджету в нынешнем году стало решение организаторов пекинской Олимпиады о том, что из-за пандемии коронавируса она пройдёт без зрителей. В сентябре 2021 года была сделана ставка только на местных болельщиков, а в январе нынешнего 2022 было решено отказаться и от них. Доступ на спортивные арены получат только спортсмены и обслуживающие работники будут находиться в карантинном «пузыре», ограничивающем их от контактов извне. Незначительное число пропусков на трибуны получат только партийные функционеры и сотрудники государственных компаний Китай.

Поезда для зимних Олимпийских игр состоят из 8 вагонов общей вместимостью 564 человека. Их оформление выполнено в стиле «Благодатный снег, приветствующий весну», подчеркивая тему зимней Олимпиады. Источник: russian.china.org.cn

 

Одним из важнейших предолимпийских вложений в инфраструктуру Китая стал 9-миллиардный бюджет, потраченный на строительство высокоскоростной железной дороги, которая свяжет Пекин, где будут проводиться соревнования по большей части видов спорта, с Чжанцзякоу, где выйдут на старт лыжники и биатлонисты. Скорость поездов на ветке протяжённостью около 195 километров составит до 350 километров в час.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline