Павел Иванов: Новая тактика коммуникации нового научсовета не радует

Первые коммуникационные шаги нового состава научного совета по ковидной ситуации не дают повода для оптимизма, считает автор портала Tribuna Павел ИВАНОВ.

400

Неожиданная смена состава научного совета при правительстве по ковидной ситуации получила свою развязку, и к работе приступил новый состав, возглавляемый Тойво Майметсом. Как мы поняли, одно из требований к новому составу заключается в более продуманной коммуникации, что само по себе верно и необходимо. Потому что за последний год даже самый ярый сторонник вакцинации и прочих мер борьбы с коронавирусом по умолчанию стал человеком сомневающимся, как раз по причине сумбурности коммуникации.

Надежда на улучшение умерла уже на следующий день после назначения нового состава научного совета — в пятницу утром мы прочитали интервью нового руководителя совета. Итак, о чём же говорил Майметс на следующий день эстонским СМИ.

Тойво Майметс. Фото: Stenbocki maja

 

Мы узнали от него, что общаться с прессой он будет лишь тогда, когда это необходимо.

В субботу в бане брать трубку он не будет. Общаться со СМИ нужно ровно столько, сколько нужно для успеха в борьбе с пандемией.

С точки зрения реальной коммуникации и элементарных правил кризисной коммуникации эти тезисы очень спорные. Такая практика может усилить недопонимание ситуации в обществе или даже больше вводить людей в заблуждение.

Вот, к примеру, фраза, вынесенная в заголовок интервью с Тойво Майметсом: «Существующие вакцины были созданы для борьбы с другим вирусом».

Извините, человек читает заголовки. А после прочтения этого даже привившийся тремя дозами задумается на вопросом, так что же в него вливали. С учётом безответственности наших некоторых соцсетей этот скепсис легко размножится и смутирует, в результате чего очередной штамм мракобесия вновь поднимет уровень заражаемости недоверием к коммуникации. Да и издание само тоже могло бы понять неоднозначность такого оповещения масс.

Кстати, премьер-министр Кая Каллас выразила надежду, что наличие в новом составе совета профессионала по изучению общества Трийн Вихалемм поможет лучше наладить ту же коммуникацию, в том числе и в русскоязычном сегменте. Маленький совет премьеру: надо внезапно позвонить ответственным за русскую коммуникацию в коммуникационном бюро правительства и в бюро стратегической коммуникации при госканцелярии и попросить ознакомить её со стратегией коммуникации во время ковид-пандемии. Только знакомство это должно произойти не через три дня, а через пять минут. Пока ещё есть время продумать дежурные ответы.

Ну а сегодня никто не мешает прикрепить к научсовету одного-двух коммуникаторов, которые и советы давали бы, да и во время банного дня начальника на телефоне дежурили бы.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Ингерман о статистике «вакцинация-заражение»: Зачем манипуляции, передёргивание, враньё?

Маски, тесты, справки: правительство берёт «коронавирусного быка» за рога

Оппозиция: Требуя COVID-справку, правительство Эстонии нарушает Конституцию

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline