Оскорбление в сети может стоить тысячи евро — и правым, и виноватым

Оскорбления в интернете могут задеть кого угодно, а оскорбительный комментарий в интернете может обойтись в тысячи евро. Присяжный адвокат предупреждает, что так дорого может стоить в итоге не только роль оскорбляющего, но и оскорбляемого.

824

Обидный комментарий в сети может стоить автору сотни и даже тысячи евро, которые будут присуждены судом пострадавшему в качестве компенсации морального ущерба. «О кибероскорблениях и их возможных юридических последствиях написано довольно много, но оскорбительные комментарии из интернета никуда не делись. В этом можно убедиться, бросив беглый взгляд на комментарии, а также на всё большее число новых исков и судебных разбирательств», — сказал партнёр и присяжный адвокат адвокатского бюро Hedman Урмас Кийк.

По мере того, как общение всё более и более активно переезжает в киберпространство, можно предположить, что ругательства в нём по-прежнему будут сопровождать нашу жизнь и в будущем.

Если какой-либо написанный в интернете комментарий кажется оскорбительным и возникает желание привлечь виновного к порядку с помощью адвокатов и судов, то, по словам присяжного адвоката, в первую очередь стоит очень серьёзно подумать о том, окупится ли решение судебным путём, осознать сопутствующие риски. «Пострадавший должен быть готов и проиграть, следовательно — покрыть свои расходы и издержки другой стороны. Затраты на спор, внешне кажущийся простым, могут оказаться на удивление высокими», — отметил Урмас Кийк.

Урмас Кийк. Фото: hedman.legal

 

Судебные издержки могут исчисляться тысячами евро

«Недавно на мой рабочий стол пришло решение окружного суда по делу, где человек почувствовал себя оскорблённым сообщением в блоге. Некоторые предложения показались ему неверными и оскорбительными, поэтому он обратился в суд, чтобы опровергнуть их. Потерпевший также потребовал компенсации за ущерб на усмотрение суда», — привёл недавний пример своей практики Кийк.

Суды первой и второй инстанций не нашли в сообщении ничего неприемлемого и признали правоту блогера. «Тогда истец пожелал подать апелляцию в Государственный суд, поскольку не был согласен с решением. Он также хотел сменить адвоката, потому что не был удовлетворён результатами работы своего прежнего представителя. Когда я ознакомился с решением, то не увидел существенных упущений, поэтому, по моей оценке, обращаться в Государственный суд не было смысла», — продолжил Кийк.

При этом только в уездном суде расходы ответчика уже достигли 15 000 евро, и он требовал их оплаты от истца.

Помимо разочарования, истцу после поражения пришлось оплачивать и огромные счета за представлявшего его адвоката и привлечённых экспертов. «К счастью для истца, суды уменьшили расходы ответчика, сочтя их неоправданно высокими, но истец как проигравший всё же должен был возместить ответчику почти 7000 евро», — добавил адвокат. Таким образом, оставшуюся сумму должен был заплатить ответчик, хотя он и выиграл дело.

Как подчеркнул Урмас Кийк, это не было каким-то исключительно длительным делом. «Рабочая нагрузка была вполне нормальной — пара заседаний, мнения некоторых экспертов и т. д. Стоимость, казалось бы, простого спора может достигать тысяч евро».

В приведённом случае финансовые потери понесли обе стороны, но в основном — истец. И так как в общей сложности цена оскорбления может исчисляться тысячами евро, стоит серьёзно задуматься, имеет ли смысл реагировать на оскорбление обращением к адвокату или разумнее преодолеть эмоции и двигаться по жизни дальше.

Читайте по теме:

Можно ли фотографировать людей на улице?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline