Россия и Италия завершили игры эстонского «пузыря»

В завершающей встрече баскетбольного "полулопнувшего пузыря" в столице Эстонии встретились сборные России и Италии.

471

Отборочный матч в финальную часть чемпионата Европы по баскетболу между Россией и Италией состоялся в Таллинне в понедельник, 30 ноября. Со счётом 70:66 победили итальянцы.

В заявку из пребывающих в таллиннском баскетбольном «пузыре» россиян не вошёл только форвард «Зенита» Владислав Трушкин, которого заменил Станислав Ильницкий, в субботу пропустивший встречу с Эстонией*.

Таким образом, на паркет «Саку Суурхалль» смогли выйти следующие 12 баскетболистов**: защитники Евгений Бабурин, Иван Стребков (оба — «Нижний Новгород»), Максим Григорьев («ПАРМА»), Михаил Кулагин («Енисей»), Григорий Мотовилов («Локомотив-Кубань»), форварды Павел Антипов (УНИКС), Никита Балашов («Восток-65»), Станислав Ильницкий («Локомотив-Кубань»), Андрей Лопатин (ЦСКА), Евгений Валиев, Андрей Воронцевич, центровой Владимир Ивлев («ПАРМА»).

Матч был номинально домашним для сборной России, а перед стартовым свистком состоялась минута молчания в память о враче национальной команды и ЦСКА Романе Абжелилове, который умер в мае от коронавируса в возрасте всего 44 лет.

В первом матче между командами Италии и России, который состоялся в феврале в Наполи, сильнее оказались хозяева, победившие со счётом 83:64. Тогда зрители ещё  допускались на трибуны. Фото: facebook.com/FIPufficiale

 

Итальянцы как хозяева попадают на Евробаскет-2022 вне зависимости от результатов квалификации, но отнеслись к отчётному матчу серьёзно, не давая сопернику разгуляться. Первые свои очки Россия набрала лишь через четыре с лишним (!) минуты, совершив аж семь потерь. К счастью для россиян, итальянцы тоже не блеснули результативностью, поведя всего 6:0, а после «трёхи» Воронцевича игра превратилась в «вязкие качели». Как следствие плотной обороны, первая четверть закончилась малорезультативной ничьей — 15:15. Вторая четверть игры за первое место в группе началась с потери от Евгения Валиева и лёгких 2 очков. Удивительно, что при таком количестве потерь россияне не дали уйти в большой отрыв сопернику, после трёхочкового от Павла Антипова повели плюс пять — 24:19. Это положило начало трёхочковой перестрелке, в которой преуспели итальянцы. Быстро Россия растеряла своё преимущество, а итальянцы догнули свою линию — 36:31 в их пользу к большому перерыву.

Жёсткая игра в обороне от итальянцев продолжилась, и каждое заброшенное очко требовало от россиян максимальных энергозатрат. Агрессивно защищались, впрочем, и россияне  но ничего не могли поделать с Амедео Тесситори, ставшим основной угрозой для россиян и набраший больше всего очков в матче (27) — сказывалось отсутствие в сборной России ярко выраженного центрового. Команды быстро исчерпали лимит командных фолов, и основным способом добычи очков стали штрафные броски. Процент попаданий с игры был невелик у обеих команд, и на последний перерыв команды ушли с «+6» в пользу Италии — 50:44. Четвёртая четверть протекала в том же ключе, а россияне своевременно не попали несколько важных «трёшек», которые могли бы переломить ход встречи (видимо, всё залетело в эстонское кольцо в субботу), как и штрафные броски не были в этот вечер сильной стороной России. Промахи аукнулись номинальным хозяевам, хотя в  самой концовке россияне сокращали отставание и до трёх очков. Итог — победа итальянцев не в самом результативном матче — 70:66.

Для македонцев «пузырь» лопнул

В этом «окне» из запланированных четырёх матчей в Таллинне прошли только два и оба с участием российской команды. Из-за положительных тестов на коронавирус в сборной Северной Македонии её две игры (с Италией и с Эстонией) перенесены — скорее всего на февраль 2021 года. Для обеспечения безопасности остальных участников группы B македонская делегация была исключена из «пузыря» и покинула эстонскую столицу.

Как писал портал Tribuna.ee, в двух стартовых матчах отбора на мужской ЧЕ, которые состоялись в конце февраля этого года, эстонцы обыграли Северную Македонию в гостях (81:72), а затем в переполненном «Саку Суурхалль» навязали серьёзную борьбу, но всё же уступили итальянцам (81:87). Путёвки в финальный турнир (он был перенесен с 2021 года на 2022 год и должен пройти в четырёх странах — Грузии, Германии, Чехии и Италии) достанутся трём командам из каждой отборочной группы. Итальянцы на правах хозяев гарантированно сыграют на ЧЕ, а три остальные сборные поборются за два оставшихся места. По итогам «окна» в Таллинне никто из тройки не гарантировал себе выхода в финал. Для эстонцев именно домашний матч против македонцев может иметь для выполнения этой цели особое значение.

*О матче Эстонии и России читайте по этой ссылке.

Делегация сборной Италии по баскетболу в Таллинне. Фото: facebook.com/FIPufficiale

 

**Состав сборной Италии на матч с Россией: защитники Томмазо Бальдассо («Виртус», Рим), Микеле Витали («Бамберг», Германия), Амедео Делла Валле («Будучност», Черногория), Давиде Моретти («Милан»), Алессандро Пайола («Виртус», Болонья), Маттео Списсу («Сассари»), форварды Никола Акеле («Тревизо»), Давиде Альвити («Триест»), Рафаэль Гаспардо («Бриндизи»), Андреа Пеккья («Канту»), Джампаоло Риччи («Виртус» Б), центровой Амедео Тесситори («Виртус» Б).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline