Родион Денисов: «Бройлеры» и негодяи ведут Эстонию в пропасть

Начавшаяся свистопляска с бессистемными ограничениями из-за распространения коронавируса явно не улучшает, а лишь усугубляет обстановку. Простые люди впадают в депрессию, переходящую в прострацию, не понимая, к чему им готовиться; смогут ли они прокормить детей и не остаться на улице в следующем месяце?

2 631

Не лучше себя чувствуют и представители среднего и малого бизнеса. Из-за чисто формального отношения чиновников тысячи малых фирм в прошлом году так и не получили ни цента государственной помощи, а значит были вынуждены закрыться, либо балансировать на грани разорения.

Одни политики пичкают нас обещаниями «во всем разобраться», другие ежедневно требуют в соцсетях немедленно все закрыть, вне зависимости от последствий для благосостояния и здоровья людей. Особенно умиляют «политические бройлеры», которые никогда не работали среди обычных людей, но считают себя вправе высокомерно поучать «народные массы».

Простых решений для выхода из сложившегося кризиса нет, но есть возможности, которые подсказывает элементарная логика. Раз не хватает коек для больных COVID-19, значит разворачивайте их больше, притом не только в больницах. Опыт соседней России показывает, что в пиковые периоды с потоком пациентов вполне справляются и временные госпитали, развернутые на базе выставочных центров или спортивных сооружений. Нехватку врачей можно компенсировать за счет привлечения военных медиков, студентов медицинских вузов и училищ, а также ускоренной подготовки добровольцев (хорошая оплата их временного труда точно привлечет немало людей, особенно безработных). Естественно этим всем надо было заниматься еще «вчера», но кое-что вполне возможно сделать и сейчас.

В своей статье в самом начале пандемии в марте прошлого года я предложил как можно скорее ввести на период кризиса гражданскую зарплату для каждого жителя страны, которая помогла бы пережить трудные времена всем, вне зависимости от соответствия тем или иным выдуманным политиками и чиновниками критериям. Меня тогда политики упрекнули в «непонимании текущего момента». Однако пример некоторых других стран, жители которых получили безусловные пособия, показывает, что это гораздо эффективнее в решении социальных проблем, чем с помпой объявленные в Эстонии меры адресной поддержки, вылившиеся в золотой дождь для спонсоров правящих партий, но не дошедших до тысяч нуждающихся.

Ну и наконец самое больное – вакцины. Не надо быть гением, чтобы понять их важность в деле борьбы с пандемией. Но нужно быть законченным негодяем, чтобы увязывать вакцинацию с текущей политикой. А именно это сейчас происходит в Эстонии. Руководство страны раздувает истерию и планирует разрушительный локдаун вместо срочной закупки любых доступных на мировом рынке эффективных вакцин. В т.ч. из России, как уже поступили члены ЕС Венгрия и Словакия. Без оглядки на «старших братьев» в Брюсселе. Пусть лучше пострадает «ценностный имидж» страны и отдельно взятых «идейных» эстонских политиков, но жизни людей будут спасены.

К сожалению, простая человеческая логика в который раз сталкивается с политической целесообразностью. Почему народ Эстонии это позволяет и где тот набат, который услышат жители тоомпеаского поднебесья?

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline