Денисов: Какое из эстонских шоссе главнее?

Проехав по трём главным шоссе Эстонии, главный редактор портала Tribuna.ee Родион ДЕНИСОВ отметил некоторые их особенности, которые не каждому сразу бросаются в глаза.

1 809

За последнюю неделю я проехал в обе стороны две из трёх крупнейших автотрасс Эстонии — Таллинн-Тарту и Таллинн-Пярну-Икла. Недавно ездил и по третьей — Таллин-Нарва. Вообще, я по всем этим шоссе ездил десятки, если не сотни раз, но когда имеешь возможность сравнить их за один небольшой отрезок времени, то начинаешь иначе оценивать некоторые аргументы, которые выдвигались разными заинтересованными сторонами, но ты не всегда находил им логическое объяснение.

Во-первых, несомненно, самой тяжёлой для водителя сейчас является трасса Таллинн-Тарту. Построенная на протяжении примерно 80 км от столицы четырёхполоска — это здорово, но узкий и идущий через населённые пункты дальнейший участок порядком утомляет. В связи с этим аргумент о том, что строительство данной дороги в виде скоростного четырёхполосного шоссе (2+2) никогда не окупится по нормативной загрузке, мне уже не кажется столь уж разумным по сравнению с тем уровнем безопасности и комфорта при движении между двумя главными городами страны, который даст это решение.

Во-вторых, неоднократный проезд построенных на нескольких участках шоссе Таллинн-Тарту и Таллинн-Пярну трёхполосных (2+1) отрезков оставляет самое гнетущее впечатление. Крайне неудобное решение, которое из-за необходимости постоянных перестроений лишь создаёт ненужное напряжение для водителя, а в тёмное время суток даже подвергает его опасности из-за многочисленности ответвлений и ограниченных железными бортиками узких участников. Если уж использовать где-то такую систему, то стоило бы снизить на этих отрезках скорость движения до 70 км/час. Но лучше перестроить в нормальные четырёхполоски — пусть строительство идёт медленнее, но зато результат будет точно лучше для всех.

Что касается шоссе Таллинн-Нарва, то оно уже сейчас гораздо удобнее Тартуского и даже Пярнуского, т.к. минует (кроме Силламяэ) населённые пункты, а потому позволяет развивать его с меньшими препятствиями.

К сожалению, пока ни одно из трёх шоссе и близко нельзя сравнить с автобанами хотя бы соседней Финляндии, но некоторые отрезки уже радуют. Хотелось бы надеяться, что однажды они по комфорту для водителей сравняются. Хоть и недешёвое это удовольствие.

Подчеркну, всё это лишь мои субъективные заметки как рядового автолюбителя. Вероятно специалисты имеют собственные аргументы, однако важно ведь, чтобы наши дороги были удобны для всех. В этом смысле принятое на уровне государства решение развивать все три шоссе в качестве приоритета даёт шанс, что ещё при жизни нынешних поколений можно будет проезжать всю Эстонию удобно, безопасно и быстро.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline