Заренков: Русофобия в Эстонии перестала быть национальной идеей

Зачем искать чёрную кошку в тёмной комнате, точно зная, что там её нет? Так пишет в своём ответе на статью Андрея Кузичкина член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Андрей ЗАРЕНКОВ.

1 224

Жанр «сам придумал и сам же опровергнул» сегодня достаточно широко распространён в социальных сетях. Поклонники этого жанра вылезают из всех щелей интернета, когда заходит разговор об острых проблемах в обществе. Не миновала сия чаша и эстонское медиапространство, привлекая тех, кто приехал сюда жить недавно, но так и не смог вникнуть в eestimeelsus (дружелюбная настроенность по отношению к Эстонии и эстонцам — Ред.). Взяв за основу абсолютно корректный текст Дениса Ворошилова на РБК, Андрей Кузичкин решил то ли опровергнуть, то ли дополнить, то ли усилить его своим пониманием общей картины о положении русского языка в Эстонии. И, как водится у большинства российских политбеженцев, после перечисления всех местных щедрот для русских, он пытается запустить надоевшую всем, даже эстонцам, «кошку» русофобию, которую надо найти и опровергнуть.

Одним из главных аргументов автора является тот факт, что в Эстонии многие СМИ используют русский язык. При этом автор прекрасно знает, что эстонские медиаголиафы («Дельфи», «Постимеэс», государственные ERR, «Радио-4», «ЭТВ+» и другие) в основном предлагают своим пользователям одинаковые как под копирку пропагандистские шаблоны коллективного Запада.

Русофобия в Эстонии существует, но она уже перестала быть национальной идеей и не заключается в запрете использования русского языка. Для эстонских эстонцев это никогда не было приоритетом, поскольку они жили и будут жить на границе с Россией, их корни ближе к русской почве, чем к англосаксонской. Импорт политической русофобии был щедро оплачен зарубежными «решалами», но их влияние на страну уходит. Мы ведь все понимаем, что невозможно из Эстонии выгнать русский язык и русскую культуру, этого не получится ни у кого и никогда. Так же, как и образование, которое с развитием интернет-возможностей станет частным или домашним.

Зачем же автору нужен такой доказательный пафос отсутствия угроз русским? Да всё просто сегодня население страны, взойдя на очередной виток в своем развитии, начинает понимать: русский язык позволяет стать более успешным.

Автор просто забыл (или не знает?), что в Эстонии почти 25 процентов населения русскоязычные, а в столице их более половины? Уже тридцать лет их не получается политически переинтегрировать, поскольку молодёжь давно освоила эстонский язык, но терять связь с Россией упорно не хочет…

Выскажу надежду, что взращённая на антисоветской, а потом и на антироссийской почвах политическая элита скоро освободит место здоровым силам, у которых язык общения будет не средством размежевания, а средством взаимопонимания для принятия лучших экономических решений.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Утверждено: Эстония будет строить сплочённое и созидательное общество

Григорян: «Интеграторы» вновь пытаются построить «сплочённое» общество — на одном языке и одной культуре

Государственный сектор Эстонии намерен открыться и для русскоязычных жителей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline