Скребнева: Не являются ли слова Марта Хельме призывом к сепаратизму?

Сравнение Ида-Вирумаа с крымской ситуацией возмутило многих. Не успели предложить закрыть российские каналы, как господин Хельме начал озвучивать новые провокационные идеи на тему того, что Ида-Вирумаа ждёт сценарий Крыма, пишет политик из Ида-Вирумаа Светлана СКРЕБНЕВА.

675

Известно, что сегодня в Эстонии, да и не только здесь, но и во всём мире наложились друг на друга несколько кризисов: и медицинский, и экономический, и политический. И в этой ситуации просто поразительно — насколько неразумно ведут себя политики нашей, казалось бы, демократической, разумной и передовой страны. Не успели предложить закрыть российские каналы, как господин Хельме начинает озвучивать новые провокационные идеи на тему того, что Ида-Вирумаа ждёт сценарий Крыма.

Какой бы ни была сложной ситуация в стране, будь то в экономическом, психологическом или медицинском плане, уезд Ида-Вирумаа ни разу за прошедшие тридцать лет не противопоставил себя остальной Эстонии. Тридцать лет Ида-Вирумаа беднел, предоставляя электричество всей стране. Даже после того, как сланцевый потенциал начал падать, Ида-Вирумаа изо всех сил приходится, как лягушке в крынке с молоком, биться лапками, пытаясь что-то сделать. Слава богу, ожидается хоть какая-то помощь от Евросоюза. Не от России, господин Хельме! И, к сожалению, не от правительства Эстонии, даже в тот период, когда Вы в нём состояли.

Но вот выясняется, что Ида-Вирумаа — это практически второй Крым, жители которого только и делают, что смотрят на Восток, да только и мечтают о том, чтобы поменять свое правительство на правительство соседней страны. Мне кажется, что это преступление со стороны партийных деятелей — людей, которые совсем недавно представляли государственную власть, — таким образом провоцировать людей в действительно сложной психологически ситуации и в очередной раз подобным образом противопоставлять Ида-Вирумаа всей Эстонии.

У меня вообще вопрос к юристам: не является ли это разжиганием межнациональной розни и призывом к сепаратизму? Ведь сейчас господин Хельме просто-напросто провоцирует людей реагировать на его слова именно таким образом. А мы хорошо знаем, что рост его партии строится исключительно на популизме. Крайне надеюсь, что люди достаточно быстро поймут это и откажутся, наконец, прислушиваться к словам такого горлопана — по-другому даже не могу назвать человека, который ведёт себя подобным образом. Без малого полвека я прожила в Ида-Вирумаа и, уверяю вас, мы — точно такие же жители Эстонии, как и все остальные, и ваши провокации, господин Хельме, здесь не сработают!

Не сработает и с российской стороны «попов-соловьев», несмотря на то, как их подпевалы, к сожалению, будут кричать о том, как плохо жить русским в Эстонии.

Но всё это не благодаря «русской» проблеме, а благодаря таким эстонцам, каковым является господин Хельме.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Павел Иванов: Чей Ида-Вирумаа? А спросим-ка у Марта Хельме

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline