Цингиссер: Этот Т-34 погубит центристов и не только

Большей глупости, чем исключить действующего депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина из партии, руководство центристов совершить не могло. То есть мало того, что они привели соцдема Катри Райк к власти в Нарве, а та сдала город на разграбление памятников, так они ещё оттоптались на том, кто назвал вещи своими именами. М-да, этот Т-34 ещё всех похоронит, сначала — Центристскую партию, а затем — действующую власть.

2 760

Что такого, собственно, сказал Стальнухин, за что его предали анафеме в СМИ, а затем и в собственной партии? Что бороться с памятниками победителей во Второй мировой, или как их называет премьер-министр Кая Каллас, с «красными монументами», означает поддержку побеждённых в той войне — фашистской Германии и её союзников? Даже если руководство нашей страны и не пытается таким образом пересмотреть результаты Второй мировой и оправдать фашизм, то в безудержном разгуле русофобии оно перешло всяческие границы и под шумок известных событий пытается поквитаться за некие исторические обиды.

Собственно, о том же высказался и отныне опальный худрук Русского театра Филипп Лось. Он тоже оказался виноватым лишь в том, что указал на набирающую обороты русофобию, сравнив сегодняшние процессы в отношении русских с тем, как развивался Холокост. В результате его исключили из Союза режиссёров и драматургов Эстонии.

Мораль: инакомыслие или даже сомнение в единственно верном пути, избранном сегодняшней политической элитой Эстонии, рассматривается как тягчайшее преступление и моментально карается. Пока ещё не уголовным преследованием, но волчий билет уже выписывают. Директора школ, например, уже заявили, что не допустят педагога Стальнухина до преподавания. При этом они совсем не против возвращения в качестве учителя Индрека Таранда, неоднократно попадавшегося пьяным за рулём и с тем завершившего (или временно прервавшего) свою политическую карьеру. Может быть потому, что Таранд «свой», публично хает русскую культуру и говорит, что «удел русских забираться с ногами на унитаз»?

В этом смысле давешние откровения бывшего министра, а ныне депутата Рийгикогу Марис Лаури расставляет всё по местам. Пункт первый  «мы должны понимать, что мы уже на войне». И отсюда вытекает пункт второй «необходимо понимать, что правила военного времени иные, чем в мирное время…» Это означает изменение некоторых правил и то, что в некоторых случаях государство действует строже, чётче и больше ограничивает… Эстония не может позволить людям быть на стороне врага, она также не может позволить им быть нейтральными или оставаться в стороне. Читай: кто не с нами тот против нас! Хм, ну тогда уже пусть официально объявят военное положение! Чего только принимать законы о партизанской войне?

На самом деле, власти нужен конфликт в обществе, пусть даже спровоцированный, чтобы отвлечь это самое общество от более насущной и реальной проблемы, которая ждёт нас всех с наступлением отопительного сезона. Нужны враги, внешние и внутренние, на которых канализировать недовольство и гнев народа. Нужны козлы отпущения, а через них индульгенция на всё то, что творит правительство, и нужно прикрытие тем, кто пользуясь моментом обогащается.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline