Каллас: Инфляция в Эстонии — это военный налог

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в августе повысился по сравнению с августом прошлого года на 24,8%. Глава эстонского правительства Кая Каллас назвала этот показатель "военным налогом".

2 919

Как отмечают в Департаменте статистики, за год товары стали дороже на 18,3%, а услуги — на 37,6%. Также на индекс потребительских цен в сравнении с августом 2021 года больше всего повлияли изменения цен, связанные с жильём, — от общего повышения индекса они составили более 40%.

«Поступившее в дома электричество было дороже на 205,9%, теплоэнергия (отопление) — на 61,7%, газ — на 244,2% и твёрдое топливо — на 100,0%. Бензин был дороже на 30,5% и дизельное топливо — на 46,9%», — сказала ведущий аналитик департамента Виктория Трасанов.

Из продуктов питания более всего подорожал сахар — на 81,2%. Мука и крупы повысились в цене на 75,2%, специи — на 57,6%, прочие масла — на 56,5% и яйца — на 50,9%.

В интервью немецкому изданию Die Welt премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что столь высокая инфляция — это плата за развернувшиеся военные действия в Украине.

«В нашей стране инфляция составляет 25 процентов. Это военный налог. Мы платим им в евро, украинцы — в человеческих жизнях», — сказала Каллас.

Каллас также призвала Германию, несмотря на рост цен, оставаться солидарной с Украиной.

Читайте по теме:

Рекордная инфляция в Эстонии: как уберечь свои накопления и куда инвестировать

В Эстонии цены на некоторые продукты уже выше, чем в Финляндии

Алиса Айт: Гиперинфляция сиюминутна, но проблемы долговременны

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline