Посол Армении в Эстонии: Армяне всего мира не потерпят очередного геноцида!

«Обвинение жертвы» или возложение ответственности за преступление на жертву - обычная практика. Так характеризует риторику Азербайджана, связанную с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, в направленной в редакцию портала Tribuna.ee статье посол Республики Армения в Эстонии Тигран Мкртчян. Публикуем материал в неизменном виде.

983

«Обвинение жертвы» или возложение ответственности за преступление на жертву является обычной практикой. Это необходимое средство для издевательств и угнетения, которое используется в широком международном масштабе. Во время Холокоста нацисты применяли все возможные средства, чтобы переложить вину за ужасный геноцид на самих евреев. Известно, что отрицатели Холокоста делают то же самое. Обвинение жертв было широко использовано младотурками, когда те планировали и осуществляли геноцид армян. И, к сожалению, метод «обвинения жертвы» всё еще используется в наши дни!

12 июля Азербайджан инициировал акт агрессии против суверенной территории Армении в Тавушской области, в 150 километрах от Нагорного Карабаха. Его целью было улучшение военных позиций Азербайджана за счёт армянского народа в тех местах, где агрессия была наименее ожидаемой. Вооружённые силы Азербайджана также атаковали артиллерийским огнем и беспилотниками деревни Мовсес, Айгепар, Чинари и Неркин Кармирагбюр в Тавушской области Армении, нанеся существенный ущерб как гражданской инфраструктуре, так и жилым домам. Имеются свидетельства о том, что вооружённые силы Азербайджана развернули артиллерию и бронетехнику во дворах и между жилыми домами в деревне Агдам, напротив армянской деревни Чинари. Именно с этих позиций азербайджанцы напали на армянские деревни, чтобы создать впечатление, что Армения нанесла ответный удар по гражданским объектам Азербайджана.

Армянские вооружённые силы сделали то, что в подобной ситуации сделало бы любое другое государство, т. е. защитили суверенную территорию родины. И они сделали это успешно, ещё раз подтвердив произнесённую в начале ХIX века величайшим стратегическим мыслителем современности Карлом фон Клаузевицем аксиому о том, что деньги не всегда являются залогом эффективной армии.

Сразу после начала этой неудавшейся попытки агрессии против Армении и тотальной неспособности Азербайджана улучшить свои военные позиции, президент страны Ильхам Алиев впал в уныние. Вскоре после назначения нового министра иностранных дел, г-на Джейхуна Байрамова, президент Азербайджана сделал поразительное заявление: «(…) некоторые дипломаты совершили измену государству, предали и не скрывают этого. Они под контролем спецслужб стран, в которых они проживают. У нас есть достаточно информации об этом». Очевидно, эти перепады настроения в Баку заставили нервничать некоторых азербайджанских дипломатов за рубежом и даже привели их к провокационным действиям. С помощью провокаций они «доказывают свой патриотизм» родине, где «обвинение жертв» давно уже стало главной чертой их «армянского дискурса». В некоторых столицах, в том числе и в Риге, были организованы антиармянские митинги с провокационными заявлениями, явно нарушающими местные законы. Такое агрессивное поведение привело к столкновениям между азербайджанской и армянской общинами в Москве, Брюсселе, Варшаве, Лондоне, в разных штатах США и в других странах. Они также привели к осквернению и преднамеренному уничтожению армянской собственности в диаспоре.

Три десятилетия дегуманизации армян и Армении в Азербайджане привели к иррациональной ненависти в пределах этой страны, которая сейчас экспортируется за границу и повсюду вызывает удивление. Митинг в поддержку войны, прошедший 14 июля в Баку с лозунгами «смерть армянам», к сожалению, напоминал о зверских погромах армян в Сумгаите в 1988 году и в Баку в 1990 году. Когда английский мыслитель Томас Гоббс сформулировал свою теорию о том, что человечество находится в состоянии «войны всех против всех», он описал человеческую жизнь так, как она существовала до гражданского общества. Когда немецкий политолог Карл Шмитт заявил, что «готовность убивать других лишь потому, что они являются членами враждебной группы», является «высшей степенью разобщённости» в политике, он воочию знал, о чём говорит. Он пережил Первую мировую войну.

Если мы хотим искать корни нагорно-карабахского конфликта, мы должны подчеркнуть, что этот регион никогда не был частью Азербайджанской Республики. Этого региона не было в пределах Азербайджана, когда тот объявил о своей независимости в 1991 году. Нагорный Карабах не был частью Азербайджана, когда тот был впервые создан в 1918 году. Как это возможно, вы можете спросить? Ответ довольно прост! После советизации региона в 1920 году Нагорный Карабах, вопреки воле своего народа, был включён в пределы большевистского Азербайджана в качестве автономного региона в соответствии с решением Кавказского бюро Центрального Комитета Российской Коммунистической партии 1921 года, возглавляемого Иосифом Сталиным. Более того, ни вышеупомянутое Бюро, ни Сталин не имели законных полномочий принимать такое решение. Поэтому точнее всего надо говорить, что в течение 70 лет Карабахский регион был насильственно присоединён к Советскому Азербайджану.

Теперь я хотел бы обратить внимание читателя на несколько вводящих в заблуждение аспектов, поднятых и используемых Азербайджаном. Представители Азербайджана повторяют ad nauseam, что именно Армения «инициировала атаки», чтобы «создать препятствия для нормального функционирования энергетических и транспортных линий, таких как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, (…) нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан» и т. д., намекнув, что Армения «угрожает энергетической независимости Европы». Полагаю, что читающие такие заявления хорошо осведомлены о Революции в военном деле, т. е.  oб изменениях в характере военных действий, вызванных инновационным применением новых технологий. Им также не нужно напоминать о том, что в современном мире передовым военным не обязательно физически видеть цель, чтобы её уничтожить. Армения, Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджан имеют возможность нацеливаться на ключевые инфраструктуры на территории друг друга. Ни одной из этих стран не нужно вторгаться в соседние страны или использовать наземные войска для уничтожения конкретной цели.

Мы должны сосредоточиться на разнице между способностями и целями. Главная задача Армении — обеспечить (защитить) свой суверенитет, свои границы, (обеспечить) безопасность своей страны и народа и содействовать глобальной безопасности. Армянские чиновники не думают — не говоря уже о том, чтобы говорить — о нападении на гражданскую инфраструктуру внутри Азербайджана. Однако совсем недавно мир был потрясён, узнав, что министерство обороны Азербайджана официально не исключает возможность того, что его страна нанесёт ракетный удар по Мецаморской АЭС в Армении. Это беспрецедентное заявление ясно демонстрирует геноцидные намерения и спонсируемый государством ядерный терроризм.

Президент Азербайджана проповедует, что руководство Армении желает этим конфликтом «отвлечь внимание от внутренних проблем». Что ж, я думаю, что мы не должны забывать, что одно из самых важных различий между Арменией и Азербайджаном заключается в том, что первая строит демократическое государство, а второй — ещё больше впадает в авторитаризм. Оппозиционные силы в Армении во время азербайджанской агрессии поддерживали армянскую армию, которая защищала нашу страну. В Азербайджане, однако, столкновения протестующих с полицией использовались как очередной повод, чтобы заткнуть «внутреннего врага». Вывод «Вашингтон пост» был точным в этом отношении: «Использование г-ном Алиевым железного кулака, чтобы уничтожить своих критиков, является противоположностью демократии, и именно поэтому все должны oбеспокоиться этим несдержанным тираном».

Здесь мы снова подходим к самому важному аспекту. Что необходимо сделать на данный момент для деэскалации сложившейся ситуации?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) предложили создать международный механизм надёжного мониторинга прекращения огня не только на линии соприкосновения между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой, но и между Арменией и Азербайджаном. Посредники отметили, что «без такого механизма стороны будут продолжать обвинять друг друга в организации смертоносных атак на линии соприкосновения и на границе Армения-Азербайджан». Армянские стороны приняли это предложение и продолжают поддерживать его срочное внедрение. Более того, с момента установления прекращения огня 16-го июля азербайджанцы в ряде случаев нарушили договорённости о прекращении военных действий. И до сих пор они склонны нападать, а затем обвинять другую сторону, как они это делали в 1990-х годах.

Во-вторых, Армения приветствовала и подтвердила свою поддержку призыву Генерального секретаря ООН к установлению «глобального прекращения огня». Азербайджан не выразился и по этому поводу.

В-третьих, сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывали и продолжают призывать стороны воздерживаться от подстрекательской риторики. К сожалению, мы стали свидетелями дальнейшего обострения арменофобии в Азербайджане и безрассудных высказываний на почве ненависти. Это должно немедленно прекратиться! Власти Азербайджана должны публично отказаться от применения (и угроз применения) силы. Азербайджанское руководство должно признать, что нет альтернативы мирным переговорам.

В-четвёртых, всё международное сообщество должно безоговорочно поддерживать деэскалацию ситуации, призывать все стороны воздерживаться от любых действий, которые могут способствовать обострению ситуации. В этом отношении старший союзник Азербайджана, Турция, оказался совсем не конструктивным. Беспрецедентный уровень угроз в отношении Армении был частью реакции Турции. Свидетельством этому являются совместные турецко-азербайджанские военные учения с 29 июля по 5 августа, которые включают миномёты, вооружённые машины и пушки, поражающие моделируемые цели, а также вертолеты и военные самолёты в Баку, Нахиджеване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе (т.е. на западных и восточных границах Армении и недалеко от Нагорного Карабаха). Очевидно, что это не упражнения оборонительного характера. Расширенная география агрессии против Армении была стратегией Азербайджана с самого первого дня конфликта в Нагорном Карабахе, когда, в дополнение к войне против Арцаха, Азербайджан атаковал границы Армении со всех своих сторон и наложил блокаду вместе с Турцией, которая продолжается по сей день.

Язык угроз должен прекратиться! Армения и армяне всего мира не потерпят очередного геноцида!

Тигран Мкртчян

Посол Республики Армения в Эстонии

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Связанные с темой материалы:

Посол Азербайджана в Эстонии: Армения хочет сорвать поставки азербайджанского газа в Европу

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline