Вячеслав Иванов: Украина как новый Израиль?

24 августа в этом году для жителей Украины и для всех, кого не оставляет равнодушным происходящее в этой стране, особенная дата — сдвоенная, обретшая зловещую тень.

710

В этот день Украина справляет 31-ю годовщину своей государственной независимости. А накануне, 23 августа, отмечался День Государственного флага Украины. Нынче оба события — буквально праздник со слезами на глазах: ровно полгода назад началась путинская «военная специальная операция…», которая всё отчётливее приобретает признаки специальной «оперативной» войны. Второе слово обязательно в жирных кавычках.

А самое пикантное — практически одновременно, 22 августа, отмечался День российского флага. Кстати: в начале 90-х сгоряча намеревались было учредить и День независимости России, но вовремя опамятовались: а от кого, собственно?..

Судя по регулярно демонстрируемым российскими телеканалами (интернет, уж извините!) видеоклипам, иллюстрирующим феерическую грандиозность торжеств, готовились они, действительно, с фантастическим размахом. Похоже, по замыслу кремлёвских креативщиков празднования должны были состояться одновременно в двух столицах — ликующей Москве и поверженном Киеве. Не срослось…

Бог подаст!

Тем с большей помпой прошли (да, собственно, ещё и не закончились) торжества в Первопрестольной. Надо же чем-то отвлечь внимание публики, уже начинающей испытывать если не явное разочарование, то некое беспокойство: что-то идёт не так…

«Всё так! — уверяют россиян их вожди. — Как и задумывалось, российская армия планомерно, последовательно и методично реализует поставленные перед нею задачи, так что не берите в голову. Вы лучше смотрите, какие у нас тут залпы и фейерверки, как красиво маршируют солдатики в парадных мундирчиках!»

Циклопические масштабы празднований особенно поражают на фоне столь же регулярно демонстрируемой по тем же каналам (иногда даже встык с кадрами о всеобщем ликовании на Поклонной горе и/или Красной площади) социальной рекламы, герои которой — тяжело, практически неизлечимо больные дети и их родители, которые слёзно обращаются с экранов к зрителям: «Помогите, люди добрые! На лечение нужно триста тысяч (три миллиона, четырнадцать миллионов) рублей, но у нашей семьи таких денег нет…»

По самым доброжелательным подсчётам, озвученным на днях в эфире канала RTVi, каждый день спецоперации в Украине (один день!) обходится российской казне примерно в три миллиарда рублей. Да ещё надо ведь и на феерию кое-что по сусекам наскрести. Так что больным мальчикам и девочкам придётся довольствоваться тем, что Бог пошлёт. Ну и мир не без добрых людей, так что — вместе они смогут (именно такой слоган, только с местоимением «мы», звучит рефреном к этим роликам)…

У государства есть заботы поважнее. Недаром ведь министр обороны Сергей Шойгу заявил ещё накануне вторжения: «Мы можем претерпевать страдания, как никто другой». При этом он имел в виду не лично себя или своего верховного друга Владимира, а весь народ России.

Российские танки на Крещатике

Хотя справедливости ради следует признать, что некоторые задумки главного кремлёвского мечтателя всё-таки осуществились. Российские танки и прочая тяжёлая военная техника с бесовской буквой Z на броне в День государственного флага России и во все последующие знаменательные дни заполонили-таки собой главную улицу украинской столицы — Крещатик.

Правда, не в качестве транспортного средства триумфаторов, а как аттракцион для здешних ребятишек. Как говорится, сбылась мечта (идиома)…

В эти же дни в Москве открылось сразу две выставки боевой техники. Главная их цель — наглядно показать, что броня крепка и танки наши быстры… Многих, похоже, это убеждает.

Только разница в том, что москвичи и гости столицы РФ любуются шедеврами отечественного ВПК в их, так сказать, выставочном исполнении, тогда как киевляне видят то, что реально ждёт конкретные части непобедимой российской железной армады на полях Украины…

На Крещатике. Фото: Міністерство оборони України / Facebook

 

Непересекающиеся параллели

На фоне знаменательных дат напрашиваются параллели из области истории.

Естественно, всякие параллели достаточно условны, и обращаться с ними следует осторожно. А то как бы не пересеклись… Опять-таки, и параллели эти у каждого — свои, как и причины, их вызывающие.

Скажем, для меня в эти дни наиболее значимой представляется, назовём её так, полукруглая дата: шесть месяцев со дня вторжения России в Украину.

Полгода гигантская страна, обладающая неисчерпаемым ресурсом полезных ископаемых и потрясающим воображение экономическим, научным и людским потенциалом, тщится завоевать или хотя бы заставить сдаться на милость победителя государство, уступающее ей во всех этих областях как минимум в разы, если не на порядки. И полгода топчется на месте.

Всякое сравнение хромает, но у меня таки возникает ассоциация с Шестидневной войной, когда крохотное Государство Израиль, чьё население к тому моменту составляло 2,7 миллиона человек, с 5 по 10 июня 1967 года буквально в хлам перемололо вооружённые силы стран арабской коалиции (Египет, Сирия, Иордания, Алжир и Ирак). Суммарно население этих стран более чем в двадцать (!) раз превосходило число жителей еврейского государства. А о территории и наличии запасов нефти, газа, золота, урана и прочих резервах вообще речь не идёт. И всё-таки Давид победил Голиафа.

А ведь была ещё и война Судного дня (с 6 по 23 октября 1973 года). Примерно с теми же участниками и с точно таким же исходом.

Конечно, Россия — не союз арабских джигитов; да и Украина — не Израиль. Вот я и говорю: всякое, мол, сравнение хромает.

А жаль!..

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Украина, больное сердце Европы…

Юферева-Скуратовски: Это не война России и Украины, а война России со всем демократическим миром

Хаависто: Развязанная Россией война в Украине может длиться годами, эскалация маловероятна

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline