Юферева-Скуратовски: Это не война России и Украины, а война России со всем демократическим миром

О чём сегодня думает Германия, которая последние десятилетия реализовывала принципы Ostpolitik (Восточной политики), активно развивала экономические отношения Россией, поддерживала с ней диалог и призывала к этому и другие страны? На этот вопрос по следам командировки в Берлин в составе комиссии иностранных дел Рийгикогу отвечает депутат эстонского парламента Мария Юферева-Скуратовски.

1 340

• Немецкие ведущие политики, с которыми мы встречались, признают полный провал «остполитики», шокированы масштабным военным вторжением России в Украину, столкнулись с необходимостью полностью пересмотреть и переформатировать принципы своей внешней политики. Этот процесс происходит болезненно и не очень быстро. Но ясно одно: после вторжения России в Украину (24 февраля) Германия больше не видит возможностей продолжения отношений в старом формате и вести «business as usual».

Мария Юферева-Скуратовски. Фото: Facebook

 

• Ряд депутатов признал, что Германии не ожидали, что Украина окажет такое мощное и жёсткое сопротивление России. Многие здесь думали, что эта война закончится за два-три дня победой России. Этим и можно объяснить изначальную позицию затягивания в вопросах предоставления разрешения Эстонии направить в Украину гаубицы немецкого производства и поставок своего оружия. Теперь решение о предоставлении Украине тяжёлого вооружения принято на уровне коалиции. Разумеется, полностью не будет обнародовано, в каком объёме и какое именно вооружение Германия будет поставлять на Украину.

• В Германии прекрасно понимают, что это не война России и Украины, а война России со всем демократическим миром. По сути, сейчас идёт война за установление миропорядка. На одной чаше весов — автократия, отсутствие свободы слова, власть, которая держится на страхе и угрозе насилия, на другой — демократия, права человека и свобода. Понятно и то, что Путин сжёг все мосты для дипломатических манёвров. Чьей победой закончится эта война, будет решаться не за столом переговоров, а на поле боя.

• Позиция Германии по предоставлению Украине статуса страны-кандидата ЕС пока что окончательно не определена. Если Эстония в свете сегодняшнего военного конфликта выступает за то, чтобы предоставить Украине этот статус как можно быстрее, то Германия ссылается на бюрократические порядки, необходимость соответствия определённым критериям и легитимизации процесса. Во время бесед с депутатами Бундестага мы подчёркивали, что присвоение статуса страны-кандидата ЕС было бы очень сильным сигналом как для России, так и Украины. Стоит отметить, что статус кандидата ещё не означает вступления страны в ускоренном порядке в ЕС.

• Германия обсуждает варианты отказа от российских газа, нефти, угля к 2024 году. Бюджет России на 40% зависит от экспорта энергоносителей в страны Европы. Не исключено, что отказ может произойти и раньше. Уже просчитано, что в первую очередь от отказа от российских энергоносителей пострадают промышленность и производство. Если эта строка дохода бюджета РФ пропадёт, то финансирование российской военной машины будет весьма усложнено.

• В Германии, точно так же, как в Эстонии и других странах Европы, есть группы людей, которые поддерживают военное вторжение России в Украину. Эти люди разделяют нарративы, транслируемые кремлёвской пропагандой, и не принимают иную точку зрения. Отключение российских пропагандистских телевизионных каналов не принесло моментального эффекта. Это, впрочем, неудивительно, так как пропагандисты и тролли продолжают свою активную деятельность в социальных сетях. Политики понимают, что война на идеологическом и символическом фронтах за сердца и умы людей также будет весьма ожесточённой. Возможно, что число тех, кто выступает против этой войны, будет со временем увеличиваться, так как людям всё сложнее будет закрывать глаза на военные преступления российской армии.

• Обсуждали, что политика нейтралитета и конструктивного диалога с Россией, которых пытались придерживаться такие страны, как Германия, Швеция и Финляндия, не дали желаемого результата. Поэтому Швеция и Финляндия обсуждают конкретные шаги по вступлению в блок НАТО, поскольку после 24 февраля ни одно государство не может чувствовать себя в полной безопасности. Вся архитектура безопасности на европейском континенте пошатнулась и нуждается в укреплении.

• После дискуссий с немецкими политикам, социологами и журналистами можно констатировать, что мы живём в сложнейшую историческую эпоху, когда решаются вопросы глобального порядка. Поскольку ранее мы не сталкивались с подобной ситуацией, многие даже не верили, что она в принципе возможна, то готовых решений и рецептов ни у кого нет. Ясно лишь то, что демократические страны должны проявить единодушие и солидарность в разрешении этого кризиса.

Источник: политическая страница Марии Юферевой-Скуратовски в Facebook

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Путин vs Украина — кто кого?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline