Вячеслав Иванов: Украина, больное сердце Европы…

Расположенное в самом центре континента государство с более чем 45-миллионным населением и территорией, обкусанной нынче по краям, но всё равно превышающей по площади большинство европейских стран. Мучимое коррупцией и неразрешимыми внутриполитическими противоречиями. Обладающее колоссальными природными и людскими ресурсами и постоянно протягивающее руку за подаянием… Такова сегодня Украина — истерзанное сердце Европы, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

790

Трудно себе представить другое столь же невезучее государство. Ну, разве что Израиль. Хотя, конечно, сравнивать их можно только с большой натяжкой. Населяющий ныне Землю обетованную народ тысячи лет вообще не имел собственной государственности и исконной территории обитания, а когда вторично пришёл в эти края, то столкнулся не просто с враждебностью, а с откровенной ненавистью уже живших здесь этнических и религиозных групп. Ненавистью, помноженной на столь же откровенное нежелание большинства великих держав мириться с возникновением на этом именно клочке суши суверенного и процветающего еврейского государства.

Какие-то параллели вроде бы просматриваются, однако надо очень сильно напрягаться, чтобы их разглядеть. Впрочем, не будем отвлекаться…

Сало, горилка и далее по списку

Недавно в диспуте по поводу ситуации «НАТО — Россия» один мой знакомец, эмоциональный поклонник Путина и его политики, в сердцах обронил: «Да что она, твоя Украина, вообще дала миру кроме борща, сала и горилки?!»…

Для него словосочетание «твоя Украина» было просто фигурой речи. Но для меня оно наполнено живым смыслом. Мои предки и другие родичи по материнской линии — крестьяне тогдашней Черниговской губернии — по Столыпинскому призыву переселились в последние годы позапрошлого века в Сибирь, так что если и не напрямую, то уж исторической родиной считать Украину имею полное право.

Поэтому слова оппонента задели меня за живое. И принялся я перечислять, что же именно дала моя Украина миру. Ну, естественно, Гоголь, Тарас Шевченко, Михаил Булгаков, Архип Куинджи. А, кстати, те же борщ, сало и горилка — тоже не самое худое из национальных достижений…

И тут меня осенило. Да ведь это всё частности, фрагменты большой мозаики.

Украина дала миру — Россию.

Собственно, на этом можно вообще поставить точку. Потому что всё дальнейшее укладывается в строки Пушкина про вечный «спор славян между собою, домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою…».

Но Александр Сергеевич написал это двести с лишним лет назад, а в принципе мало что с тех пор изменилось. И по-прежнему в домашний старый спор, вольно или нет, а втягиваются соседи — и ближние, и дальние. Глобализация, однако…

Все флаги в гости…

Впечатление такое, что Европа оплачивает долги, возникшие за годы предыдущего благоденствия, которое достигалось эксплуатацией заморских территорий. На улицах европейских столиц и мегаполисов всё реже можно увидеть европеоидные лица, всё заметнее преобладают смуглые и раскосые…

Великобритания по растущей экспоненте ощущает последствия вынужденного гостеприимства, принимая разбухающий вал переселенцев из беднейших стран Содружества Наций.

Франция вбирает огромное число легальных переселенцев из Алжира, Марокко и других стран Магриба, бывших когда-то её колониями. О нелегалах уж и говорить нечего…

Германия расплачивается неизвестно за что (разве что за чрезвычайно косвенные и удалённые в пространстве и времени последствия нацизма), ассимилируя миллионы мигрантов из Турции и с Ближнего Востока.

Украина здесь вроде бы ни при чём. И в миграцию она вносит свой вклад как раз в «зеркальном отражении»: украинские гастарбайтеры успешно конкурируют с ближневосточными и североафриканскими на европейском рынке трудовой силы.

Скачкообразное перенаселение развитых стран, чья экономика и социальная сфера не были должным образом подготовлены к взрывному росту массового потребления и, как следствие, производства, приводит к закупорке артерий (транспортных, включая газо- и нефтепроводы), появлению астмы (загрязнение воздушного бассейна) и почечной недостаточности (нехватка чистой воды). Плюс давление на печень и лёгкие (дефицит энергоносителей). Всякое сравнение хромает, и потому не надо абсолютно буквально воспринимать все приведённые выше образы. Но подобные аналогии возникают сами по себе. Украина же, прямо или косвенно, испытывает на себе все эти болезни, перекачивая их через себя, как через сердце перегоняется кровь, в которой содержатся и живительные, и губительные элементы.

Ковид, энергетический коллапс, миграционный кризис на границе Беларуси и Евросоюза… А тут ещё и обострение по линии НАТО — Россия, в основе которого лежат давние проблемы российско-украинских отношений.

Мерцательная аритмия на национальной почве

Да вот хотя бы дружба и любовь навеки между русскими и украинцами — одним народом, единым целым, как их с таким человеческим теплом назвал в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» Владимир Путин.

…Где-то в конце 70-х годов прошлого века, когда брежневский детант плавно перерастал в однофамильную стагнацию, а Союз нерушимый республик свободных казался вечным, как египетские пирамиды, и таким же незыблемым, довелось мне с коллегой по служебным делам оказаться в Киеве.

Не стану описывать красоты и иные достопримечательности этого древнего и поистине великого города, хотя они вполне того заслуживают. Но на их фоне крохотный эпизод в цитадели науки и образования, Киевском государственном университете, куда завела нас командировочная стезя, прозвучал особенным диссонансом.

Нам надо было на какую-то кафедру (название за давностью лет из памяти начисто выветрилось). Искать по табличкам и указателям оказалось задачей сложной, и мы решили, что проще у кого-нибудь спросить. Мол, язык до Киева доведёт, а уж до какой-то там кафедры…

Нам навстречу шёл солидный представительный мужчина в традиционной украинской вышиванке, но при вполне цивильных брюках и полуботинках крокодиловой кожи; с коричневым, тоже явно не из кожзаменителя, портфелем. При взгляде не него в памяти невольно всплывало где-то когда-то вычитанное выражение «ясновельможный пан»… По всем параметрам встречный тянул никак не меньше, чем на профессора. Слегка робея, мы обратились к нему с нашим вопросом. На что ясновельможный, едва удостоив нас почти неуловимого скользящего взгляда и не замедлив шаг ни на миллиметр в минуту, произнёс «Нэ розумию!» и прошествовал дальше. А мы так и остались обтекать с разинутыми ртами. (Надеюсь, переводить реплику солидного пана не требуется?)

Я уж не говорю про фразу о «тих москалях, шо к нам понаихалы та усё наше сало поилы» (опять: перевод нужен?), которую мне во время моих наездов в годы застоя на историческую родину довелось услышать не один десяток раз. Причём даже от детишек младшего и среднего школьного, то есть вполне пионерского (внучата Ильича) возраста. Где и от кого они это услышали? Уж точно не на пионерском слёте… Те, что постарше, питомцы ленинского комсомола, уже понимали, что произносить такие фразы при посторонних не следует.

Конечно, это всё пустяки, из разряда сугубо житейских мелочей жизни. Но именно в мелочах (по иной версии — в подробностях), как известно, кроется дьявол.

Причём повторюсь, описанные мелочи относятся к глубоко советским годам. Чего же ждать сегодня, после «Крымнаша» и Донецко-Луганской войны?

А как забыть про Израиль?

Вот уже три четверти века его народ живёт в состоянии войны с внутренним и внешним врагом. Семьдесят пять лет государство выживает, находясь в окружении, сдержанно выражаясь, недружелюбно настроенных стран, многократно превосходящих его и по численности населения, и по степени вооружённости. И не просто выживает, а развивается, создав на голых камнях, в выжженной солнцем пустыне, процветающее общество, поставляющее на экспорт самую лучшую сельхозпродукцию, самые современные компьютеры и самые продвинутые мозги.

И при этом, заметьте, не вступая ни в какие военно-политические блоки. Хотя и является не менее североатлантическим, чем та же Турция, и уж точно более, чем расположенная к северу от внутреннего Чёрного моря Украина.

Может быть, именно в таких деталях и кроется основное различие между этими двумя такими невезучими странами?..

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Холодец, селёдка, пиво, водка и чувство юмора — как живут эстонцы на Украине

Эстония без колебаний поддержала Украину — хотя и воздержавшиеся нашлись

Взгляд из Киева: «Шестёрки» для «четвёрки», или Поставки прибалтийского оружия на Украину

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline