Вестеринен: Советских воинов-афганцев в Эстонии не считают ветеранами до сих пор. Это несправедливо

Ровно 32 года назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Там служили и погибали те, кто был призван из Эстонии, однако ветеранского статуса у них нет, пишет Андрей ВЕСТЕРИНЕН, потерявший ногу во время службы в Афганистане в 2008 году.

1 330

«К сожалению, официальная позиция наших властей не даёт им (советским «афганцам» — Ред.) статус ветеранов в нашей стране. Стыдно господа правители. Стыдно, потому как 36 эстоноземельцев погибли на той войнеИз Эстонии было призвано 1652 военнослужащих. Эти парни были призваны служить, подчеркну, именно из Эстонии«, — написал Андрей Вестеринен, сейчас известный эстонский юрист, на своей страничке в Facebook.

Андрей Вестеринен. Фото из его личного архива

 

Полтора года назад, рассказал Вестеринен, он нашёл докторскую работу, где была приведена в качестве примера фотография гроба из Афганистана, привезённого в 1988 году, который был завёрнут в эстонский флаг, и это, утверждает Вестеринен, — факт.

«Мои товарищи из организации «Бастион» не делают разницы между теми, кто служил в Афганистане в 1979-1989 годах, и теми, кто служил в 2004-2014 годах. Они (Союз ветеранов боевых действий и военной службы «Бастион» — Ред.) установили монумент в Нарве, посвящённый сыновьям эстонской земли, погибшим на Афганской войне. Но никто из правительства и парламента нашей страны не приезжал на открытие данного момента. Стыдно господа правители», — добавил Андрей Вестеринен.

У мемориала памяти воинам-афганцам в Нарве. Фото: bastion24.eu

 

Открытие мемориала «Сыновьям эстонской земли, погибшим на Афганской войне» состоялось в Нарве в 2017 году. Данный мемориал, отмечал сайт города, первый и единственный в Эстонии, напоминающий всем поколениям о боевых действиях на территории Афганистана в 1979-1989 и 2004-2014 годах. Боевые действия на территории Афганистана унесли жизни многих молодых людей, у многих из которых остались дети, жёны, родители.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline