Вячеслав Иванов: Если Путин оставит нам оружие…

Идея водрузить на вершину Длинного Германа вместо сине-чёрно-белого триколора бело-лазорево-алый (так именовались цвета российского флага в первой редакции закона 1991 года о государственной символике РФ) представляется очень богатой. Ничего креативнее за последние тридцать лет в Эстонии ещё не звучало.

970

Правда, при этом утрачивается едва ли не главное отличие Эстонии от абсолютного большинства государств мира. Отличие, являющееся экзистенциальным, о котором крёстный отец Народного фронта Эдгар Сависаар поведал почтенной публике, собравшейся ранним утром двадцать четвёртого числа зимнего месяца февраля 1989 года на Тоомпеа для участия в первой церемонии поднятия некогда утраченного, а ныне возвращённого государственного флага.

Все знамёна хороши — выбирай на вкус!

Железный Эдгар тогда особо акцентировал внимание участников торжества на том факте, что у эстонского флага нет красного цвета — цвета крови и мести. Чем изрядно фраппировал специально прибывших на это мероприятие соратников по общей борьбе за независимость из соседних Латвии и Литвы, на флагах которых этот инфернальный цвет таки присутствует…

Да мало ли, что, где и когда утрачивается? Нам ли привыкать весь мир насилия разрушать до основанья, а затем… Конечно, нынешним поколениям это отчасти и в новинку: разве что в книжках читали да в кино видели. Ну, так когда-то ведь надо же начинать! А тут и момент подходящий.

Имеется правительство апартеида, которое лишает людей их законных конституционных прав, проводит принудительную вакцинацию, не позволяет людям свободно жить и воспитывать детей по своим убеждениям, грозит тюрьмой несогласным, а главные инструменты власти — ущемления, притеснения и подавление…

Все выделенным курсивом фразы взяты из пассионарного выступления 15 февраля в эфире программы на портале Objektiiv Варро Вооглайда, который за последние месяцы стал уже легендарной мультимедийной фигурой. О нём сегодня не говорят только ленивые. Хотя, если по большому счёту, не стоило бы так уж взахлёб — зачем раздувать сказанное кем-то в запальчивости?

Впрочем, если абстрагироваться от содержания высказываний консервативно-народного витии (хотя это всё-таки довольно сложно), то следует признать, что по части промоушена и визионерства Варро Юлович на сей день не имеет себе равных.

Привлечь к себе такое внимание прессы, ньюсмейкеров и прочих лидеров общественного мнения, не говоря уже о рядовых обывателях — на фоне Олимпиады, непрекращающейся склоки вокруг ковида, галопирующей инфляции в сопровождении обвального роста цен на углероды и все сопутствующие товары и услуги, включая квартирную плату; плюс острейший украинский кризис, градус которого умело поддерживается как с одной, так и с другой стороны…

Стать в такой обстановке самой обсуждаемой всеми СМИ (причём отнюдь не только эстонскими) личностью — это действительно дорогого стоит. Правда, иногда для этого бывает достаточно просто громко пукнуть в правильном месте, но всё-таки, согласитесь, будет не совсем тот эффект. Хотя бы во временнóм исчислении.

Шок шоком вышибают

Однако же сесть к компьютеру в эту ненастную и тревожную годину, накануне Дня независимости, заставило меня вовсе не желание лишний раз поёрничать на тему допущенной Вооглайдом-младшим неловкости.

Вот как хотите, а есть во всей этой ситуации какая-то чертовщинка. И речь не о реальной мистике или, не к ночи будь помянута, конспирологической составляющей.

Прежде всего, не покидает ощущение, что таким способом (согласен, совсем не тривиальным) глава фонда «В защиту семьи и традиций» делает мощный посыл в адрес представителей нетитульных народов и народностей, населяющих Эстонию, главным образом — русских.

Беру на себя нахальство утверждать, что по своей значимости этот посыл если не нейтрализует полностью тот осадочек, который до сих пор остаётся в душе у многих после фраз про триста тысяч паразитирующих тибл и раковую опухоль на теле Эстонии, то как минимум сводит негативный эффект от тех высказываний к величине, которой, как говорят математики и физики, можно пренебречь. Кто-то решит, что такое допущение слишком неправдоподобно, чтобы быть реальностью. Его право…

Популярность партии EKRE (Эстонской консервативной народной партии — Ред.) растёт как на дрожжах (пардон за истасканный образ!). И едва ли не в первую очередь — именно за счёт русскоязычных. В какой-то момент вдруг становится ясным, что в качестве приманки голосов этой категории избирателей шокирующие высказывания и поступки могут принести более быстрый желаемый результат, чем экспертные рассуждения об экономических и социальных проблемах. Глядите-ка, вот ведь не боится человек высказаться остро против эстонской власти и даже поддержать другую власть — носителя российского триколора. Молодцы эти экреиты, респект им и уважуха!

Шок ведь не обязательно должен быть негативным…

Enfant terrible* как выразитель семейных традиционных ценностей

Возражения типа «Варро Вооглайд не член EKRE» не принимаются: его имя уже настолько прочно силилось с именем этой партии, что впору цитировать Маяковского: мы говорим Вооглайд — подразумеваем «партия»… и наоборот.

Я вам даже больше скажу: совсем не исключено, что где-то там, в недрах народной консервации, подумали и решили, что отныне роль enfant terrible, которую до сих пор попеременно играли оба Хельме, сподручнее дать человеку свежему, с партией формально даже и не связанному. Мол, Vox pópuli vox Déi**

Сомнения в необходимости для EKRE большего числа сторонников среди русских избирателей, которые ведь не оказывают решающего влияния на исход парламентских выборов, тоже несостоятельны. Во-первых, на этом поле ни один голос лишним не бывает: птичка по зёрнышку клюёт и тем сыта бывает… А во-вторых, что ж вы про муниципальные-то выборы забываете? Там тоже наши люди очень даже необходимы!

И, наконец, ряд экспертов высказывает мнение, что, проявляя излишнее рвение в привлечении нетитульных голосов методами а-ля Вооглайд, его сторонники способны нанести партии EKRE гораздо больше вреда, чем пользы, оттолкнув от этой политической силы её «первородных» избирателей. У этой партии особый электорат, негативно относящийся ко всему, навязываемому из-за Нарвы

Однако ничего не следует абсолютизировать, в том числе и нелюбовь национал-консерваторов к Занаровью. Вспомним хотя бы пример бывшего секретаря ЦК Компартии Эстонии, бывшего председателя Президиума Верховного Совета («красного президента») Эстонской ССР Арнольда Рюйтеля. Ни одно из перечисленных прегрешений не помешало Арнольду Фёдоровичу быть в 2001 году избранным на пост обычного президента Эстонской Республики, к тому же стать (и оставаться) почётным председателем Эстонской консервативной народной партии…

Рано или поздно простят и Вооглайду его провокационно пророссийские рассуждения о том, что «…если бы Россия поступила сейчас в Эстонии таким образом, что защитила бы конституционные права людей, отменила принудительную вакцинацию, гомопропаганду, не отнимала бы у людей оружие и позволила бы родителям воспитывать своих детей в соответствии с их убеждениями», то даже самые упёртые патриоты согласились бы на статус Эстляндской губернии в составе России. И было бы всем полное счастье, и все аж содрогнулись бы от удовольствия.

Простят тем более охотно, если Варро Вооглайд станет, скажем, генерал-губернатором Эстляндии…

Конечно, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, ни один адекватный человек к реализации такого проекта всерьёз отнестись не может. Но разве же это важно? Честь безумцу, который навеет населению сон золотой.

…А главное — не отнимали бы у людей оружие. Авось, ещё пригодится…

————————————————

*Несносный ребёнок (фр. яз.)

**Глас народа — глас Божий

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline