Таллинн назвал лучших спортсменов года

В среду вечером в ледовом холле «Тондираба» состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой были объявлены имена лучших спортсменов и спортивной команды Таллинна 2022 года. Титула лучшей спортсменки удостоилась фристайлистка Келли Сильдару, лучшим спортсменом объявлен легкоатлет Янек Ыйглане, лучшей молодой спортсменкой — пловчиха Энели Ефимова, параатлетами года стала команда кёрлингистов — Кятлин Рийдбах, Сигне Фалькенберг, Андрей Койтмяэ, Лаури Мурашов, а лучшей командой названа женская футбольная команда FC Flora. Лучшим молодёжным спортклубом объявлен клуб Nelson.

375

Мэр Михаил Кылварт напомнил, что Таллинн награждает лучших спортсменов и команды с 1994 года. «И сегодняшние лауреаты, и все, кто был отмечен этой наградой за последние 26 лет, привозили домой высокие титулы с Олимпийских игр и чемпионатов мира. Удача наших спортсменов на крупных соревнованиях поддерживает эстонский спорт и выделяет Таллинн на карте мира. Ваши успехи повлияли и на то, что Таллинн получил титул Спортивной столицы Европы 2025 года, — сказал Кылварт. — Позвольте выразить вам благодарность и пожелать сильной мотивации и воли, чтобы быть заразительным примером для молодёжи в стремлении к воплощению настоящей большой мечты».

Обладательница титула лучшей спортсменки Таллинна 2022 года Келли Сильдару на зимних Олимпийских играх в Пекине завоевала бронзовую медаль в слоупстайле и четвёртое место в хаф-пайпе. Тренер Келли Сильдару — Михкель Устав. Спортсмен года Янек Ыйглане на чемпионате Европы по десятиборью завоевал бронзу. Тренер Янека Ыйглане — Джеймс Томас.

Награждение спортсменки года. Фото: Альберт Труувяэрт

 

Завоевавшая титул молодой спортсменки года Энели Ефимова — обладательница трёх золотых медалей чемпионата Европы среди юниоров: на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом, на чемпионате мира на дистанции 50 метров брассом она заняла 6-е место, на дистанции 100 метров брассом — 10-е место. Тренер Энели Ефимовой — Хенри Хейн.

Титул параатлета года достался команде кёрлингистов на инвалидных креслах в составе Кятлин Рийдбах, Сигне Фалькенберг, Андрей Койтмяэ и Лаури Мурашов, команда заняла на паралимпийских играх в Пекине 10-е место. Тренер команды — Крис Боуден.

Награждение параспортсменов. Фото: Альберт Труувяэрт

Титул лучшей команды года получила женская футбольная команда FC Flora, которая в этом году стала чемпионом Эстонии, обладателем кубка и суперкубка Эстонии, а также завоевала серебряную медаль Балтийской лиги. Главный тренер команды — Александра Шеволдаева.

Лучшим молодёжным спортивным клубом Таллинна в этом году назван клуб Nelson, в котором регулярно занимаются борьбой около 70 человек. В этом году спортсмен Ричард Карельсон, тренирующийся в этом клубе, завоевал титул чемпиона Европы в категории U-20 и бронзовую медаль чемпионата мира в той же возрастной категории. На чемпионате Европы в категории U-15 5-е место занял Марио Кальола, а в категории U-17 Ричард Паювийдик – 8-е место. В последние три года клуб Nelson в зачёте чемпионатов Эстонии (суммарно среди учеников, кадетов, юниоров и взрослых) является лучшим клубом Эстонии, в котором занимаются греко-римской борьбой.

Поучаствовать в выборе лучших спортсменов Таллинна 2022 года посредством интернет-голосования могли все горожане.

Читайте по теме спорта:

Отбор на баскетбольный ЧМ: Эстония в упорной борьбе проиграла опытным шведам

Уступили Исландии — маленькой стране с большой гандбольной душой

Финал Tallinn Open: Контавейт проиграла Крейчиковой

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline