Вячеслав Иванов: И невинность соблюли, и капитал приобрели…

Насчёт капитала — это, конечно, метафора. Хотя для политиков всяко лыко в строку: что наличными, что повышением или хотя бы сохранением рейтинга, сиречь популярности. А уж если удаётся получить очки сразу в двух, не шибко взаимно приязненных, аудиториях, — так это и вовсе, считай, высший пилотаж.

1 536

Примерно так можно оценить итог четвергового показательного выступления нашего парламента, который продемонстрировал почти виртуозное владение искусством балансирования между Сциллой и Харибдой. Помните — как у Довлатова? Две грубиянки — Сцилла Ефимовна и Харибда Абрамовна…

Четверг преткновения

Казалось бы, дело-то в общем рутинное: поставлен на обсуждение очередной вопрос из длинного перечня подготовленных к этой процедуре. Тот факт, что обсуждение пришлось на четверг, никого ни к чему не обязывал и никакого — злого ли, доброго ли — умысла в себе не таил. Могли, скажем, и в среду, состоявшуюся накануне, да она оказалась нерабочим днём по причине государственного праздника. Тоже, между прочим, не вполне совмещаемого с нашими новейшими традициями по причине своего интернационально-пролетарского происхождения; и ничего — убрали из названия слова «трудящихся» и «солидарности» и получили совершенно приличный Kevadpüha/Весенний праздник. Или Праздник весны — это кому что комфортнее по уху…

Но под руку попался четверг, который при этом оказался Страстным. То есть одним из наиболее трагически значимых и глубоко почитаемых христианами дней. Но не повезло с датой 2 мая нынче только Восточным православным, которые пользуются юлианским календарём. В отличие от Западного православия, чей календарь совпадает с григорианским и чьи пасхальные празднования приходятся на те же дни, что и у католиков, и у протестантов, и уже давно миновали.

Каковой факт совершенно не был принят во внимание не только депутатами-эстонцами, что вполне объяснимо по причине их принадлежности (хотя бы исторически) другой конфессии, но и их коллегами — исконными русаками. И — я почти уверен — отнюдь не по злой воле, а по причине, простой, как известный пареный корнеплод: из-за элементарного незнания.

И всё бы ничего, и никто не придал бы этой нестыковке значения, если бы на повестку именно этого злосчастного парламентского дня не было вынесено первое чтение документа, в разных источниках именуемого то заявлением, то законопроектом, — «Об объявлении Московского Патриархата институтом поддержки военной агрессии Российской Федерации».

В тот же день на своей странице в соцсетях архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (EELK) Урмас Вийльма опубликовал сообщение о том, что он направил президиуму Рийгикогу письмо, в котором просит отложить обсуждение объявленного вопроса на другое время.

Объясняя свой шаг, предстоятель EELK пишет: «Моя просьба связана с серьёзной обеспокоенностью тем, что обсуждение этого заявления в Великий четверг Страстной седмицы для обеих действующих в Эстонии православных церквей — Эстонской апостольской православной церкви и Эстонской православной церкви Московского патриархата — может серьёзно оскорбить религиозные чувства верующих — и православных, и других христиан».

В воздухе запахло очередным скандалом.

Процесс пошёл…

Эту, ставшую легендарно-сакраментальной, фразу «минерального секретаря» ЦК КПСС, правда, в своей интерпретации, повторил при обсуждении возникшей проблемы министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, который в общении с журналистами подчеркнул, что заявление [по поводу Московского Патриархата] не касается религиозных вопросов. По его словам, Эстония, разумеется, не приурочивала подачу заявления к православным праздникам. «Это не связано с праздниками. Эстония не выбирала момент, когда Патриарх Московский Кирилл делал свои заявления, и с этого времени процесс пошёл максимально быстро» (выделено автором)…

Вмешательством ли Провидения, или влиянием каким-либо иных высших сил, или вообще простым совпадением (хотя, согласитесь, достаточно символическим) можно объяснить случившееся, но только судьбе было угодно, чтобы в этот день парламентское чтение этого сомнительного документа так и не состоялось.

Некоторые эксперты склонны приписать эту заслугу депутатам от оппозиции, которые сумели-таки потянуть время. Но, в конце концов, важен результат, а он оказался очень удачным: в нужный момент закончился рабочий день. Как говорил Остап Бендер, граждане довольные расходятся по домам…

Можете со мной соглашаться, можете категорически мне возражать, но, на мой взгляд, описанная ситуация являет собой прекрасный пример умения использовать момент ко всеобщей пользе.

С одной стороны, депутаты и вообще политики от правящей коалиции смогли ещё раз продемонстрировать своей целевой аудитории готовность во что бы то ни стало следовать своим и, соответственно, её — аудитории, непоколебимым (чуть не написал «непокобелимым») принципам, просто демонстративно отказываясь не то что обсуждать, а и вообще слышать аргументы противоположной стороны.

С другой стороны, оппозиция показала, что и она не лаптем сделана и не пальцем щи хлебает, а при необходимости умеет воспользоваться моментом и не мытьём, так катаньем, но привести ситуацию в необходимое статус-кво.

А с третьей (как известно, всякая медаль, как и монета, имеют не две, вопреки распространённому заблуждению, а три стороны: аверс, реверс и гурт — ребро), так вот — с третьей стороны, коалиция проиллюстрировала владение искусством вóвремя сделать вид, что уступить объективным обстоятельствам (конец рабочего дня — это серьёзно!) — не стыдно и не является сдачей позицией.

И, наконец, в-четвёртых — уже сверх программы, — оппозиция смогла довольно убедительно сымитировать некое удовлетворение уступкой оппонента…

…Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь. Если кому-то не нравится сочетание невинности и капитала, предлагаю компромисс: и овец накормить, и волков сохранить. Придём к консенсусу? Если уж политики оказываются на это способными, то не стоит соревноваться с ними в упёртости…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Юферева-Скуратовски: Никто не собирается приклеивать ярлык террористов ни монашкам, ни обычным…

Глава МВД Эстонии в Пюхтице: Все связи с Москвой должны быть разорваны

Депутаты Рийгикогу: Московский патриархат — поддерживающая военную агрессию России институция

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern