Вячеслав Иванов: Борис Годунов и экономия электричества

Назвать всё происходящее вокруг нас театром абсурда — значит повторить заезженную метафору в миллион, не знаю который, раз; а говорят ведь, что даже удачная шутка, повторённая дважды, вызывает лёгкое разочарование, а трижды — тоже лёгкое, но уже раздражение. Тем более что абсурд, становясь привычным, перестаёт быть «сам собой» и превращается в рутину.

215

Есть ещё такая любимая публицистами фраза: калейдоскоп событий. Подразумевается непредсказуемо быстрая и бессистемная смена происшествий и явлений, предметов, смешение фактов, и всё это хоть и не связано между собой явным образом, но всё-таки, цепляясь одно к другому, выстраивается в некую цепочку. Как в детской игрушке «калейдоскоп». Случайный набор стёклышек разной величины, разного цвета и формы помещается в трубку с особой системой линз и зеркал. И при встряхивании этой трубки складывается затейливая картинка, которая меняется при каждом следующем встряхивании, и узор никогда не повторяется, но всякий раз представляется законченным и даже близким к совершенству.

Давайте попробуем и мы сложить хоть и не претендующий на совершенство, но некий своеобычный узор, характерный для, так сказать, текущего момента.

Зимой будет холодно. А вы не знали?

Мы на удивление легко привыкаем. Говорят, к хорошему привыкаешь быстро. Оказывается, к плохому — тоже, особенно если оно никак не хочет прекращаться. Вот и приходится оперативно приспосабливаться и уговаривать себя: дескать, могло быть и ещё хуже… Самое смешное — действительно могло, так что будем этим утешаться. Некоторым даже удаётся. Тем более что зима на носу, и свои рубашки становятся всё ближе к телу (своему же, естественно).

При зиму — это я не нарочно. Просто она, как всегда, наступает. И как всегда — внезапно, то есть без предупреждения.

Но на этот раз власти оказались во всеоружии. По крайней мере, таллиннские. Как сообщил ERR в начале этого месяца вице-мэр Владимир Свет, «прошлая зима едва не стала рекордной по количеству снега за последние тридцать лет, и предстоящая зима также может быть снежной и отличаться переменчивыми погодными условиями». И поэтому «во всех районах города состоялся осмотр техники, в ходе которого партнёры районных управ продемонстрировали оборудование, которое будет использоваться при обслуживании столичных улиц в предстоящем сезоне», дабы «выровнять и повысить качество услуги (по очистке улиц, — прим. авт.)».

В свете этих решений (прошу прощения за невольный каламбур: я абсолютно без злого умысла, — авт.) особенно приятно видеть, как снегоочистительные машины всех калибров добросовестно утюжат столичные магистрали и площади, на которых от недавно выпавшего первого снега остался лишь лёгкий флёр. Как и от расходуемого на эту показуху горючего, смазочных материалов и прочих ресурсов, острый дефицит которых из-за этого может образоваться в самый кризисный момент…

Впрочем, тренировка и демонстрация боевой готовности тоже ведь чего-то стóят.

Но если бы элементы абсурда нашей нынешней повседневности только этим и ограничивались, то и ладно! Так в том и беда, что возникают всяческие несообразности тут и там, без всякого порядка и закономерности, и что на что или на кого влияет, определить так же невозможно, как ответить на вопрос, что было вперёд — курица или яйцо?

К слову, о зиме. Тут намедни возьми да и выйди из строя эстонско-финское электрическое соединение Estlink 1. Из-за каких-то там технических повреждений на конвертерной станции Харку. Специалисты концерна Eesti Energia, правда, заверили, что в течение двух недель устранят неполадки, а пока с нагрузкой справится «дублёр» — Estlink 2.

Однако этот факт подвигнул Каю Каллас вспомнить о внутренних проблемах Эстонии и обратиться к народу с весьма своевременным призывом — быть бдительными и готовыми к разным неприятным неожиданностям, включая погодные. «Почему это важно, и почему я рассказываю обо всём этом людям? — уточнила премьер-министр. — У нас впереди суровая зима, и нам действительно нужно подумать о том, как экономить электроэнергию».

Это замечание, несомненно, поможет жителям страны стойко перенести невзгоды и с честью выйти из испытания холодом и темнотой. Хотя ни одного лишнего киловатт-часа обращение госпожи премьер-министра, к сожалению, нам не даст…

Пожалуйста, не обостряйте обстановку!

Однако ещё пикантнее прозвучало в эти же дни предупреждение из Кремля. Хотя и не по поводу предстоящей зимы. С этим у российских лидеров, практически полностью разрушивших энергетическую инфраструктуру Украины и тем обрекших население соседнего государства на голод и вымерзание, всё «в порядке»…

А озабоченность —устами президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова — руководство РФ проявило по поводу обострения турецко-сирийских отношений, по сути — начала турецкой военной спецоперации в Сирии.

Прямо так и врéзали: дескать, Москва призывает обе стороны [Турцию и Сирию — Ред.] «не делать шагов, которые могли бы дестабилизировать обстановку. Это может вернуться бумерангом и усугубить положение дел в части безопасности».

Это примерно как если бы доктор Йозеф Геббельс обратился к правительствам Финляндии и СССР в начале 1939 года с просьбой не накалять обстановку…

И на десерт — чтобы не было «игры в одни ворота»: недавно Генконсул Украины в Милане Андрей Картыш обратился к руководству города и театра «Ла Скала» с призывом пересмотреть театральную программу и не открывать новый сезон оперой Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

Итальянская сторона отреагировала сдержанно, но твёрдо: это произведение, а тем более его автор, никоим образом не наносят вред интересам Украины. Так что извините, но «Борису» на прославленной сцене — быть!

…Я не стану отрицать, что текст получился несколько сумбурным. Однако не более сумбурным, чем сама окружающая нас действительность. «Конфетку» приходится делать из, мягко говоря, подручного материала…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline