Рейнсалу: Монумент Маарьямяги — как слон в комнате

По мнению главы МИД Урмаса Рейнсалу, среди 74 памятников, которые рабочая группа Госканцелярии оценила как нейтральные, особого внимания требуют четыре — на Военном кладбище и Маарьямяги.

797

Урмас Рейнсалу сообщил ERR, что на заседании правительства он предложил внести мемориальный комплекс Маарьямяги в список на снос. Однако поддержки это предложение не нашло, проголосовали против.

«И сейчас, похоже, тема Маарьямяги осталась в подвешенном состоянии. Хотя речь идёт о слоне в комнате: одно дело, когда мы говорим о небольшой плите с красной звездой где-то под ёлочкой, другое дело — огромный комплекс оккупационной памяти на несколько гектаров в центре Таллинна, а мы делаем вид, будто его нет. На мой взгляд, это нелепо», — сказал Рейнсалу.

Мемориальный комплекс на Маарьямяги. Центральный элемент комплекса — обелиск Ледовому походу Балтийского флота. Фото: Tõnu Tunnel, openhousetallinn.ee

 

Также он считает себя последним человеком в Эстонском государстве, которого можно назвать поклонником Бронзового солдата. «Я не приводил никаких аргументов за то, чтобы он стоял там, где стоит. Но в предложении комиссии его нет, так что эта тема тоже пока открыта», — отметил министр.

«Красные монументы нужно удалить. Цель — сделать это ещё в течение нынешнего года. Этот процесс сейчас сдвинулся, он больше не стоит на месте. Это нас не может не радовать. Да, остались два объекта, по поводу которых ситуацию предстоит прояснить, мы на этом настаиваем», — добавил он.

Монумент павшим во II мировой войне, или Бронзовый солдат. Фото: facebook.com/RusEmbEst

 

По мнению Рейнсалу, публичные обсуждения и дебаты бессмысленны, поскольку они уже имели место, когда народ проголосовал за действующую Конституцию.

Как писал ранее портал Tribuna.ee, рабочая группа по оценке советских памятников при Государственной канцелярии представила на этой неделе результаты своей работы, которая началась в начале весны этого года.

В общей сложности было картировано 322 объекта, из которых 213 — воинские захоронения, 96 памятников, 5 мемориальных досок и 6 другого рода объектов. В ближайшем будущем устранению подлежат более 180 объектов, среди которых памятники и надгробия.

Читайте по теме:

Многие надгробия с советской символикой будут заменены на нейтральные

Частичный демонтаж мемориального комплекса Маарьямяэ в Таллинне

Минюст: Новый законопроект ускорит снос советских военных памятников

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline