Вячеслав Иванов: Когда проснёмся — будет поздно…

Общество, возмущённое шокирующими билбордами с видами разрушенных строений на главных магистралях столицы, какое-то время посотрясалось-посотрясалось, да уже и начало помаленьку успокаиваться. Человек и не к такому привыкает…

1 428

Честно говоря, мне тоже как-то не по себе от столь реалистично выполненного вида руин на месте привычных до оскомины зданий не ахти какой архитектурной и исторической ценности, но всё-таки… Однако, с другой стороны, если не просто орать от возмущения, а немного подумать: ведь куда лучше ругать больную фантазию художников, но видеть всё это на картинках, чем (упаси, Господи!) оказаться в такой реальности. А это в нынешнем, окончательно раздружившемся с головой мире не просто вероятно, а более чем правдоподобно.

Честь безумцу…

Великий французский поэт Пьер Жан де Беранже, живший и творивший в XVIII веке, без малого три столетия назад сочинил стихотворение, ставшее не то лозунгом, не то прокламацией для последующих поколений романтиков:

«Господа! Если к правде святой

Мир дороги найти не умеет,

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!»

Какое-то время, действительно, казалось (а многим и по сию пору кажется), что поэтические грёзы полезнее и приятнее грубой прозы-действительности. Оно, пожалуй что, так и есть, но эта змея подколодная — действительность — плевать хотела на нашу тягу к золотым снам и периодически наступает на горло и правде святой, и даже самим безумцам, которые навевают. Так что о чести тут уже давно, почитай, речи-то и нет.

Вот сейчас все устали от этой проклятой войны. Чисто по-людски, это нормально: кому приятно сознавать, что в каждый текущий момент кому-то на голову — в центре Европы! — сыплются снаряды, мины и ракеты. Лучше об этом не думать.

Но ведь сыплются же…

То есть можно, конечно, гордо выпячивать грудь (или живот — это уж у кого что охотнее выпячивается) и, свято веря в то, что именно мы принимаем решения и именно от нас зависит ход истории, критиковать президента — за то, что он отказывается провозглашать очередной полубезумный законопроект, поданный под соусом доверия к правительству; или само правительство — за написанный в бреду закон об автоналоге

Можно клеймить позором и владельцев сети автозаправок за бесконечное взвинчивание цен на моторное топливо. Или автовладельцев, наплевательски относящихся к природе и рассекающих по городу на шипованной резине, да ещё и на понтовых «Хаммерах», хотя экономнее и экологичнее ездить на малолитровых «Ситроенах» или «Дацунах»…

Всё это плюс забастовки по разным поводам и вовсе без поводов, а также ещё сотни и тысячи иных ритуально-экзистенциальных действий, несомненно, является признаками демократически развитого, цивилизованного общества с высокими стандартами социального, политического, экономического и морального развития.

Однако если мы так и будем делать вид, что вообще-то всё ОК, что гвоздь у меня в сапоге кошмарнее всех фантазий Гёте, а стоимость бутылки пива важнее, чем количество поставляемых Украине снарядов, то от этого война не перестанет угрожать лично нам — каждому из нас.

Да, пока она за много сотен километров от Эстонии. Но что такое в наше время две-три тысячи «кэ-мэ»?

Кто вы, канцлер Шольц?

Да, блицкриг не удался. Но это проблема не Путина — ему-то как раз на руку затягивание бойни: как материальные, так и людские мясо-ресурсы России неисчерпаемы, этих поубивают — бабы новых нарожают. Недаром слово «народ» происходит от глагола нарóдити, т. е. нарожать (см. «Краткий этимологический словарь русского языка», изд. «Просвещение», Москва, 1971).

Неудавшийся кремлёвский блицкриг — проблема и не этих украинцев, как сегодня склонны считать всё больше граждан, неграждан и даже лиц без гражданства. У меня не хватит слов, а у вас — терпения и времени, чтобы прийти к неоспоримому выводу: война стоит на нашем пороге.

…По сообщению издания Rus.Postimees, «канцлер ФРГ Олаф Шольц 4 марта отверг возможность поставок Киеву крылатых ракет Taurus, если для управления ими нужна будет помощь немецких военных. „Вы не можете передать систему вооружений, которая имеет значительную дальность, и не подумать о том, как осуществлять контроль за ней“, — приводят западные СМИ слова канцлера ФРГ. „И если вам нужен такой контроль, и при этом возможен лишь вариант с участием немецких солдат, то такой вариант совершенно неприемлем для меня“, – добавил Шольц».

Уточним, что лидер ФРГ и ранее неоднократно отказывался от поставок Украине ракет Taurus, хотя со стороны его соратников в Социал-демократической партии и в других политических силах в составе правящей коалиции ФРГ звучали призывы направить их Украине.

Федеральный канцлер объясняет своё нежелание поставлять новейшее вооружение воюющей Украине «опасением, что если Украина ударит по территории России немецкими ракетами, то Германия может быть втянута в войну».

Однако уже многократно осуществлявшиеся поставки аналогичного оборудования Украине со стороны Англии и Франции ни к чему подобному не привели…

…В 2005 году шеф администрации президента Украины Виктора Ющенко, Олег Рыбачук, по поручению своего шефа побывал в Москве, где сумел договориться о поставках газа через Украину в Западную Европу на очень выгодных для всех участников условиях. Об этом пишет в своей недавно вышедшей книге «Люди Путина» бывшая корреспондент издания Financial Times в Москве  Кэтрин Белтон.

И далее: «Ющенко распорядился обратиться к западным союзникам — в Госдеп США и Министерство иностранных дел ФРГ — и спросить, смогут ли они организовать альтернативные поставки, если Россия перекроет газ. Через две недели Рыбачук получил заверения Запада в поддержке.

(…) Убеждённый в том, что [украинское] правительство не прогнётся под российские требования, Рыбачук с семьёй уехал на новогодние каникулы в Словению. То, что Россия решит пойти на риск и примет крайние меры, то есть перекроет газ, казалось маловероятным.

Но перед новым годом он включил телевизор и из новостей CNN узнал о кризисе: Россия перестала поставлять газ в Украину. А поскольку последняя была важным коридором для транзита российского газа, под удар попали контрагенты по всей Европе. В тот год зима была особенно лютой, и западные лидеры пребывали в шоке».

И ещё одна цитата из того же источника: «В 2005 году, незадолго до ухода с поста [канцлера Германии], Шрёдер предоставил государственные гарантии на миллиард евро проекту «Газпрома» „Северный поток“, а затем занял кресло председателя совета директоров „Северного потока“».

Так что опасения по поводу втягивания Германии в войну выглядят сильно надуманными. Скорее уж речь идёт о традициях полного взаимопонимания между Россией и Германией, по-прежнему нерушимых…

Разница лишь в том, что сегодня на кону уже не коварство Кремля, нарушающего договорённости по поставкам газа. Путину нечего терять, кроме своей империи, а главная роль и цель империи — расширяться. Преимущественно — за счёт соседей. Можно и путём дружеского слияния, но это — если не получится методом жёсткого поглощения. Однако чтобы узнать, получится или не получится, надо же сначала попробовать. Разве не так?

…Вопрос дня: кому больше повезёт? Нынешним 75-80-летним, которые, даст Бог, могут и не дожить; или более молодым, которым всю эту баланду расхлёбывать…

Прошу прощения у милых дам за непраздничный текст!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Юрченко: Выставка стала для меня неприятной неожиданностью

Хаависто: Развязанная Россией война в Украине может длиться годами, эскалация маловероятна

Хуссар в Канаде: Украина стоит на передовой защиты наших ценностей

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern