Вячеслав Иванов: Руководить эстонской партией из России

И не в каком-то там фигуральном смысле, фантомной «рукой Кремля», а самым примитивно-прямым и безнадёжно-буквальным образом. Впрочем, это совсем не исключает наличия более-менее волосатой «кремлёвской» конечности.

1 592

Вообще не покидает ощущение, что весь этот проект* изначально построен в расчёте на эпатаж. Так и кажется, что все его участники — прямые, косвенные, кривые — сговорились: давайте станем на виду друг у друга и у всей остальной почтеннейшей публики валять ваньку, насмешничать над здравым смыслом. И посмотрим — что получится? И пускай себе люди смеются или возмущаются, аплодируют или крутят пальцем у виска, но ведь драйв же и кайф!..

Как здóрово, что все мы тут…

На самом деле политическое пространство даёт немалый простор (и ещё больший соблазн) для игры воображения и реализации порой самых нелепых фантазий.

Далеко за примерами ходить не надо.

Вспомним хотя бы Независимую роялистскую партию Эстонии (Eesti Rojalistlik Partei, ERP), инициаторами создания которой была группа писателей-юмористов, они же и воплотили свою идею в жизнь. Более того — на волне тогдашней эйфории от только что свалившейся с неба свободы эта партия получила в Рийгикогу восемь депутатских мандатов, что дало роялистам возможность на вполне законных основаниях требовать установления в Эстонии конституционной монархии и даже написать в 1994 году британскому принцу Эдуарду письмо с предложением занять эстонский престол. Однако сын Елизаветы II по каким-то странным причинам отказался от столь высокой чести…

Зато во внутренних, точнее — внутрипарламентских, делах политики от юмора (или юмористы от политики?) оттянулись по полной. Когда, например, зашла речь о том, молебном по какому чину — лютеранскому, католическому или православному — открывать утренние заседания, роялисты, не дожидаясь принятия официального решения, устроили камлание по языческому обычаю, приверженцами которого были древние эсты. На этом, кстати, дискуссия по столь важному, даже судьбоносному, вопросу и заглохла.

В общем, свою задачу — показать, как тонка в политике грань, отделяющая реальность от абсурда, — члены ERP с успехом выполнили. Хотя, к сожалению, так и не сумели предотвратить проявления абсурдизма во все последующие годы…

Или вот, скажем, Партия дураков, организованная компанией раскованных журналистов газеты «Молодёжь Эстонии». Правда, эта организация так и осталась незарегистрированной (да и не стремилась к статусу), однако смогла послужить в каком-то смысле стартовой площадкой для как минимум одной, но зато абсолютно фантастической, в самом непосредственном понимании слова, политической карьеры…

Короче, в этом отношении нас удивить трудно. Однако не невозможно.

Вместе так вместе!

История организации Koos, указывающей на суверенитет (я вообще балдею от этой формулировки!), носит, может быть, не столь ярко выраженный юмористический или даже сатирический характер, но тоже во многом поучительна.

Ясное дело, создатели новой политической силы, тогда ещё движения «Koos/Вместе», имели намерение участвовать в надвигающихся парламентских выборах. Однако намерение намерением, но надо же и честь знать! Поэтому бюрократический аппарат, натужно скрипя всеми своими сочленениями, не шибко поспешал с занесением неофитов в реестр политических партий Коммерческого регистра.

Но на хитрую гайку всегда найдётся болт нужного диаметра. В данной ситуации креативные лидеры «Koos/Вместе» обратили свои взоры на уже, казалось бы, безнадёжного аутсайдера политических баталий — Объединённую левую партию Эстонии (ОЛПЭ), которая хоть и имеет официальную регистрацию, но и примерно столько же шансов пройти в Рийгикогу, сколько могли бы получить независимые роялисты, если бы они вдруг воскресли.

К сведению: на последних выборах, в которых ERP участвовала (в 1995 году), она набрала 0,8% голосов. Клоунада нравится как быстродействующее средство против скуки и рутины, но и так же быстро приедается…

Созданный, опять-таки вместе (с ОЛПЭ), единый список принёс неожиданно богатый урожай голосов, но не приспособленная к быстрой езде птица-тройка эстонской избирательной системы (почему-то практически во всех коалициях последних созывов было по три партии) не позволила младо-koosoварам насладиться плодами своей находчивости в полной мере.

Одно из конституционных прав

А вот дальше понеслась душа в рай. История Айво Петерсона, который в день выборов находился в оккупированной российскими войсками Украине и, по выражению высокопоставленных чиновников от МВД и прокуратуры, «передавал оттуда взгляды Кремля», облетела все эстонские и значительную часть зарубежных СМИ. По возвращении в Эстонию он подвергся многочасовой задушевной беседе с нарвскими пограничниками и был отпущен с миром, поскольку (со слов тех же чиновников) эта его поездка «не является основанием для его наказания».

Основания нашлись тремя днями позднее. И по сей день нарвский массажист и один из рекордсменов по сбору голосов среди кандидатов в члены парламента Эстонии отдыхает от поездки в Мариуполь в заведении, к окнам которого по странному капризу архитектора привинчены толстые решётки (автор афоризма — Остап Бендер).

Уже во время отсидки пришло радостное известие о регистрации основанной при его живейшем участии партии. Однако особой радости от этого никто не выказал.

Более того: ближайший соратник и единомышленник Петерсона, предприниматель Олег Иванов вскоре после оформления регистрационного свидетельства сообщил, что он с семьёй уезжает из Эстонии в Россию, конкретно — в курортный город Сочи на тёплом Чёрном море. Поскольку, как он выразился в интервью изданию Baltija.eu, «опасается участи Айво Петерсона».

При этом Иванов, судя по его посту в FB, не теряет оптимизма: «За год нами сделано то, что многие создают десятилетиями. Дальше больше: проведём первый конгресс партии, согласуем план действий и начинаем подготовку к выборам в Европарламент».

Хотя где именно состоится первый конгресс (по-русски съезд), не уточняется. Хорошо бы в Цюрихе…

…В этой истории как-то очень ладно пригнаны, деталька к детальке, все составляющие. Внешне всё в полнейшем ажуре. Правосудие своим путём, бюрократические процедуры своим. И придраться-то не к чему. А всё равно что-то подспудно зудит. Ну, не бывает всё так чинно. В смысле торжества демократии. Вчера ещё не было оснований для наказания (хотя все и всё знали и куда поехал, и на чьи деньги, и зачем, и что оттуда передавал), а назавтра вдруг основания появились.

Задержан по подозрению в создании связи против Эстонской Республики. А партию зарегистрировали… Ну, с некоторым опозданием это бывает. Зато теперь лидерам будет чем руководить: одному из казённого дома, второму из соседней страны. И первый конгресс проводить. А что?!

Да ничего…

А кого это имел в виду гендиректор Охранной полиции (Kaitsepolitsei) Арнольд Синисалу, когда говорил на пресс-конференции с месяц назад: «…часто то, насколько хорошо человек говорит по-эстонски или какое у него гражданство, не имеет ничего общего с тем, как он относится к эстонскому государству или к политическим выборам эстонского государства».

Правда, в конце своей яркой и убедительной речи он добавил: «Но, конечно, это не то, что нас должно сильно беспокоить, и выражение своих взглядов это одно из конституционных прав».

А кто сомневается?

——————————

*Политическая партия «Koos organisatsioon osutab suveräänsusele» («Организация Koos указывает на суверенитет»), в обиходе — «Koos/Вместе». Внесена в реестр 8 мая текущего года. 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

«Нейтралитет Эстонии в войне» — митинг Koos в Таллинне

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern