Вячеслав Иванов: Все работы хороши, выбирай на вкус. Но не по зарплате…

Какие прекрасные слова: учитель, спасатель. Их значение понятно каждому. Один учит детей, да и взрослых, быть человеком (чтобы не вдаваться в детальное перечисление всех предметов, которые преподаёт каждый педагог, иначе не хватит никакой статьи). Второй, ясное дело — спасает людей, которые попали в беду.

919

Надо ли уточнять, что ни одно государство, если оно позиционирует себя как современное, развитое демократическое общество, не может обойтись без перечисленных выше профессий.

Есть ещё такие слова, как президент, премьер-министр, депутат парламента, министр… Это не профессии, в отличие от тех, которые мы называли двумя абзацами выше. Это выборные должности, которые можно объединить одним словом: политик. Понятие, впрочем, довольно расплывчатое. Хотя и без представителей этой профессии широкого профиля тоже не может обойтись ни одно государство.

Итак, мы имеем дело с двумя группами специалистов, равно необходимых для нормального функционирования общества. В принципе — для любого общества, независимо от его политического устройства. Теперь внимание: вопрос!

Кто более матери-родине ценен?

Состоявшиеся на этой неделе манифестации, поочерёдно, учителей и спасателей перед зданием Рийгикогу показали, что вопрос, вынесенный в подзаголовок, носит отнюдь не риторический и не абстрактно-лирический характер.

5 октября 2021 года Калле Кооп, главное доверенное лицо Эстонского профсоюза работников спасательных служб, писал на сайте ERR о проблеме низких зарплат спасателей. Эта публикация появилась в связи с состоявшейся незадолго до этого акцией, когда (цитата): «200 спасателей собрались перед парламентом, требуя от политиков сдержать слово и оценить работу спасателей по справедливости».

Прошёл ровно год, но ситуация практически не поменялась. На тот момент зарплата спасателей равнялась 924 евро «чистыми». За год правительство повысило оклады спасателей на 12 процентов, но при почти 25-процентной инфляции эта надбавка попросту испарилась.

Собственно, всё сказанное в полной мере относится и к работникам просвещения, только там проблема осложняется тем, что нехватка учителей в Эстонии носит уже катастрофический характер: по всей республике школы недосчитываются примерно пятнадцати тысяч преподавателей-предметников. И хотя в среднем зарплата учителя превышает заработки спасателей, но это превышение — если не считать дополнительных выплат (а соответственно — и нагрузки!) в виде 1,5-2 ставок — колеблется в пределах пары сотен евро.

Самое смешное во всей этой истории заключается в том, что одновременно с появлением информации о «показательных выступлениях» учителей и спасателей СМИ опубликовали сообщение о грядущем повышении должностных окладов президенту республики, премьер-министру, спикеру парламента и ряду других должностных лиц высшего эшелона. Причём эти «плюсики» в среднем составляют тысячу евро в месяц. То есть только одна такая добавка больше той суммы, которую сегодня получают ежемесячно на руки те же спасатели

Пикантности возникшему конфузу добавило также известие о выдающейся предприимчивости заместителя парламентской комиссии по социальным делам, члена Центристcкой партии Сирет Котка, которая владеет в Таллинне несколькими квартирами, но предпочитает снимать жильё, получая за это компенсацию. Что-то около тысячи евро в месяц. Естественно — из кармана налогоплательщиков. И это — помимо зарплаты в сумме 5477 евро…

«Юридически всё корректно», — комментирует этот факт для «Актуальной камеры» председатель парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Март Хельме, подчёркивая, что этическую сторону вопроса его комиссия вообще не рассматривает.

За удовольствие надо платить!

Признаться, поначалу у меня была такая мысль: сравнить зарплату спасателей в Эстонии хотя бы с доходами их коллег в Швеции. И даже поскрёб по сусекам интернета в поиске цифири.

Но потом подумал: а что нам, собственно, за дело, как там в соседнем королевстве? Какой смысл сравнивать жёлтое с квадратным? Нам надо разгребать свои конюшни (как авгиевы, по примеру Геракла). И если вопиющее социальное и этическое неравенство между доходами чиновников высшего уровня (которые, собственно, эти правила и устанавливают) и так называемых рядовых тружеников оправдано законом, то не пора ли этот закон изменить? Изменила же Эстония своим волевым решением правила шенгенской визовой зоны. Значит, всё в наших руках.

Правда, «в наших» здесь следует понимать как чисто риторическую фигуру речи. Правила и законы пишут и принимают те же члены Рийгикогу. А где вы видели слуг народа, которые бы принимали решения не в собственную пользу? Разумеется, от имени того самого народа.

…Вообще-то у этой проблемы есть и другая сторона. Ведь если разобраться, учителями люди становятся по призванию. Собственно, и в спасатели тоже идут те, кто видит своё жизненное назначение в том, чтобы помогать ближним в трудных обстоятельствах.

В обоих случаях те, кто посвящает свою жизнь столь высоким целям, получают от этого глубокое моральное удовлетворение, чувство своей необходимости людям, обществу в целом. То есть, по большому счёту, удовольствие от дела, которому они служат.

А за удовольствие — что? Правильно! Так что на самом деле это они должны ещё платить государству за то, что оно, бескорыстное наше, позволяет им заниматься любимым делом. В этом и будет заключаться высшая справедливость. Да и экономия бюджету.

Ну, как-то вот так…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline