Рост инфляции увеличит зарплаты госслужащих на несколько сотен евро

Согласно закону, каждую весну проходит индексация заработных плат высших государственных служащих с учетом роста зарплат и уровня инфляции за предыдущий год. Это означает, что некоторые представители власти станут получать на тысячу евро в месяц больше.

1 394

Пока что точно неизвестно, на сколько вырастут зарплаты высокопоставленных госслужащих, но по предварительным подсчётам эти цифры будут содержать два, а то и три нуля.

Как сообщает ERR, по данным Налогово-таможенного департамента, за первые восемь месяцев этого года часть пенсионного страхования социального налога составила 1,64 миллиарда евро, что на 12,7% больше, чем за первые восемь месяцев прошлого года. Согласно данным летнего экономического прогноза Минфина, инфляция составила 19,5%.

Значит, зарплата госслужащих, занимающих высшие руководящие посты увеличится по крайней мере на 14,06%. Действующая ставка их заработной платы составляет 7 303,06 евро.

Таким образом, в следующем году зарплаты президента Алара Кариса, спикера Рийгикогу Юри Ратаса, премьер-министра Каи Каллас и председателя Государственного суда Виллу Кыве повысятся более чем на 1000 евро — с 7 303 евро до 8 330 евро.

Зарплаты вице-спикеров Рийгикогу, государственного контролера, канцлера права, членов Государственного суда, генерального прокурора, министров, государственного секретаря, председателей комиссий Рийгикогу и председателей фракций в апреле вырастут на 873 евро до 7080 евро.

Зарплата канцлеров в Эстонии составляет 90% от зарплаты министров, а значит, их зарплата может увеличиться на 786 евро до 6372 евро.

Зарплаты заместителей председателей комиссий Рийгикогу и заместителей председателей фракций, а также судей окружных судов, вероятно, увеличатся на 770 евро до 6247 евро.

Весной 2023 года вырастут зарплаты и у столичных властей. Мэр Таллинна Михаил Кылварт будет получать предположительно на 1015 евро больше, то есть его зарплата увеличится до 8238 евро. Такая же зарплата будет выплачиваться и председателю горсобрания Евгению Осиновскому.

При этом, однако, работникам сферы образования и Спасательного департамента приходится добиваться повышения зарплат путём забастовок и митингов. Доходы медиков тоже не соразмерны ежедневной нагрузке.

Ещё и расходы на жильё компенсируются

Как писал ранее портал Tribuna.ee, во владении Госканцелярии и министерств больше не осталось жилых помещений, поэтому министрам будут по мере необходимости компенсировать расходы на жильё — вместо предоставления служебных квартир.

Схема компенсации расходов на жильё членам правительства будет такой же, как и депутатам Рийгикогу, только размер компенсации министрам будет составлять 15% должностного оклада (а не 20%, как у депутатов парламента).

Таким образом, член правительства сможет получать компенсацию расходов на жильё до 931 евро в месяц, премьер-министр — до 1015 евро. Сейчас максимальная сумма такой компенсации для членов правительства составляет 448 евро в месяц. В случае рядовых депутатов Рийгикогу компенсация сейчас составляет до 949 евро.

Читайте по теме:

Вместо одного евро — полтора: дотацию на школьные обеды предложили увеличить

Минсоцдел повышает детские пособия, «отечественники» возмущены

Количество получателей продовольственной помощи в Эстонии значительно увеличилось

Еврокомиссия предложила жителям ЕС питаться насекомыми 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline