Голосование: Как избавиться от пьяных водителей?

Правительство Эстонии поддержало ужесточение наказаний в отношении "алководителей". Портал Tribuna.ee призывает своих читателей принять участие в голосовании о том, какой шаг властей эффективнее всего уменьшает число людей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

742

Кабинет министров Эстонии поддержал предложения, которые помогли бы предотвратить случаи управления автомобилем в нетрезвом виде и вызванные таким поведением аварии, расширить возможности лечения зависимых от алкоголя людей и ужесточить наказания тем водителям, по вине которых произошли ДТП с летальным исходом.

Своё мнение о борьбе с вождением в пьяном виде портал Tribuna.ee просит высказать читателей на главной странице.

Об ужесточениях сообщил сайт Министерства юстиции и привёл слова главы ведомства Райво Аэга, который отмечает, что в Эстонии не наблюдается улучшения статистики с нетрезвыми водителями за рулём. Более того, данные за первые пять месяцев 2020 года показали, что случаи вождения в состоянии «криминального опьянения» участились. Любая смерть по вине пьяного водителя, подчеркнул министр, — это чересчур много, и напомнил о произошедшей нынешней зимой трагедии на острове Сааремаа с тремя унесёнными человеческими жизнями.

Райво Аэг. Фото: just.ee

Райво Аэг считает, что нужно не только ужесточать наказание за проступок, но и заниматься более широкой профилактикой — всячески осуждать потребление алкоголя, если затем следует участие человека в дорожном движении в качестве автоводителя, а также предоставлять возможности лечения тем, у кого появилась зависимость: «Если тяжёлое ДТП уже произошло, то будем заниматься последствиями. Но важно, чтобы таких происшествий было как можно меньше, а люди не садились за руль после возлияний».

Для этого Минюстом и были сделаны некоторые предложения. Так, вождение в уголовно наказуемом состоянии алкогольного опьянения будет означать для человека автоматическое лишение прав и медицинской справки. А затем ему нужно будет доказать, что его состояние здоровья, например, привычки в употреблении алкоголя, позволяют ему садиться за руль в будущем. То есть  для восстановления прав попавшийся «алководитель» должен будет изменить свои привычки потребления и, при необходимости, пройти лечение.

«В Эстонии сейчас можно вылечить от алкогольной зависимости около 3200 пациентов в год. А только преступлений, совершённых нетрезвыми водителями, за год совершается примерно 2700. Сделали предложение увеличить как минимум на 675 человек возможности по лечению алкогольной зависимости», — сказал министр юстиции.

Министерство внутренних дел, в свою очередь, сделало предложение увеличить срок максимального наказания для «алководителей» с четырёх лет лишения свободы до пяти, а тем, кто сел за руль в нетрезвом виде и совершил ДТП с тяжёлыми последствиями, — с 12 до 15 лет. Поправки в закон будут выработаны Министерством юстиции в сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций, Министерством социальных дел и МВД.

Читайте по теме:

Шоковое заключение и лишение прав — не слишком ли жёстко для нетрезвых за рулём?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline