Запустят ли в Таллинне ночные автобусы?

Могут ли в Таллинне запустить городские автобусы в ночное время? Портал Tribuna.ee узнал мнение действующих властей и оппозиции.

1 137

Время от времени в столице Эстонии поднимается вопрос о необходимости запуска ночных автобусов. Читатели Tribuna.ee могут дать свою оценку, необходима ли такая услуга горожанам — на главной странице портала.

Корреспондент Tribuna.ee поговорил с представителями нынешней власти и оппозиции.

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков, в сферу ответственности которого входит и транспорт, объяснил в своём комментарии, что в ближайшее время вариант запуска ночных автобусов рассматриваться не будет:

«Сейчас мы в принципе не рассматриваем увеличение объёма перевозок: с одной стороны, это связано с экономической составляющей, с другой стороны, с COVID-19. Мы помним, что ещё недавно автобусы ездили практически пустыми. И если посмотреть на динамику прироста заболеваемости, то не исключено, что скоро мы столкнёмся со схожей ситуацией».

Если даже и абстрагироваться от ситуации с пандемией, то, считает Новиков, большой потребности в настоящее время в ночных линиях нет. По его мнению, альтернатива — в виде в первую очередь такси — довольно дешёвая и полностью удовлетворяет основную необходимость в ночных поездках горожан. Надо понимать и то, по словам вице-мэра, что каждая ночная линия — это довольно серьёзные затраты, необходимость держать водителей в определённом режиме работы и так далее.

«У нас есть практика ночных автобусов в праздничные дни, например, на Новый год, когда объём пассажиров существенно выше, чем обычно. Но для постоянного введения таких линий мы не видим настолько большого пассажиропотока. Если на отдельном маршруте возникнет необходимость курсировать ночью, то его претворение в жизнь можно рассмотреть, но гонять туда-сюда автобус, где едет два человека, просто нецелесообразно экономически», — добавил Новиков.

Андрей Новиков. Фото: Денис Пастухов

 

Такого же мнения в целом придерживается и Леонид Михайлов, директор по развитию предприятия «Таллиннский городской транспорт» (TLT AS) и депутат столичного горсобрания в составе Центристской партии, который сообщил, что раз заказа от Транспортного департамента на ночные автобусы не поступало, то, естественно, предприятие, лишь осуществляющее перевозки, дополнительные ночные линии само добавлять не будет.

«Мы являемся операторами. Но я думаю, что ночные автобусы и не нужны. Когда-то уже пробовали запускать троллейбусы, автобусы по ночам: народу ездило не так много, а ресурсы уходили довольно большие. Рационального зерна в идее не вижу — будет просто ещё одна дополнительная бесплатная вещь, чтобы ночью возить воздух», — объяснил Михайлов.

Если бы была острая необходимость, то, несомненно, людям пошли бы навстречу, считает депутат горсобрания.

«Но вводить ночные автобусы только потому, что кто-то любит по ресторанам ночью ходить и хочет, чтобы потом его ещё и домой бесплатно везли… Знаете, во всём есть какая-то логика целесообразности», — добавил он.

Директор по развитию предприятия TLT AS Леонид Михайлов. Фото Арсения Денисова

 

Советник-помощник оппозиционной фракции Социал-демократической партии в горсобрании Таллинна Йоозеп Вимм считает, однако, что улучшение сети общественного транспорта в Таллинне в широком смысле и запуск ночных автобусов в частности — по-прежнему актуальные вопросы. Как и в 2017 году, когда пункт с ночными автобусами входил в предвыборную программу соцдемов.

Да, согласился Вимм с Новиковым, пока свирепствует коронавирус, стоит умерить желание общества проводить ночное время вне дома и в увеселительных заведениях, и для открытия ночных маршрутов — сейчас не лучший момент. Но болезнь вскоре должна быть побеждена, и люди будут возвращаться к нормальной жизни.

«Тогда горожанам, безусловно, необходим общественный транспорт для того, чтобы и ночью можно было безопасно добраться домой. Ночные автобусы должны соединять центр города и Балтийский вокзал с другими районами Таллинна — Ласнамяэ-Пирита, Нымме, Кристийне-Мустамяэ-Хааберсти, Пыхья-Таллинн. Но точные маршруты и частоту рейсов общественного транспорта ночью разумно утверждать уже тогда, когда будет принято принципиальное решение по его запуску», — сказал Вимм, отметив, что соцдемы уже разрабатывают новую предвыборную программу, где обязательно найдётся место и ночным автобусам. «Очевидно, что нынешние городские власти пребывают в стагнации, нужны новые люди и новые идеи. Следующей осенью состоятся местные выборы, и центристы больше единоличной власти не получат, им придётся создавать коалицию и считаться с намерениями других партий. Мы же попытаемся воплотить в жизнь идеи социал-демократов», —заявил Йоозеп Вимм.

Йоозеп Вимм. Фото: sotsid.ee

 

Отвечая на дополнительный вопрос, почему нужны автобусы по ночам, если есть услуга такси и при этом довольно недорогая, Вимм сказал следующее:

«Bolt, Uber и другие подобные услуги и вправду снизили цены на таксоизвоз. Но в данном случае, конечно же, тема распространяется на борьбу с засильем автомобилей в городе в целом. В такси обычно едет один-два человека за раз, а назад такси обычно возвращаются пустым. Гораздо эффективнее и экологичнее был бы вариант, когда люди добираются домой на общественном транспорте, и для этого им всем не нужно сидеть в большом количестве разных машин. Ведь мы хотим быть «зелёной» столицей! Таким образом ночной автобус предлагает безопасный, экономически эффективный и экологически чистый способ добраться домой после полуночи».

Читайте по теме:

Отказ от продажи бумажных билетов в Таллинне — экологично и экономично

Во благо школьников — в Таллинне изменился график движения общественного транспорта

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline