Исследование: Нравится ли иностранцам учиться в России

Иностранные студенты российских вузов приняли участие в опросе о качестве обучения во время пандемии. Опрос был проведён с 13 апреля по 6 июня 2021 года, во время которого обучение для респондентов проводилось преимущественно дистанционно. Целью опроса был анализ текущей ситуации, обозначение перспектив развития и повышения конкурентоспособности российского образования на международном уровне.

328

Опрос, сообщает инфопортал фонда «Русский мир»,  был проведён с 13 апреля по 6 июня 2021 года, во время которого обучение для респондентов проводилось преимущественно дистанционно. Целью опроса являлся анализ текущей ситуации, обозначение перспектив развития и повышения конкурентоспособности российского образования на международном уровне.

Из ответов студентов следует, что, по мнению почти половины опрошенных (48,2%), качество образования не изменилось. Однако варианты «стало лучше» и «стало хуже» распределились примерно поровну: 22,3% и 22,6% соответственно.

Чем выше уровень обучения респондента, тем более позитивно он склонен оценивать качество образования во время пандемии.

Изображение: russkiymir.ru

 

Абсолютное большинство опрошенных планирует продолжать образование в российских вузах — 87,9%. Лишь 3,2% респондентов решили, что не заинтересованы в этом.

Изображение: russkiymir.ru

 

Это может свидетельствовать о высоком уровне мотивации студентов, их сформированном представлении о качестве российского образования, а также о положительном приобретённом опыте. Таким образом, можно говорить о высокой степени удовлетворённости обучающихся качеством образовательных услуг, высоким спросом на обучение в России.

Изображение: russkiymir.ru

 

В опросе принял участие 851 иностранный студент из шести вузов — участников сетевого партнёрства «Российские университеты-экспортёры»: Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова; Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова; Пензенского государственного университета; Пермского государственного национального исследовательского университета; Финансового университета при Правительстве Российской Федерации; РГЭУ (РИНХ).

Самые распространённые языки, которыми владеют студенты, — это туркменский, арабский, гуджарати, китайский, хинди, киргизский, узбекский, таджикский, английский, испанский. Из них четыре относятся к языкам международного общения — арабский, английский, китайский и испанский. Но на них говорит только 36,1% иностранных студентов.

Изображение: russkiymir.ru

 

14,5 и 12,8% респондентов соответственно оценили уровень владения русским языком по шкале CEFR как А1 и А2 — это начальные уровни. А вот 35,8% респондентов не смогли оценить свой уровень владения русским языком как иностранным.

Можно сделать предположение, что такое количество студентов, не знающих о своём уровне владения русским языком, свидетельствует о том, что не все обучающиеся уделяют этому должное внимание. Вероятно, они не осведомлены о существовании государственной системы тестирования (ТРКИ). Или в вузах, где они обучаются, нет русского языка как обязательного предмета.

В этой связи представляется необходимым вести активную работу по продвижению ТРКИ как в России, так и за рубежом для расширения возможности получения объективной оценки имеющегося/полученного уровня владения русским языком.

Большинство из опрошенных учатся на бакалавриате — 40,7% респондентов. 27,5% — на специалитете, а 23,5% — на подготовительном факультете (форма предварительного обучения русскому языку специально для иностранных студентов, которые плохо владеют им).

Среди ответивших больше половины — 52,8% — первокурсники, а 28,2% учатся на втором курсе.

Почти половина из общего числа опрошенных выбрали для поступления медико-биологические факультеты — 48,2%, на втором месте по популярности гуманитарные направления — 17,4%, на третьем — экономические (10%).

Самым популярным средством проведения занятий был ZOOM — с его помощью обучались 89,6% студентов.

Коммуникация с административным персоналом, кураторами и преподавателями у 56,8% осуществлялась через электронную почту, у 30% — через различные мессенджеры, 25,9% общались по телефону.

Качество связи устроило 73% опрошенных. Однако у 22,8% периодически возникали сложности, а 4% остались недовольны. В частности, у 59,7% иностранных студентов время от времени возникали технические проблемы, а у 25,2% — часто.

Изображение: russkiymir.ru

 

46% иностранных студентов, принявших участие в опросе, заявили о сложностях с прохождением аттестации (у 31,2% иногда, у 14,8 % — часто).

38,9% студентов пожаловались на высокую загрузку во время пандемии — было слишком много заданий, заявили они.

Кстати, 50,4% респондентов предпочли бы всё же заниматься очно. Среди студентов магистратуры и аспирантуры разница между количеством тех, кто предпочитает очный формат, и теми, кто хотел бы смешанный тип или дистанционный, не столь велика. Это может говорить о том, что иностранцам, у которых уже есть диплом об образовании, комфортно продолжать высшее образование в вузах России онлайн. Однако для респондентов, которые в настоящее время обучаются на подготовительных факультетах, очный формат наиболее предпочтителен.

Отметим, что на момент опроса большинство студентов обучались очно — 59,3 %, а остальные — дистанционно.

Дополнительно стоит добавить, что 11,4% участников опроса сообщили, что у них не было необходимых ресурсов и учебников для дистанционных занятий. У остальных всё имелось полностью или в большей части.

Изображение: russkiymir.ru

 

На основании проведённой работы можно сделать вывод о том, что в современных реалиях представляется необходимым создавать комфортную среду для получения образования и изучения русского языка для тех, кто заинтересован или обучается в российских вузах в подходящем запросу формате (дистанционном и смешанном). Также важным направлением является создание, распространение и регулярное обновление качественных материалов для занятий.

Анализируя полученные данные, можно говорить о том, что, несмотря на наличие трудностей с интернет-соединением, которые могут быть обусловлены индивидуальными, региональными и прочими особенностями, образование в России является привлекательным для иностранных граждан.

В завершение можно отметить, что данное исследование подтверждает тезис о том, что всё больше иностранцев выбирают российские вузы для обучения, интерес к изучению русского языка растёт. В современных реалиях пандемии за период более года иностранные студенты начали лучше адаптироваться к дистанционному обучению, они реже высказывают недовольство качеством и техническими условиями.

«Мониторинг уровня удовлетворённости иностранных студентов в российских вузах мы проводим регулярно. Если сравнивать результаты, собранные в течение года, то можно заметить, что иностранные студенты начали лучше адаптироваться к дистанционному обучению, они реже высказывают недовольство качеством и техническими условиями. Самое главное, что всё больше иностранцев выбирают российские вузы для обучения и готовы учиться дальше», — отметила Наталья Иванова, руководитель компании IPR MEDIA, индустриального участника сетевого партнёрства «Российские университеты-экспортёры».

Справка

«Российские университеты-экспортёры» — это добровольное объединение вузов и экспертов, которое призвано решать задачи обмена практиками и образовательными методиками в части обучения иностранных студентов, разработки современных образовательных программ, привлечения иностранных студентов, повышения компетенций в части обучения русскому языку как иностранному, развития государственной системы тестирования по русскому языку и другие.

Читайте по теме:

Россия воспитала логопедов для Эстонии

Россия создала «суперсервис» для иностранных абитуриентов

Эстонские студенты российских вузов продолжат учиться дистанционно

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline