От Америки до Эстонии — как советские автомобили покоряют мир

Советские автомобили вызывают приветственные клаксоны на улицах Нью-Йорка, Берлина или Токио. Прошли те времена, когда «Жигули» покупали немецкие студенты, а «Нивы» приобретались французскими фермерами. Сегодня за «Волгами», «Победами» и «Москвичами» гоняются коллекционеры, их выставляют в музеях и на площадях.

585

Для многих иностранцев, пишет информационный портал фонда «Русский мир», советские машины — диковинка и новинка, а для российских соотечественников — ностальгия и связь с родиной.

«Редкая заправка обходится без того, чтобы кто-нибудь не предложил купить мои «Жигули»», — рассказал «Русскому миру» российский соотечественник Роман Грудинин, живущий в Нью-Йорке.

Мечта не продаётся

Роман, которому нет ещё и 30 лет, ездит по крупнейшему городу США на синих «Жигулях» (ВАЗ-2103) с одесскими номерами старого советского образца. Номера бутафорские и юридической силы не имеют (американские лежат за стеклом), но в глаза бросаются. В том числе и полицейским, которые обычно реагируют поднятым вверх пальцем.

Фото предоставлено Романом Грудининым, источник: инфопортал фонда «Русский мир»

 

В «Жигулях» вмонтирована старая советская магнитола, которая ловит лишь те частоты, на которых в США ничего не передают. Но владелец переделал её так, чтобы она ловила нью-йоркские станции. Сюда бы вмонтировать ещё и кондиционер, чтобы ездить по раскалённому асфальту летнего Нью-Йорка, но уроженец Одессы этого делать не хочет. Слишком много времени и денег ушло на то, чтобы добиться детального соответствия классическому ВАЗ-2103 — за это можно и попотеть в жаркие дни.

«Жигули» Роман перевёз с Украины и не скрывает, что дорога автомобиля в Америку стоила втрое больше, чем сам автомобиль, и вдобавок потребовалось оформить множество документов. Позднее ещё и запчасти пришлось возить.

«Покупал редкие детали в Одессе на базаре и вёз в Нью-Йорк, — сообщил Роман. — Помню, как брал бампер в ручную кладь». Дорого и сложно? «Но это же моя мечта», — добавил он.

Приверженность к классике советского автопрома принесла Роману Грудинину семь лет назад победу в одной из номинаций конкурса в Гринвиче, входящего в число самых престижных среди ретроавтомобилей. О Романе, которому тогда было 19 лет, и его «Жигулях» писали тиражные автомобильные журналы, предлагали продать машину, но… мечты не продаются.

Как реагируют в Нью-Йорке на «Жигули?

«Представьте себе на секунду, что вы видите эту машину в первый раз, ничего о ней не знаете, никаких ассоциаций с ней у вас нет, — объяснил Роман. — Представили? Она же стильная, красивая машина. Это правда. Так американцы и реагируют: вау, какая классная машина. Поверьте, реакция всегда такая, никогда никакого негатива я не встречал».

Фото предоставлено Романом Грудининым, источник: инфопортал фонда «Русский мир»

 

Роман отметил, что встретить советскую машину в США непросто, но случается — при этом многих владельцев он знает лично.

«В Нью-Йорке есть один горбатый «Запорожец», это я знаю точно, а ещё один — в музее во Флориде, — продолжил он. — У одного моего здешнего знакомого есть КамАЗ, у другого — военный ЗИЛ. У третьего, калифорнийца, УАЗ-«бобик». Нас, таких «сумасшедших»_ много, и не только русскоязычные на этом повёрнуты. Я знаю латиноамериканца, который приехал с каких-то островов. Он здесь ездит на «Ниве», потому что у его дедушки была такая, и он её запомнил с детства».

Тяга к технике в детстве появилась и у Романа, особенно его привлекали автобусы. В то время как сверстники бежали на стадион или к компьютеру, юный одессит шагал в автобусный парк. Интересующегося школьника приметили механики, и вскоре он вместе с ними копался в двигателях. Позднее даже на завод по выпуску автобусов попал.

Но ни механиком, ни водителем Роман Грудинин не стал, и в США работает в компании-дилере известного автопроизводителя. Но его интерес к советским автомобилям, кажется, только вырос.

«Сейчас ищу дом с большим гаражом, в Нью-Йорке это проблема, — поделился планами на будущее Роман. — Если всё получится, хочу собрать коллекцию — по одному автомобилю всех советских заводов. И автобус, конечно».

И Европа советский автопром не забывает

Учитель труда из Великобритании Эд Хьюджес увлёкся коллекционированием советских автомобилей не из-за их красоты, а потому что они неприхотливые и надёжные. У его отца было несколько советских автомобилей, а собственное собрание Эда началось с покупки ВАЗ-2107, позднее к нему добавились ещё четыре модели «Жигулей», а также «Москвич» и «Запорожец». Он мечтает о покупке «Волги-21», потому что она красива, мощна и подчёркивает чувство собственного достоинства владельца. Лишь один раз британец побывал за рулём «Волги» и ощутил именно эти чувства.

В интервью журналистам коллекционер назвал изделия советского автопрома лучшими в соотношении «цена — качество», также он отметил их простоту, проходимость и приспособленность к эксплуатации в сложных условиях. По словам Хьюджеса, советские автомобили пользовались спросом в Великобритании как в прошлом, так и в настоящем.

Да и в странах Балтии, несмотря на не самые лучшие воспоминания о временах СССР, интерес к изделиям с надписью «Made in USSR», кажется, только растёт. Редкий город Эстонии, Латвии или Литвы не имеет музея советского быта или не проводит периодически выставок на эту тему. И автомобили играют важную роль в этом движении.

В последние годы открылось несколько музеев с советской техникой. В Даугавпилсе начал работу ретрогараж, в церемонии открытия которого приняли участие власти города и сотрудники российского посольства. В музее представлена одна из крупнейших на постсоветском пространстве коллекций «Москвичей».

А в эстонском посёлке Турба открыли музей мотоспорта, главными экспонатами которого стали гоночные мотоциклы, на которых гонщики из СССР ковали мировую спортивную славу.

Мотоцикл С-360, экспонат музея в Турба. Фото: facebook.com/motorsportmuseum

 

«Какие красивые машины в СССР делали»

Если хотите воочию увидеть близость России и Германии, отправляйтесь на одну и выставок ретроавтомобилей. До пандемии они становились заметным событием в жизни немецких городов. Посмотреть на «Волги», «Победы», «Запорожцы» и «Москвичи», а также советские мотоциклы, установленные в центре Франкфурта и Дортмунда, приходили тысячи горожан.

Как писала местная пресса, русскоязычные гости вспоминали детство и словно дети просили покрутить руль, а также рассказывали собственным отпрыскам о том, что «у дедушки такой был». Немцы, в особенности выходцы из восточных земель Германии, проявляли не меньшую ностальгию, и с лёгкостью жонглировали русскими названиями.

В Дортмунде существует клуб «Автоклассика», объединяющий, в основном, владельцев автомобилей советской сборки. Сегодня в клуб входят более 60 русскоязычных жителей разных городов Германии, Швейцарии и Польши. Профессии у них самые разные – от шофёров до врачей. Встречаются, проводят мероприятия, обмениваются опытом, помогают друг другу с ремонтом и запчастями.

На всех – 156 единиц техники, включая 22 мотоцикла. У клуба имеется официальный статус, он является общественно-полезной организацией, сохраняющей раритеты, представляющие историческую ценность. Автомобильных клубов в Германии великое множество, и их члены нередко встречаются. Советские автомобили можно увидеть на выставках и массовых мероприятиях. Например, они желанные гости в Музее техники города Зинсхайма. Ежегодно там проводятся выставки автомобилей из бывших соцстран, и советские машины традиционно составляют костяк экспозиции.

Откуда машины? Перегнали из России и других бывших республик СССР?

«Не обязательно, в Германии и других странах Европы довольно много советских автомобилей, —  ответил на этот вопрос «Русскому миру» один из председателей клуба Андрей Сайк из Дортмунда, владелец «Волги» (ГАЗ-24). — В особенности в бывшей ГДР и Прибалтике. К слову, ГДРовцы и сами очень любят советские автомобили, у них есть немало своих клубов, объединяющих владельцев «Волг», «Жигулей». Там есть и молодые, которые помнят, как родители ездили на советских машинах. Жители Западной Германии хуже знакомы с советским автопромом. Например, принимают «Волгу» за «Опель» или «Форд». Говоришь им, что это советская машина, удивляются, мол, какие красивые машины в СССР делали».

По словам Андрея, свою «Волгу» он не только ради мероприятий выгоняет из гаража, но нередко ездит на ней на работу и в магазин. «Полиция ещё ни разу не останавливала, — сказал он. — Обычно такие машины если и останавливают, то чтобы посмотреть».

В Дортмунде, 2018 год. Фото: facebook.com/Autoklassika

 

В Германии и других европейских странах сложился рынок советских автомобилей. По словам Андрея Сайка, ГАЗ-24 на ходу можно приобрести за сумму до 10 тысяч евро. Впрочем, в последнее время авто из СССР подорожали. Цена на ГАЗ-21 доходит до 20 – 30 тысяч, а «Чайка» в хорошем состоянии может обойтись и в 100 тысяч евро.

Сложностей с ремонтом в Германии нет, поскольку в стране множество автомастерских, открытых выходцами из СССР. Заказывать запчасти в России не требуется, в Германии есть фирмы, в которых не удивятся заказу глушителя для ВАЗ-2101 или элементов подвески для «Москвича».

На своём увлечении немецкие поклонники советских автомобилей хотят доехать дальше выставок и пробегов.

«Ведём переговоры с властями Дортмунда об открытии музея СССР, — добавил Андрей Сайк. — В нём будут представлены экспонаты, связанные с Советским Союзом, и в первую очередь — автомобили».

Читайте по теме:

Старинные и раритетные — эксклюзивы авторынка стран Балтии

У вас были «Жигули» и «Лада»? Поделитесь воспоминаниями

Самый дорогой автомобиль — что продают в странах Балтии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline