В багажнике из Таллинна за 15 тысяч евро — как иракцы «просачиваются» в Финляндию

Погранохрана Финляндии расследует случаи контрабанды иракцев, попавших в Евросоюз через Беларусь.

470

Береговая пограничная охрана Финского залива начала расследование семи случаев контрабанды людей, сообщает Служба новостей Yle со ссылкой на газету Ilta-Sanomat, отмечая что эти случаи связаны с ситуацией в Беларуси.

Так, Береговая охрана сообщила изданию, что в Финляндию пытались провезти людей, например, в багажнике автомобилей, прибывших на пароме из Таллинна. Также известны случаи, когда для контрабанды людей использовались регулярные авиарейсы из Польши и паромное сообщение из Германии. По версии следствия, контрабандисты пытались тайно доставить в Финляндию более десяти человек, в основном иракцев. Цена поездки в Финляндию достигала 15 тысяч евро.

По делу в качестве подозреваемых проходят около десяти человек, часть из них являются гражданами Финляндии. По заявлению правоохранительных органов, деятельность имеет черты организованной преступности.

Власти Беларуси организовали въезд в страну сотен иракцев и затем доставили их на границу с Литвой, Латвией и Польши для их дальнейшей переправки в эти страны. Согласно позиции Еврокомиссии, речь идёт о гибридной атаке, целью которой является дестабилизация ситуации в Европе.

Также Ilta-Sanomat пишет о том, что российские пограничники этой осенью задержали на границе с Финляндией множество граждан третьих стран, которые пытались незаконно попасть в Финляндию. Нарушителей штрафуют и депортируют из России с запретом на въезд в течение пяти лет.

Читайте по теме:

Иванов: Литовский синдром

Беженцы-мусульмане в Таллинне — откуда они взялись во время пандемии

Мнение: Нынешняя политика Европы террористов до Эстонии доведёт

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline