Ружьё на чердаке и взрывчатка в кладовке — что делать с опасными находками

Спасательный департамент, Департамент полиции и погранохраны и Полиция безопасности призывают жителей Эстонии сообщать о взрывоопасных материалах и незаконном оружии.

219

Цель октябрьской кампании — уменьшить количество хранимых дома взрывоопасных веществ и незаконного оружия, а также напомнить, что добровольная передача их соответствующим службам не является наказуемой.

«К счастью, осведомлённость людей растёт, и всё чаще оружие и боеприпасы оказываются переданными в руки полицейских. Хотя оповещения о таких находках поступают всё время, чаще это происходит осенью — в результате полевых работ и уборки территорий, а также весной, когда люди при ремонте дома или в результате той же уборки территорий находят на крыше, чердаках и в более неожиданных местах оружие своих предков или ближайших родственников. Часть людей сразу же сообщают о находке в полицию, но есть те, кто, страшась наказания, оставляют оружие под слоем пыли», — сказала ведущий чиновник по охране правопорядка Департамента полиции и погранохраны Рийта Прооза.

Она привела в качестве положительного примера случай, который произошёл в Тарту: с полицией связался местный житель, который в ходе ремонтных работ нашёл на крыше револьвер с патронами.

«Мужчина действовал без промедления, сразу же связался с центром тревоги. И правильно сделал, поскольку на происшествие отреагировал полицейский патруль, который безопасно доставил оружие в участок», — похвалила мужчину за правильные действия Прооза.

Вовремя сдал — не будешь наказан

Проведённое в 2019 году исследование показало, что всего чуть более половины жителей Эстонии знают, что если они добровольно передают полиции находящиеся в их владении опасные предметы (оружие, боеприпасы, взрывоопасные вещества), то наказания за этим не последует.

«Согласно закону об оружии, каждый человек, который нашёл потерянное, закопанное в землю, безнадзорное или спрятанное оружие, должен немедленно уведомить об этом полицию и передать находку. Для передачи советуем при первой возможности связаться со своим участковым или же позвонить в центр тревоги по номеру 112», — объяснила работник полиции и добавила, что если человек находит оружие на территории своего места жительства и немедленно сообщает об этом в полицию, то по истечении полугода у него возникает право собственности на это оружие.

«Если же он намеренно или по незнанию оставляет оружие себе и не сообщает о нём, то мы имеем дело с незаконным хранением оружия, а это наказывается в уголовном порядке: уже нельзя будет ходатайствовать о вступлении в право собственности, а оружие подлежит уничтожению», — подчеркнула Рийта Прооза.

«Важно понимать, что если люди сдают оружие или взрывоопасные вещества добровольно, то за этим не последует наказания. Однако если человек не сделает это сам, а за него это сделает кто-то другой, к примеру, сосед, то за этим последует уголовное производство, которое может закончиться реальным тюремным заключением. Поэтому лучше опередить соседа», — пояснил в свою очередь руководитель бюро Полиции безопасности Тыну Мийльвеэ.

В уголовном порядке наказываются также незаконные действия с взрывоопасными веществами (их взрывание, изготовление, владение, хранение, передача, продажа).

«Прокуратура соприкасается прежде всего с теми, кто не пришёл сдать все эти вещи добровольно, а также имеет дело с теми, кто коллекционирует различные опасные предметы и активно приобретает оружие и взрывоопасные вещества. К сожалению, эти люди не осознают, что, действуя таким образом, они подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Одно только это строго наказывается — даже в том случае, если ничего не случилось. Возможность сдать оружие и взрывоопасные вещества добровольно — единственный способ избежать наказания в виде проведённых в тюрьме нескольких лет», — дополнила высказывание Мийльвеэ окружной прокурор Энели Лауритс.

Безопасность — превыше всего

«В домах эстоноземельцев находят как взрывоопасные вещества, так и содержащие их предметы, которые несут угрозу как самим жителям, так и их соседям и близким людям. Важно понимать, что в случае, если взрыв произойдёт в многоквартирном доме, это может закончиться очень трагично, кроме того, нанести большой хозяйственный ущерб», — отметил руководитель Северо-Эстонской группы разминирования Райдо Таалманн.

Подчёркивается, что ни в коем случае нельзя самостоятельно везти взрывоопасное вещество, детонаторы или оружие в спасательную команду или полицию. Вместо этого следует позвонить по номеру 112 и назвать точное местонахождение этих предметов, представив как можно больше информации диспетчеру. За взрывоопасными предметами приедут сапёры, которые безопасно увезут их и обезвредят. За оружием и боеприпасами приедут полицейские, которые безопасно доставят их в полицейское отделение.

Кампания продлится до конца октября, но сообщить о желании сдать оружие или взрывоопасные вещества/предметы можно в любое время. 

Спасательный департамент проводил подобную кампанию шесть раз: в 2008-2010, 2013, 2014 и 2019 годах. За шесть раз было собрано 140 килограммов взрывоопасных веществ, 1447 детонаторов и 172 боеприпаса.

Кампания по передаче оружия проводилась в прошлые годы через Департамент полиции и погранохраны. К примеру, в прошлом году за время кампании полиции передали свыше 124 единиц огнестрельного оружия, свыше 12460 патронов различного калибра, несколько банок пороха, детонаторы, различные ракеты, взрывпакеты, дробь и различные части оружия.

Читайте по теме:

Закон суров: не сдал взрывчатку — мотай срок!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline