Для вас играют куклы!

А помогает им в этом большой штат профессионалов — актёры, режиссёры, звукорежиссёры, сценографы, художники по костюмам, портные... Театру кукол имени Сергея Образцова исполнилось 90 лет!

595

Летом театр отмечал ещё одну красивую и солидную дату — 120 лет со дня рождения Сергея Образцова, своего первого руководителя, чьё имя ему присвоили в 1992 году после смерти знаменитого кукольника. Образцовские куклы давно покорили мир, объехали многие страны, и везде им неизменно рукоплескала публика. И хотя на гастроли в Эстонию они приезжали не часто, с ними хорошо знакомы зрители старшего поколения нашей страны. Кто-то в детстве бывал в театре Образцова в Москве, кто-то смотрел записи его спектаклей по центральному телевидению. В честь двойного юбилея московский корреспондент портала Tribuna.ee заглянул в самый большой театр кукол в мире (!) и узнал там много интересного…

Театр на колёсах

Датой основания театра Образцова считается 16 сентября 1931 года, а премьера первого спектакля «Цирк на сцене» состоялась 5 ноября того же года. Это было представление народного кукольника, заслуженного артиста РСФСР Ивана Зайцева, который был и акробатом, и шпагоглотателем, фокусником, жонглёром, чревовещателем, и его жены Анны Тригановой. Куклы и оформление постановки были выполнены ими же. Зайцевские марионетки вызывали у детей шумную радость. Серые в яблоках лошадки, жонглёры, акробат на трапеции, трюковые куклы — то уменьшающиеся, то увеличивающиеся в размерах, какой-то диковинный самовар, распадающийся на части, диван, превращающийся в лошадь, и Петрушка. И всё-таки это был компромисс — от имени молодого советского театра кукол выступал представитель старых народных кукольников…

А начался нынешний театр Образцова с маленькой труппы — нескольких актёров, художника и концертмейстера, всего-то человек двенадцати. Сергея Образцова же пригласили стать руководителем и режиссёром этого коллектива, который поначалу занимал крохотную комнатку с надписью «Центральный театр кукол» и даже не имел собственной сцены, а был театром на колёсах. Сначала передвигался на телеге, запряжённой мерином по кличке Катер, а потом обзавёлся расписным фургончиком. Представления давались во дворах, на улицах и в парках Москвы. Такими были первые выезды театра, которому суждено было исколесить чуть ли не весь свет.

Здание театра Образцова на Садово-Самотёчной улице украшают часы, которые придумал сам Сергей Владимирович, чтобы сделать привлекательным серый фасад. Над часами работали скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, а механизм создал Вениамин Кальмансон. Окружают циферблат домики сказочных зверюшек, которые по очереди перед наступлением каждого часа показываются прохожим. А в полдень и в полночь все персонажи разом появляются вместе. Фотоколлаж состоит из фотографий Натальи Колобовой и снимка, предоставленного Театром кукол имени С. В. Образцова

 

Для зрителей всех возрастов

С годами театр наращивал штат, получил собственное помещение со сценой, выпускал всё больше спектаклей, которые всегда были интересны зрителям разных возрастов. Сегодня в репертуаре театра Образцова — постановки на любой вкус, яркие и красивые, занимательные и познавательные, поучительные и такие, которые позволяют публике поразмышлять на серьёзные жизненные темы.

Малышей тут ждут на спектаклях «Хитрый ёжик», «Три поросёнка», «Тигрик Петрик», «По щучьму веленью», детей постарше — на «Сказке о рыбаке и рыбке» или «Сказке о царе Салтане», на спектаклях «Робинзон», «Маугли», «Кот в сапогах», «Аленький цветочек», «Конёк-Горбунок», «Кошкин дом». Всей семьёй можно посмотреть постановки «Дон Кихот», «Барон Мюнхаузен», «Али-Баба и сорок разбойников», «Путешествия Гулливера», а взрослым наверняка понравятся «Турандот», постановки «Жена мужа в Париж провожала», «Старый сеньор и…».

Спектакль «Ленинградка» — особый, он рассказывает о тяжёлых годах блокады Ленинграда (нынче — 8 сентября — исполнилось 80 лет с тех пор, как она началась): мама маленькой горожанки Вали погибла, а папа ушел на фронт… Что же ей помогло выжить, зрители узнают, посмотрев спектакль.

Постановки «Чиполлино», «Маленький принц», «Гадкий утёнок» — новые. А «Буратино», «Волшебная лампа Аладдина» (он был поставлен в довоенный 1940 год и стал первым спектаклем для взрослых), «Наша Чукоккала» и, конечно же, самые знаменитые образцовские спектакли «Божественная комедия» и «Необыкновенный концерт» (вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное представление, был сыгран более десяти тысяч раз в более чем 90 странах) составляют золотой фонд театра, объехали мир и уже много лет продолжают радовать и восхищать публику.

Волшебное закулисье

В здание на Садово-Самотёчной улице куклы Образцова вместе со своими творцами переехали в 1970 году (до того театр располагался на площади Маяковского). Экскурсии по закулисью здесь проходят довольно часто и позволяют публике понаблюдать процесс создания кукольных спектаклей, побывать в кабинете мастера или ступить ногой на образцовские сцены.

В столярных, кукольных и швейных мастерских изготавливают костюмы, декорации и кукол, роли которым раздаст режиссёр, а сделают их подвижными и говорящими актёры-кукольники. Это ли не настоящее волшебство — оживить безмолвную куклу и подружить её со зрителем?

Знаменитый Тяпа в театральном музее. Эта любимая кукла Сергея Образцова — талисман театра. Фото Натальи Колобовой

 

Есть в театре Образцова и куклы, которые сейчас хоть и не играют в спектаклях, но продолжают служить, являясь экспонатами театрального музея, посетить который могут не только экскурсанты, но и все пришедшие на представление зрители — до или после него.

Интересно, что изначально здание, где уже более полувека располагается театр Образцова, предназначалось для Оперно-драматического театра имени Станиславского, но строительство остановилось ещё до войны. Впоследствии недострой передали театру кукол, которым руководил Сергей Образцов. Достраивали театр уже под кукольников, Сергей Владимирович лично принимал участие в этом процессе и потом часто говорил, что знает это здание лучше строителей. Надо сказать, что в то время таких больших площадей кукольным театрам не предоставляли, но к Образцову и его труппе проявили уважение.

В одном из фойе театра Образцова представлены костюмы из спектакля «Комедия ошибок» по Шекспиру, который в 1998 году на образцовской сцене поставил Рейн Агур — эстонский режиссёр, драматург и педагог, народный артист Эстонской ССР. Автором костюмов стала Елена Луценко. Фото Натальи Колобовой

 

В новом здании Сергею Владимировичу планировалось отвести кабинет на третьем этаже, который и сегодня занимает администрация театра. Но он сделал по-своему — разместился в кабинете на четвёртом этаже, где находятся театральные мастерские и цеха. Чтобы быть ближе к процессу создания спектаклей, который ему самому был жутко интересен, ведь сам Образцов постигал художественное дело в профильном образовательном заведении — во ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские) на живописном, а затем на графическом факультете.

В кабинете мастера видное место занимает статуэтка, созданная по его же образу Ильёй Смолиным, который выполнил миниатюрные изваяния многих известных людей. Тут и сувениры: есть сувенир из Прибалтики — скульптурная экспозиция из обожжённой глины, представляющая собой компанию в национальных костюмах.

В кабинете Сергея Владимировича Образцова. Фото Натальи Колобовой

 

Есть и большой рояль, ведь с детства Образцов любил музыку. Более того, он выдержал экзамен в музыкальную студию школы-студии МХАТ, ныне это Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, последний как раз и принимал вступительное испытание Сергея Образцова. У молодого человека были прекрасный слух и голос, но вокал Образцова оказался не очень сильным для оперы, потому он стал драматическим актёром, перейдя во МХАТ 2-й. То есть до своего назначения на должность директора и режиссёра кукольного театра у 30-летнего Образцова уже была внушительная творческая биография. А с театральными куклами он начал выступать ещё в 1920 году и к середине 30-х уже имел в этом успех.

Но вернёмся в театр Образцова. В кабинете Сергея Владимировича проходили художественные советы, потому нужна была мебель, подходящая для подобных мероприятий. Образцов посчитал уместным обставить свой кабинет мебелью XIX века из карельской берёзы в стиле чиппендейл, названном по фамилии крупнейшего мастера английского мебельного искусства эпохи рококо и раннего классицизма — Томаса Чиппендейла (кстати, говорят, что по его фамилии назвали и знаменитую мультипликационную парочку друзей-бурундуков Чипа и Дейла, чьи имена в английском языке выглядят так: Chip and Dale).

Побывать за кулисами театра Образцова интересно не только детям, но и многим взрослым. Бывает даже, что вся экскурсионная группа состоит только из взрослой публики, которую интересуют актёры старшего поколения театра и постановки минувших лет, знакомые с детства.

В гостях у Сергея Владимировича

В гости к великому кукольнику сегодня может прийти любой желающий. В его квартире в так называемом актёрском доме в Глинищевском переулке (это самый центр Москвы), где Образцов проживал почти 55 лет, всё сохранилось так, будто сейчас откроется дверь и в квартиру войдет её знаменитый хозяин.

После смерти Сергея Образцова в 1992 году в его квартире организовали музей. Мастер и сам всегда с удовольствием показывал гостям и телезрителям своё жилище. И тут действительно есть на что посмотреть, чему удивиться.

На диковинные вещицы в музее-квартире Образцова с интересом приходят посмотреть дети и взрослые. Фото Натальи Колобовой

 

Сергей Образцов более 150 раз выезжал за границу. Театр кукол под его руководством был одним из немногих советских коллективов наряду с ансамблем Игоря Моисеева и ансамблем «Берёзка», которым было позволено с гастролями покидать Страну Советов. Со своей труппой Сергей Владимирович объехал мир и из каждой поездки привозил интересные вещицы, которых в Москве того времени невозможно было увидеть, ими и украшал квартиру. И хотя они были сделаны из простых материалов, вызывали неизменный восторг приходящих к нему домой. А выбирал для покупок он самые лучшие сувениры, толк в ручной работе Образцов знал. Свою квартиру Сергей Владимирович называл «Моя Кунсткамера», под этим названием подготовил и книгу, в которой описал свой уникальный домашний музей. В 1990 году её выпустило московское издательство «Детская литература».

Кроме диковинок в квартире-музее немало фотографий — со Всеволодом Мейерхольдом, Аркадием Райкиным, Любовью Орловой и Григорием Александровым (с супругами Образцов был соседом по даче в подмосковном Внуково). Фотоснимки заняли бывшую спальню Сергея Владимировича, где оборудовали экспозиционную комнату музея. Остальное в квартире осталось как прежде — просторная прихожая, маленькая кухонька, большой кабинет, гостиная.

Первое, что видишь, заходя в гостиную, портрет Ольги Александровны Эрлангер, актрисы, потом ставшей аккомпаниатором Образцова. Ольга Александровна стала второй супругой Сергея Владимировича через три года после кончины первой — Софьи Семёновны Смысловой, скончавшейся в молодости после рождения дочери Натальи. Ольга Александровна была и переводчицей. Под фамилией Шаганова-Образцова (фамилия Шаганова была её сценическим псевдонимом) она, например, стала автором литературных переводов на русский язык известных детских книг: «Ухти-Тухти» английской писательницы Беатрис Поттер, «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» американки Лилиан Мур. И мемуарной книги французского певца и актёра Ива Монтана «Солнцем полна голова». Детей у Сергея Владимировича и Ольги Александровны не было.

Гостиная. Фото Натальи Колобовой

 

Беспартийный коммунист

Удивительно то, что театр под руководством Образцова, большая часть истории которого пришлась на советский период, не заставляли активно пропагандировать советскую власть. Тематические спектакли, конечно, выходили, но существовали на этой сцене недолго. А однажды и вовсе произошел конфуз…

В 1957 году, в год 40-летия Октябрьской революции, в театре кукол решили выпустить спектакль по «Сказке о потерянном времени» Евгения Шварца. И на афише получилось так: «К 40-летию революции «Сказка о потерянном времени». Разумеется, это было совпадением, бросать тень на советскую власть в театре никто и не думал, но афиши пришлось снимать, а премьеру переносить на следующий год.

И тем не менее Сергея Образцова в правительстве уважали. Его пародийные «романсы с куклами» очень нравились Сталину. За выдающиеся спектакли Образцов был удостоен звания народного артиста СССР, не раз получал государственные премии. Но в партию он не вступал, как и члены его семьи, и Сергея Владимировича никто никогда не принуждал к этому. Хотя и антисоветчиком он не был, называл себя беспартийным коммунистом.

Часы «Обезьяний оркестр», которые являются, пожалуй, главным экспонатом домашнего кабинета Образцова, не раз показывали по телевизору. Фото Натальи Колобовой

 

Улица Образцова

В Москве есть улица Образцова, но названа она не в честь Сергея Владимировича, как думают многие, а в честь его отца — Владимира Николаевича Образцова, инженера-железнодорожника, известного в СССР академика. На этой же улице находится Институт инженеров транспорта, в котором есть музей учёного Владимира Образцова.

Мать Сергея Владимировича Анна Ивановна тоже была очень образованной, работала учительницей, а затем заведовала гимназией.

Первенец Сергея Образцова — сын Алексей — стал архитектором, много помогал в обустройстве театральных зданий как на площади Маяковского, так и на Садово-Самотёчной улице. Дочь Наталья служила актрисой в театре под руководством отца, в 1982 году получила звание заслуженной артистки РСФСР. А дочь Натальи Сергеевны Екатерина сегодня продолжает дело деда, в театре Образцова она уже 25 лет работает режиссёром.

«В театре деда мне пришлось завоёвывать признание»

Сергей Владимирович приход на работу внучки Кати в свой театр не застал, а при жизни никогда не звал её в коллектив.

— И правильно делал! Он очень много здесь работал сам и таким образом меня, молодого специалиста, а я окончила режиссерский факультет Щукинского училища, оберегал от профессионального бездействия, — поясняет Екатерина Образцова, которая активно трудилась в разных местах.

Режиссёр, заслуженная артистка России Екатерина Образцова на выставке образцовских кукол, посвящённой 90-летию театра, которая была представлена в ГУМе в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес 2021». Фото предоставлено Театром кукол имени С. В. Образцова (фотограф — Евгения Арзамасцева)

 

— Свою режиссёрскую деятельность я начала в драматическом театре, кроме того, 11 лет работала актрисой в театре Еланской, в свои 25 лет на сцене Московского театра кукол на Бауманской поставила «Руслана и Людмилу». Трудилась и на киностудии «Союзмультфильм» и как режиссёр-мультипликатор сняла 12 мультфильмов. Занималась антрепризой, выпустила антрепризный спектакль «Клетка», в котором играли Виталий Соломин, Дмитрий Назаров. С ним мы объездили весь бывший Советский Союз, были в Израиле и Америке. Потом мы с Соломиным выступали на Бродвее, он давал «One man show», где я ему подыгрывала все его роли. Я делала мультипликационную часть авторской передачи Александра Политковского «Политбюро», работала с Владом Листьевым над одним из его проектов, ставила драматические спектакли в Южной Корее, — перечисляет Екатерина Михайловна. — Порой у меня было четыре места работы одновременно, я хваталась за всё, что предлагали, и мне всё это очень нравилось.

В театр имени своего деда Екатерина Образцова попала из-за шуточного препирательства:

— На днях рождения Виталия Соломина я познакомилась с замечательным художником Сергеем Алимовым (в конце 2019 года, увы, он ушёл из жизни). Сергей Александрович был близок к дедушке по абсолютному вкусу, интеллигентности, знаниям, таланту. И почти на каждом праздновании дня рождения Виталия Мефодьевича Сергей Александрович стучал по столу: «Катя, почему вы не идёте в театр к деду? Вы должны там быть!» И тем самым всякий раз доводил меня до слёз, пока я не придумала такой ответ: «Тогда в этот театр вы пойдёте вместе со мной — главным художником…» Это возымело эффект. Первая наша совместная с Сергеем Алимовым постановка «Пиковая дама» была замечена профессиональным сообществом (спектакль номинировали на Российскую национальную премию «Золотая Маска», а сама Екатерина Михайловна получила премию «Хрустальный цилиндр» за создание лучшего кукольного спектакля по произведениям Пушкина. — Н.К.). Хотя поначалу мне в этом театре было очень сложно. Здесь меня знали с детских лет, я часто, будучи маленькой девочкой, ездила с труппой на гастроли, они все были для меня тёти и дяди, и меня тут первое время не воспринимали всерьёз. Но мне удалось, приложив немало усилий,  завоевать признание и уважение, в том числе старших коллег.

Читайте по теме:

Музей кукол в Варне, или Какими бывают марионетки

Современная арт-кукла — друг человека и способ заработать миллион

Неделя театра: свой привет вам шлёт знаменитый конферансье Апломбов!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline