Учения «Шип-2022» — «это как бы маленький Певческий праздник»

Правительство Эстонской Республики в четверг, 22 сентября, решило призвать 2861 резервиста и члена Кайтселийта для участия в мобилизационных учениях Okas 2022 («Шип-2022»). По словам эстонских властей, учебные сборы в Эстонии не связаны с объявлением частичной мобилизации в России, а генерал-майор Вейко-Велло Пальм сравнил их с Певческим праздником.

594

«Сегодня правительство решило призвать резервистов и членов Кайтселийта для участия в мобилизационных учениях «Шип 2022″. Мы проводили такие учения и раньше и, конечно, продолжим организовывать их и в будущем. Именно в этом и заключается обороноспособность — в готовности и уверенности, что в случае кризиса мы будем точно знать, что делать. У нас сильная армия, сильная воля к обороне, наша армия оснащена на мировом уровне. Мы тренируемся для того, чтобы всё это нам никогда не понадобилось», — сказала в вечернем обращении к жителям Эстонии премьер-министр Кая Каллас.

Министр обороны Ханно Певкур, генерал-майор Вейко-Велло Пальм и глава генштаба «Кайтселийта» Ээро Ребо дали в тот же день совместную конференцию, в ходе которой рассказали о дополнительном сборе учений «Шип-2022», сообщил ERR.

По словам Певкура, это запланированное мероприятие, и его цель — исходить не из действий России, а из целей и безопасности Эстонии. Министр уточнил, что учения будут сосредоточены на Иду-Вирумаа, и отметил, что призыв затронет семьи и предприятия, однако призвал проявить понимание. «Мы делаем это потому, что все мы любим Эстонию», — подчеркнул Певкур.

«Способ, которым мы тестируем эффективность резервных войск — это дополнительный учебный сбор», — сказал, в свою очередь, Пальм.

«Дополнительные учебные сборы – это как бы маленький Певческий праздник. Мы очень довольны тем, что нам дали задание провести столь крупные учебные сборы», — отметил он.

(Полный текст прореферированной статьи читайте на сайте AS Postimees Grupp.)

Ребо же отметил, что учения — хорошая возможность отработать сотрудничество и навыки.

Об учениях «Шип-2022» — подробнее

По предложению командующего Силами обороны из запаса вызывается личный состав 11-го пехотного батальона, 16-го батальона ПВО, а также резервисты и кайтселийтчики Северо-Восточного округа территориальной обороны (тактический номер 42). В общей сложности на учения вызывается 2861 резервист и доброволец Кайтселийта, им предписывается незамедлительно прибыть в указанные в повестке места сбора. Получение повестки возможно проверить через регистр военнообязанных: www.kaitseväeteenistus.ee.

Дополнительная информация для резервистов 11-го пехотного батальона доступна по телефону +372 717 8050 и адресу электронной почты 1jvbr.reserv@mil.ee.

Дополнительная информация для резервистов 16-го батальона ПВО доступна по телефону +372 717 8050 и адресу электронной почты 1jvbr.reserv@mil.ee.

Дополнительная информация для резервистов Северо-Восточного округа территориальной обороны (тактический номер 42) доступна по телефону +372 717 9609 и адресу электронной почты viru@kaitseliit.ee.

В ходе мобилизационных учений «Шип-2022» (Okas 2022) отрабатывается дееспособность управленческой цепочки на этапах от решения на уровне правительства и до сбора резервистов сил быстрого реагирования. Сборы пройдут по 28 сентября включительно.

Подобные сборы проводятся ежегодно в целях боевой выучки после соответствующего решения правительства — они являются неожиданностью для резервистов. Модель государственной обороны опирается на вооружённый резерв, который должен быть готов реагировать на события и участвовать в учениях в любое время. Непосредственная угроза Эстонии отсутствует. Успешность учений зависит от понимающего отношения работодателей и поддержки резервистов близкими.

Силы обороны отвечают за готовность страны к любым вызовам. Силы обороны должны быть готовы к защите Эстонии и отрабатывать свои действия на учениях. Эстонская модель государственной обороны доказала свою жизнеспособность и эффективность в качестве инструмента сдерживания.

Безопасность не берётся с потолка, поэтому Эстония должна проводить регулярные учения в мирное время — таким образом сохраняется и улучшается оперативность реагирования подразделений резерва. Силы обороны проводят регулярно не только срочные учения, но и большие и малые сборы с длительным периодом уведомления (120 дней) вроде Siil (Ёж) и Kevadtorm («Весенний шторм»).

Читайте по теме:

Госконтроль: Треть резервистов ни разу не попадает на сборы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline