Кинорежиссёр из Израиля: COVID-19 помог короткометражкам достучаться до зрителя

Дарья ТУРЕЦКАЯ, кинорежиссёр из Израиля, в рамках программы короткометражных фильмов и анимации PÖFF Shorts на престижном эстонском кинофестивале представила свою документальную работу. Портал Tribuna.ee пообщался с Дарьей, которой удалось, несмотря на непростые времена пандемии, посетить Таллинн, поприсутствовать на показе и пообщаться с публикой.

393

Я родилась и выросла в Украине, в промышленном «еврейском» городе Днепропетровске (сейчас Днепр). В Киеве я закончила кинофакультет по специальности «Кино и телеоператор», а сразу после этого, в 2011 году, репатриировалась в Израиль. Там окончила магистратуру по специальности «Режиссёр» в Тель-Авивском университете. А последние два года я живу в Хайфе, многонациональном зелёном городе на берегу Средиземного моря. Там же я и сняла при поддержки фонда нового израильского кино свой второй короткий фильм «Список вещей, которые я люблю». Так что кино со мной многие годы, куда бы я ни переезжала. Этот фильм очень личный, я сама его писала, снимала, монтировала. А вот звук помог создать Сева Золотко, талантливый украинский звукорежиссёр.

Кадр из фильма. Изображение: poff.ee

 

Новость о том, что международная премьера фильма будет в Таллинне на фестивале PÖFF, призналась Дарья Турецкая, была приятной неожиданностью. 

— Но я очень благодарна фестивалю за этот выбор. «Список вещей, которые я люблю»  фильм об одном из сложнейших периодов в моей жизни. После длительных отношений длиной в 11 лет и очень сложного расставания я была разбита, в полной дезориентации, в депрессии. По совету психолога я начала составлять список вещей, которые я люблю. Я начинала с простых вещей: например, любимый кофе, ради которого стоит встать с кровати и начать новый день. Список вырос, оброс мыслями и историями, я начала снимать, писать, монтировать. Этот процесс меня настолько увлёк, что родился фильм. Фильм-напоминание о любви к жизни, о любви к самой себе.

Съёмочный процесс. Фото Эллы Коэн

 

На показе в Таллинне, отметила режиссёр, было много нелёгких для неё личных вопросов, однако, как ей кажется, фильм приняли с трепетом и нежностью, а главным комментарием к нему были тонкость и смелость.

Одна девушка после просмотра пошла и купила себе камеру это, наверное, было высшим комплиментом после показа. Думаю, самое интересное происходит в беседах один на один, когда мы выходим из кинозала и делимся впечатлениями и личными историями: люди рассказывают о своих прошлых отношениях, о том, как потеряли себя в них, где напортачили. Я принимаю это с любовью. Мы все люди, и любовь и близость всегда будут главной темой наших переживаний, что бы в мире ни происходило.

Беседа с публикой в Таллинне. Фото: Berit Sarap, @by.berit / PÖFF Shorts

 

Дарья Турецкая считает, что короткометражное кино заслуживает того, чтобы его смотрели, а пандемия COVID-19, как ни странно, в целом стала для него плюсом.

— Я бы очень советовала попробовать себя в качестве зрителя в коротком кино и дать ему шанс. Ведь его главные представители — это новое, молодое поколение, это отдельный сложный и интересный формат со своими особенностями. До недавнего времени главной проблемой короткого метра было отсутствие платформ. На этом спасибо пандемии, ведь благодаря онлайн-платформам фестивалей всё стало намного более доступно зрителю, не только в кинозалах. Создавать кино в пандемию — сложно, но увлекательно. Мой фильм камерный, и самому первому карантину я радовалась, как никогда. Помню, как вернулась в марте 2020-го из Франции, с вином и сырами, закрылась на карантин дома и монтировала две недели. Счастью не было предела. Хотя, конечно, большой проект пришлось отложить.

На кинофестивале в Таллинне. Фото из личного архива Д. Турецкой

 

Гостья из Израиля рассказала, что главным вдохновением для неё является восточноевропейское кино.

— Помимо классиков, люблю Киселевского, Звягинцева, Шепитько, всегда слежу за Манским и Лозницей. Очень люблю грузинское кино, южноамериканское кино, гибридное кино. Израильское же кино отличается своими свободолюбием и многокультурностью. Но я не киновед и даже не киноман, думаю, всё-таки главное вдохновение для режиссёра — это сама жизнь, даже если она проявляется в застольной истории в лице соседки из квартиры напротив.

Хотя всё же посоветую вашим читателям, какие израильские фильмы стоит посмотреть. Итак, это «Золотые голоса» (2019 год, режиссёр — Евгений Руман, замечательная комедия о русской репатриации в Израиле), «Мотивации ноль» (2014 год, Талия Леви, комедия о женской службе в израильской армии), «Синонимы» (2019 год, Надав Лапид, фильм, получивший главную награду 69-го Берлинского кинофестиваля — «Золотого медведя», совместное производство Франции, Израиля и Германии), «Вальс с Баширом» (2008, год, Ари Фольман, является первым мультипликационным фильмом в истории мирового кинематографа, номинировавшимся на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»).

С эстонским кинематографом, добавила Дарья в завершение беседы, на фестивале в столице Эстонии состоялась её первая встреча, — девушка вернулась в Хайфу под впечатлением и со списком фильмов, обязательных к просмотру.

— А город Таллинн прекрасен. Удалось застать снег и солнце, подготовку к Рождеству, познакомиться с местными, пробежать между показами по Старому городу и музею современного искусства. Также меня приятно удивило большое количество русскоговорящего населения.

Читайте по теме:

Сожжённый портрет Брежнева и трагедия советского поэта: режиссёр из Казахстана — о пронзительном фильме

Греческий портной с русским акцентом и художник, который при Сталине и Гитлере рисовал

Кинофестиваль PÖFF — кто поборется за главный приз

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline