Петиция: Нельзя превращать Астангу в каменные джунгли

Жители Таллинна озабочены тем, что славящийся природным многообразием район Астангу могут начать застраивать. Обращение неравнодушных граждан предлагает взять Астангу под охрану.

544

«Давайте поддержим инициативу и подпишем документ, инициирующий образование на Астангу-Мяэкюла заповедника. Иначе застройщики не оставят нам на Астангу леса и места для наших лягушек, летучих мышей и прочей живности. Места-то на самом деле заповедные и очень красивые, — объяснила порталу Tribuna.ee местная жительница, организатор традиционной весенней толоки по спасению земноводных Ольга Нигровская. — Подписать можно по этой ссылке. Природа нам будет благодарна!»

Слова Нигровской подтверждает и запущенная в прошлом году Таллиннским департаментом окружающей среды и коммунального хозяйства интернет-страничка «Городская природа», посвящённая природе столицы Эстонии. Район Астангу на этой страничке описан как «наивысшее биоразнообразие в Таллинне«, указаны встречающиеся там виды животных и растений.

Скриншот: citynature.eu

 

Портал Tribuna.ee приводит текст обращения граждан, заинтересованных в образовании природоохранной зоны Астангу-Мяэкюла.

«Просим возбудить производство по охране находящейся в районе Хааберсти природной

зоны Астангу-Мяэкюла, исходя из составленной осенью 2021 года Лаури Клейном (из Эстонского фонда природы— Ред.) экспертизы охраны природной зоны.

Находящийся в районе Хааберсти область Астангу-Мяэкюла является уникальным
сочетанием богатства природы, милитаристической истории и культурного наследия. Это
сверхважная сеть зелёной зоны, где находится ценное сочетание природы, редких
растений, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Благодаря
предыдущему небольшому влиянию человеческой деятельности, зона Астангу-Мяэкюла
имеет важную природоохранную ценность и большой активный потенциал.

К сожалению, области флоры и фауны угрожает быстрый рост застройки. По этой причине в Таллиннский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства было предоставлено предложение с 45 подписями о взятии объекта под охрану. Департаментом была заказана экспертиза для оценки такого варианта, которая была готова в октябре 2021 года. Экспертная оценка показала, что создание охраняемой зоны является целесообразной для защиты ценных сообществ природной зоны. Предлагаемая граница охраняемой зоны позволит развивать имеющиеся и рассматриваемые детальные планировки и в то же время сохранить ценную природную зону практически в полном объёме.

Альвар в Астангу. Фото: Tallinna Keskkonnaamet

 

Формирование природоохранной зоны послала бы чёткий сигнал общественности о природной ценности зелёной зоны Астангу-Мяэкюла и создала бы предпосылки для её использования в качестве природообразующией зоны и зоны отдыха. Без образования охраняемой зоны невозможно достаточно эффективно защитить ценности и разнообразие зеленой зоны Астангу-Мяэкюла от давления строительства и вредных последствий деятельности человека. Взятие территории Астангу-Мяэкюла под охрану поможет избежать неблагоприятных последствий деятельности человека в этом районе в целях обеспечения естественной целостности зоны, защиты мест обитания общеевропейского значения, а также сохранения мест обитания и миграционных
коридоров диких животных.

Создание природохранной зоны поддерживает цели Таллинна как европейской зелёной столицы и пункт коалиционного соглашения о сохранении доли зеленых насаждений».

Заброшенное здание в Астангу. Фото: Tallinna Keskkonnaamet

 

Текст обращения доступен как на эстонском, так и на русском языках. Подписи собираются в относительно новой среде «1dox», а подписать петицию можно с помощью ID-карты, Mobiil-ID или Smart-ID. Все могут увидеть имена и личные коды тех, кто подписал обращение.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline