О пярнуском периоде советского поэта-фронтовика написали книгу

О книге про поэта Давида САМОЙЛОВА в Пярну, которая основана на дневнике его друга, скромного учителя Виктора ПЕРЕЛЫГИНА, пишет автор портала Tribuna.ee Виталий Соловьёв.

455

Прибалтика и, в частности, Эстония, издавна влекла к себе советский, российский творческий люд: здесь было снято немало всенародно любимых фильмов, актёры, поэты и писатели приезжали сюда, дабы отдохнуть от шума и суеты больших городов и напитаться вдохновением.

В 1976 году в курортный город Пярну из Москвы с семьёй приехал Давид Самойлов — блистательный поэт-фронтовик и не менее талантливый переводчик. Здесь, по адресу Тооминга, 4 он обрёл свой второй дом, здесь же родилось немало его значимых произведений.   И здесь же случилось его знакомство с местным учителем литературы и русского языка Виктором Перелыгиным, переросшее в крепкую дружбу на долгие годы.

Дружба с такой яркой личностью (а они сдружились семьями стала для провинциального учителя, по его признанию, большой отдушиной в его дотоле размеренной тихой жизни: Перелыгин принимал живейшее участие в бытоустройстве семьи поэта, организовывал его творческие встречи как для учеников школы, в коей преподавал, так и для жителей и отдыхающих в Пярну. И, что не менее важно, Виктор оказался талантливым фотографом, запечатлевшим на фото- и киноплёнке множество моментов «великого пярнуского сиденья» (так Самойлов охарактеризовал этот этап своей жизни): отдых и работу поэта, его встречи с приезжавшими в Эстонию друзьями и знакомыми, среди которых было немало знаменитейших имён: актёры Михаил Козаков и Зиновий Гердт, бард Юлий Ким, космонавт Георгий Гречко…

Давид Самойлов и Михаил Козаков. Фото Виктора Перелыгина

 

А ещё Виктор Перелыгин вёл дневник — летопись, по большей части посвящённую жизни Самойлова в Пярну: их знакомство, переросшее в дружбу, тревоги и радости, созвучные тревогам и радостям семьи поэта, их совместные прогулки и задушевные беседы, будоражащие Пярну наезды знаменитостей, рождение и первые чтения произведений, кои родились у Самойлова в Эстонии и ей же были посвящены, и многое-многое другое, день за днём, год за годом… Обрываясь тревожной, трагической нотой — неожиданной смертью поэта.

Давид Самойлов умер на 70-м году жизни, в 1990 году, в здании Таллиннского драматического театра (сейчас Русский театр) после своего выступления на вечере, посвящённом 100-летию Бориса Пастернака. Похоронен Давид Самойлов в Пярну. Фото: facebook.com/RusEmbEst

 

Теперь дневник этот стал книгой: «Давид Самойлов в Пярну. Дневник Виктора Перелыгина», выпущенной в этом году в таллиннском издательстве «Авенариус». Ценителям творчества Давида Самойлова — этой ярчайшей, многогранной художественной величины XX века — несомненно, будет интересно окунуться в период его жизни, тесно связанный с Эстонией, а кого-то эта книга, возможно, побудит открыть для себя стихи великого поэта.

Читайте по теме литературы:

Молодые писатели Эстонии — конкурс «ЛиТерра БалтиКа» продолжается

Женщины Пушкина и Лотман в столице юмора — какие традиции хранит одесситка Анна Мисюк

Елена Скульская: Обожаю тех, кто несёт чушь, выпендривается, упивается собой…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline