Эстонцы и родственные народы — в редких фотографиях

Эстонский национальный музей в сотрудничестве с Российским этнографическим музеем выпустил уникальный исторический фотоальбом.

325

Книга, полная уникального материала, называется «Народ — это значит люди» и показывает финно-угров и самодийцев на старых этнографических фотографиях. Издание на трёх языках — эстонском, русском и английском, отмечает официальный сайт Эстонского национального музея, — это хорошее вступление к одноимённой выставке* и ко Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который пройдёт в этом году в Эстонии.

Фотографии датированы второй половиной XIX века и первыми десятилетиями XX века. Это было время, когда образованные мужчины проявляли оживлённый интерес к крестьянскому люду и систематизировали население по народностям, исходя из языковых и культурных особенностей. Безусловно, этносы состоят из людей, но для этнографов тех времён отдельная личность была в первую очередь представителем своего народа, а не самостоятельным объектом для исследования.

Фрагмент обложки книги «Народ — это значит люди». Фото: erm.ee

 

Составитель фотоальбома Индрек Яэтс рассказал о том, что создание полноценного книжного произведения заставило усердно потрудиться, а родилась книга в сотрудничестве с Российским этнографическим музеем: «Львиная доля фотографий ранее не публиковалась в Эстонии. Помимо фотографий из коллекции Российского этнографического музея, снимки были найдены также в Венгрии, Финляндии и нашем Эстонском национальном музее».

Отобранные для книги фотосерии представляют собой мини-экскурсии в этнографию с одной стороны и в историю сфотографированных народов — с другой. Самые старые снимки, в том числе серия об эстонцах Чарльза Борхарда, берут начало с этнографической выставке в Москве, проходившей в 1867 году. Помимо фотографий, в книге можно увидеть этнографические карты того времени.

*Выставка на основе этого же фотоматериала откроется в Эстонском национальном музее 26 февраля 2021 года, тогда же состоится и официальная презентация книги. 

Читайте по теме:

В Тарту зимует русский медведь

О пярнуском периоде советского поэта-фронтовика написали книгу

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline