Исследование: Бедные слои населения Эстонии всё больше платят за медицину

О влиянии денежных потоков на финансирование эстонского сектора здравоохранения рассказали в Центре мониторинга развития.

693

Текущие расходы Эстонии на здравоохранение в 2019 году составили 1,89 миллиарда евро, или 6,7% от ВВП. Из этой суммы четверть состояла из самофинансирования пациентами, а три четверти финансировались из налогов через Больничную кассу, госбюджет и местные самоуправления.

Система финансирования здравоохранения нуждается в переменах

Осенью Центр мониторинга развития издал рапорт «Будущее здравоохранения Эстонии. Сценарии до 2035 года», который подтвердил сделанные ранее подсчёты: в сфере здравоохранения недостаточно нынешнего уровня финансирования для поддержания услуг на нынешнем уровне. Необходимость увеличить расходы на услуги здравоохранения до уровня, к примеру, развитых стран означало бы рост на 2-3% от ВВП (в Северных странах показатель за 2018 год равнялся в среднем 9,7%, в странах ОЭСР — 8,8%).

Финансирование Больничной кассы в последние годы велось за счёт социального налога, но потихоньку увеличилась доля отчислений (например, за неработающих пенсионеров по старости с 2018 года). Вдобавок к этому, в финансировании здравоохранения большую роль играет самофинансирование людей. Так как система финансирования этого сектора меняется и становится более разнообразным, а в ближайшее время нуждается в новых изменениях, то пока большой вопрос, кто всё оплатит, отметили в материале блога Центра мониторинга развития аналитик Тартуского университета Андрес Вырк и эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс.

Андрес Вырк (справа) и Магнус Пийритс. Фото: riigikogu.ee

 

В конечном счёте за услуги здравоохранения платят всегда семейные хозяйства, покупая лекарства из аптеки или платя налоги, которые попадают в Больничную кассу или госбюджет. Просчитав влияние всех компонентов (самофинансирование, социальный налог, подоходный налог и т. д.) на доходы семейных хозяйств, можно получить общую картину, группы с каким доходом относительно больше платят за здравоохранение. Выяснилось, что через связанные с доходом налоги больше вкладывают в сферу здравоохранения люди с более высоким уровнем дохода, а люди с более низким уровнем дохода платят через налоги на потребление и путём самофинансирования.

Перераспределение больше «не работает»

Вычисления также показывают, что в 2019 году финансирование было скорее перераспределённое. Это означает, что люди с более высоким брутто-доходом больше вкладывают в финансирование здравоохранения. Однако хотя перераспределение росло в предыдущий экономический кризис, затем последовал тренд падения.

В последние годы самофинансирование в здравоохранении увеличилось и образует более высокий процент среди людей с низкими доходами. Таким образом перераспределение в целом за последнее десятилетие уменьшилось, и в последние годы нового перераспределения не происходило — иными словами, более состоятельные люди и более бедные отдают в сферу здравоохранения примерно схожую часть своего дохода.

Так как в последние годы выросло число отчислений из госбюджета в Больничную кассу Эстонии и если эта тенденция продолжится, а также одновременно увеличится роль налогов на потребление в госбюджете, то перераспределяемая часть ещё больше уменьшится. Это значит, что относительно уменьшится нагрузка на более богатых жителей Эстонии при финансировании сектора здравоохранения, в то же время, соответственно, увеличится доля финансирования сектора со стороны менее состоятельных слоёв общества.

*Статья основывается на рапорте «Неравномерность финансирования сектора здравоохранения и влияния самофинансирования на бедность», который доступен по этой ссылке (на эст. яз.).

Читайте по теме:

Как власти Эстонии намерены оставить в живых здравоохранение

Больничная касса Эстонии терпит бюджетный крах

Исследование: половина жителей Эстонии уничтожают себя сами

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline