Художник Дмитрий Добровольский: Да не покинет людей надежда

Для творческого человека решение переехать часто обусловлено его желанием дать новый толчок развитию своего таланта. Так произошло с киевским художником Дмитрием Добровольским, около десяти лет назад вместе с семьёй переехавшим жить в Эстонию. И сейчас свой юбилей из двух пятёрок, словно оценок, выставленных жизнью за талант, он встречает в Таллинне. Видимым отражением этого стала выставка художника в столичной галерее Rios, посетить которую посчитали за честь все, знакомые с его искусством.

1 862

Как объяснил сам Дмитрий Добровольский, место для экспозиции выбрано не случайно, оно подчёркивает тот факт, что именно галерея Rios много сделала для того, чтобы его имя стало известно в республике. Впрочем, выставки Добровольского проходили и на других известных столичных площадках: в Галерее дизайна и архитектуры, US Art Gallery, Доме учителя, замке Фалль в Кейла-Йоа, устраивались они и на острове Сааремаа.

«Впервые же с эстонским зрителем я познакомился в 2006 году, когда по инициативе украинского посольства Союз украинок Эстонии организовал выставку моих работ,— заметил Добровольский. — Ну а если вспомнить самую первую выставку в моей профессиональной карьере, то она случилась в 1993 году в Киеве сразу после окончания учёбы в художественной академии. Получается, что сегодня я отмечаю сразу два юбилея: один связан с днём моего рождения, а второй — творческий».

Дворики в Старом городе. Фото А. Айсберга

 

Какого цвета жизнь

Закончив отделение монументальной живописи в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве, Дмитрий Добровольский в середине 90-х годов работал реставратором, расписывая стены киевских соборов, и о том, что его призванием станет живопись, не думал. Сегодня, оглядываясь назад, он говорит, что прежнее занятие иконописью и мозаикой оказало на него влияние как на художника. Точно так же, как и его любовь к импрессионистам.

«Дмитрию Добровольскому удалось найти свою технику и синтезировать свой узнаваемый стиль, — сказала владелица галереи Rios Лена Цуркан. — Его картины — словно живописные мозаики, генерирующие множество цветовых оттенков. Вся идея живописи для Добровольского заключена в цвете, художник рожден из цвета. Цвет в его работах создаёт положительные эмоции и поднимает настроение людей, готовых поверить в то, что жизнь прекрасна».

Владелица галереи Rios Лена Цуркан. Фото А. Айсберга

 

По словам Лены Цуркан, за годы, что она знает Дмитрия Добровольского, в галерее Rios неизменно проходили его выставки. Нынешняя — уже десятая. Многие картины Дмитрия за прошедшее время нашли своих новых владельцев — эстонских, русских, иностранных. В отличие от работ многих местных художников, его работы — удивительно яркие, при этом их яркость не напрягает глаза. Люди, повесившие картину Добровольского себе на стену, говорят, что в их дом пришёл праздник, и возвращаются в галерею за новыми впечатлениями и приобретениями.

Международное признание

Первой зарубежной страной в карьере Добровольского-художника была Великобритания, его работы в 1996 году увидели жители Лондона. Выставка имела шумный успех и с тех пор чуть ли не каждый год Дмитрий Добровольский приезжает туда и показывает свои новые произведения.

Привычным для него в английской столице стал Leighton House — дом-музей знаменитого живописца викторианской эпохи Фредерика Лейтона, любимого художника принца Уэльского — будущего короля Великобритании Эдуарда VII. Кстати, лет десять назад принц Чарльз (ныне — британский король Карл III, но тогда он являлся наследником престола и носил титул принца Уэльского) устроил благотворительный аукцион, где одним из лотов было живописное полотно Добровольского, которое принц Чарльз приобрёл.

Сегодня работы Дмитрия Добровольского находятся в музеях, галереях и частных коллекциях в разных странах Европы и Америки. Из них самыми значимыми для себя он считает три: это Украина, его родина, где Дмитрий стал художником, Англия, в которой его ждало международное признание, и Эстония, его второй дом, где у Дмитрия тоже много поклонников и друзей.

Рыбацкие лодки. Фото А. Айсберга

 

Таллинн в красках

Добровольский благодарен Эстонии за то, что она по-доброму отнеслась к нему и его семье, они чувствуют себя здесь как дома. Студия Дмитрия находится в Старом городе. Его супруга, Нина Добровольская, помогавшая ему в организации выставок и бывшая его менеджером, сегодня сама стала художницей, закончив Эстонскую художественную академию. Старшая дочь после окончания Тартуского университета работает по своей специальности, связанной с экономикой и финансами, а младшая кончает 10-й класс в одной из таллиннских гимназий.

«Художника вдохновляет то, что он видит и чувствует, — продолжил Добровольский. — Каждый раз, направляясь в студию, я прохожу через переулок Börsi käik, на тротуарных плитах которого обозначены важные для страны даты. Он короткий, но в нём, открытом ещё в XV веке, есть несколько арок. Проходя, я вижу их одну над другой. И в какое бы время я ни шёл, освещены они будут по разному. Соответственно, каждый раз возникают новые ощущения, которые хочется запечатлеть на холсте. Я уже несколько работ написал, посвящённых этому переулку».

На картинах Дмитрия Добровольского можно увидеть и улицу Лай, и Вируские ворота, и церковь Олевисте. Но не только Старый город с его черепичными крышами привлекает художника. Влечёт к себе природа: Лебединый пруд с беседкой в Кадриорге, мотивы островного Сааремаа, водопад в Кейла-Йоа, парк рядом с замком Фалль.

Вируские ворота. Фото А. Айсберга

 

«А ещё много красивых мыз, море, речка Пирита, — добавил художник. — В Эстонии — уникальные места, в которых я бываю в разное время года, и в будущем, надеюсь, много ещё открытий мне посчастливится совершить. В последнее время в какой бы стране я не участвовал в выставках, я представляю не только Украину, но и Эстонию. Фактически половина моих творческих работ сегодня посвящена Таллинну и Эстонии».

Искусство на позитиве

На своей юбилейной выставке в таллиннской галерее Rios Дмитрий Добровольский демонстрирует в основном свои новые работы, выполненные в конце прошлого и начале этого года, которые ещё никто не видел и которые, как всегда, способны удивить. Но есть и несколько ранних картин. Дмитрий написал их, когда закончил художественную академию и готовился к вступлению в Союз художников Украины. Он показывает их, чтобы зритель видел, с чего в 90-е годы начиналась его творческая деятельность, и сравнил с тем, чего художник достиг сегодня.

Большая часть нынешней экспозиции посвящена Эстонии. Есть, правда, и пара испанских мотивов, возникших после посещения художником год назад Испании, а также украинских. Сейчас на Украине из-за войны сложилась тяжёлая ситуация. Дмитрий переживает за своих родителей в Киеве, с которыми постоянно созванивается. Но даже в трудные минуты, он считает, людей не должна покидать вера в справедливый мир.

Старый Таллинн. Фото А. Айсберга

 

«Недавно я давал интервью одной американской газете в городе Нейплс во Флориде, где когда-то делал выставку, — сообщил Добровольский. — И эту мою мысль журналисты сделали заголовком своей статьи: «Искусство должно давать людям надежду на позитивное будущее». Мои картины всегда несли с собой позитивный заряд энергии, и я продолжу писать в том же духе».

Понятен всем

Художник рассказал, что среди беженцев из Украины есть люди искусства, старающиеся приспособиться к новым обстоятельствам, и он с женой помогает им как может. Одна из форм помощи — участие со своими работами в благотворительных аукционах, после которых вырученные средства перечисляются нуждающимся. Мастерская же художника служит одновременно и местом встреч с земляками.

«Я не только пишу картины, — продолжил Дмитрий, — но ещё на протяжении лет провожу мастер-классы для детей в воскресной школе украинских соотечественников Nadija, работающей при Ассоциации украинских организаций в Эстонии. На собственное творчество нередко остаются лишь вечерние часы. Впрочем, ещё в студенческие годы я, бывший «жаворонком», превратился в «сову» и сейчас, готовясь к выставке, отходил от мольберта далеко за полночь».

На вернисаже. Фото А. Айсберга

 

В заключение Лена Цуркан заметила, что любое искусство несёт на себе отпечаток национальных особенностей народа, к которому принадлежит художник. Вместе с тем подлинное искусство всегда шире национальных границ, оно понятно и трогает сердца людей всех национальностей. Это в полной мере демонстрирует живописное творчество Дмитрия Добровольского, чья выставка в галерее Rios будет работать до 7 мая.

Читайте по теме:

Объединение русских художников в Эстонии отметит свой четвертьвековой юбилей

Геннадий Ельцов: В мире много противоречий, которые в своём творчестве может отразить художник

Станислав Антипов — Удмуртия, Эстония и объединяющая сила искусства

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern