Андрей Дворянинов: Короли и принцы бывают в Шлосс Фалль и сейчас

Нынешний владелец замка Фалль в Кейла-Йоа и всего комплекса исторических строений рядом с ним Андрей ДВОРЯНИНОВ в эксклюзивном интервью порталу Tribuna.ee рассказал о том новом, что появилось здесь за последний год — гостевом доме, превратившимся в комфортабельный бутик-отель, реставрационных работах в старинном винном погребе, а также обрисовал будущее, которое ожидает графскую конюшню.

1 010

Замок Фалль (или Шлосс Фалль) в Кейла-Йоа, в 26 километрах от Таллинна, имение графа Бенкендорфа и родовое гнездо князей Волконских, переживает второй ренессанс. Заброшенный на протяжении долгого времени, разрушавшийся от ветра и непогоды, замок десять лет назад обрёл новых хозяев и стал меняться буквально на глазах. Благодаря масштабным реставрационным работам здание вновь обрело свой первозданный вид, а его внутреннее убранство напоминает то, в котором оказывались члены императорской семьи и высокопоставленные царские сановники, приезжавшие сюда в погостить.

Замок Фалль в зимнее время. Фото: facebook.com/schlossfall

 

Замок Фалль располагается в самом центре бывшего имения Бенкендорфа-Волконских. В живописном месте, на берегу реки рядом с водопадом, его в 1833 году построил молодой тогда петербургский архитектор Андрей Штакеншнейдер. Графский дом в неоготическом стиле так понравился Бенкендорфу, что тот рекомендовал Штакеншнейдера самому императору.

Водопад Кейла. Фото: Денис Пастухов

 

Приобретя расположение Николая I, Штакеншнейдер сделался архитектором императорского двора. Главные его строения находятся в Санкт-Петербурге: среди них — Мариинский дворец на Исаакиевской площади, дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте, особенно много построек Штакеншнейдера в Петергофе.

«Можно гордиться тем, что и в Эстонии имеется здание, построенное этим выдающимся российским архитектором, — сказал Дворянинов. — Работа по восстановлению замка велась последовательно. Уже через три года после его приобретения для гостей открылись отреставрированные помещения первого этажа, спустя ещё какое-то время завершились работы и на втором. Интерьер всего здания отвечает стилю эпохи».

Изначально было решено, что наверху расположатся элитные гостиничные номера, а внизу одно из помещений займёт ресторан. Выставочная галерея и музей разместились на просторном цокольном этаже. Основу музейной экспозиции составляют материалы, знакомящие с историей замка Фалль и семьёй его первого владельца — российского государственного деятеля и военачальника, графа Александра Бенкендорфа, а также с представителями рода князей Волконских, унаследовавших замок и имение.

Кабинет Бенкендорфа. Фото: schlossfall.com

 

За короткое время Шлосс Фалль сделался любимым местом отдыха для местных жителей и таллиннцев. Информация о нём включена во все туристические справочники, так что туристов тут тоже хватает. Между тем, работы на территории замка продолжаются, и когда ограничения, связанные с пандемией коронавируса, на посещение музеев и театров, выставочных и концертных залов будут сняты и сюда снова можно будет приезжать, Шлосс Фалль удивит многих, бывавших здесь прежде.

То, что было и то, чего не было

Андрей Дворянинов начал беседу с того, что предложил прогуляться по всей территории замка и заглянуть в каждое из строений, расположенных на ней. Первым на пути оказался домик привратника, за которым располагаются почётный круг и сам замок. Всегда закрытый, он, казалось, никакую функцию в общем архитектурном ансамбле не выполняет, между тем сегодня именно домик привратника становится «воротами» в мир, созданный здесь двести лет назад Штакеншнейдером.

«Мы восстанавливали его по оригинальным чертежам, — объяснил Дворянинов, — поэтому внешне домик нисколько не изменился. Зато внутреннее его наполнение — самое современное. Мы установили в нем электронную кассу самообслуживания и турникет, через который посетители теперь будут проходить на территорию замка».

Собеседник обратил внимание на плакат, размещённый внутри помещения, точнее, на штрих-код, изображённый на нем. Благодаря ему, имея соответствующее мобильное приложение в своём смартфоне, посетители смогут скачать нужную программу, и их по всему поместью будет сопровождать аудио-гид на одном из языков — эстонском, русском или английском.

Андрей Дворянинов со своей Пуговицей. Фото из личного архива Дворянинова

 

Расположенные по обе стороны домика привратника бывшие графская конюшня и хлев очереди на реставрацию только ожидают. По словам Дворянинова, от первоначальной мысли содержать в конюшне лошадей пришлось отказаться, и сегодня он хочет переоборудовать её под гостиницу. А бывший хлев станет неким центром, в котором можно будет проводить семинары и обучающие тренинги. Возможно, расположится в нем и небольшой спа-салон.

Следующим строением, куда журналиста сопроводил владелец замка Фалль, стал винный погреб, стоящий в стороне от всех построек. Взорам спускающихся по лестнице открываются три огромные камеры с высокими потолками, сложенные из бутового камня и недоступные свету. Температура в них выдерживается невысокая и всегда постоянная, в идеале — плюс 12 градусов при относительной влажности воздуха 75%. Работы по реставрации винного погреба идут полным ходом и скоро должны завершиться.

Винный погреб. Фото А. Айсберга

 

Все флаги будут в гости к нам

В ходе аграрной реформы, инициированной в 1920 году первым правительством Эстонской Республики, имение Фалль, которым к тому времени владел последний из рода Волконских Григорий Волконский, было национализировано, и все его строения были переданы в ведение Министерства иностранных дел. Но только не гостевой дом. Дело в том, что одну его часть занимала домовая церковь, из-за чего здание подпадало под разряд культовых сооружений и национализации не подлежало.

«Именно в гостевом доме до своей кончины в 1940 году обитал Григорий Волконский со всей своей большой семьёй, — рассказал Дворянинов. — В советское время на территории замка располагалась военная часть, и это здание неоднократно перестраивалось, поэтому прежде чем его восстанавливать, нам пришлось сначала его разобрать. Реконструкцию гостевого дома по старым фотографиям мы начали два года назад».

Гостевой дом. Фото: facebook.com/schlossfall

 

По сравнению с представительным замком, он кажется небольшим, на самом же деле по площади нисколько замку не уступает. Сейчас дом готов вновь выполнять свою прежнюю функцию — принимать гостей, желающих отдохнуть в имении Фалль. Выражаясь современным языком, сегодня это — шикарный двухэтажный бутик-отель. Его 22 номера не похожи один на другой, а просторное помещение, в котором прежде располагалась домовая церковь, превратилось в камерный зал с великолепной акустикой, в нём теперь будут проходить концерты.

«Тем не менее о его религиозном прошлом будут напоминать иконы, посвящённые святым, во имя которых домовая церковь освящалась, — продолжил собеседник. — Написанные известным таллиннским художником Сергеем Мининым, они будут выставлены здесь на престоле на месте прежнего иконостаса. В этом помещении можно будет проводить и бракосочетания, и другие торжества».

Среди балтийских солнечных просторов

Дворянинов посоветовал периодически заглядывать и в сам замок, даже если люди бывали в нём прежде. Хотя бы потому, что здесь постоянно проходят выставки. Например, как только будет снят карантин, посетители замка смогут познакомиться с работами эстонского фотографа Мартина Лазарева, уже десять лет живущего в Бразилии. Запечатлённые им сценки из уличной жизни Рио-де-Жанейро являют собой яркий контраст тому, что происходит сейчас на заснеженных улицах эстонских городов.

Одна из фоторабот Мартина Лазарева показывает знаменитый бразильский карнавал. Фото: facebook.com/martinlazarevphoto

 

Эта художественная линия в жизни замка Фалль прослеживается с момента его постройки в XIX веке, когда частыми гостями здесь бывали известные художники и музыканты. Кстати, согласно преданию, гимн Российской империи «Боже, Царя храни!» композитор Алексей Львов написал в то время, когда гостил в имении Бенкендорфа, а одна из дочерей Бенкендорфа первая исполнила его публично.

Впрочем, сюда можно приехать с единственной целью — отдохнуть от городской суеты, окрестности Шлосс Фалль — одни из красивейших в Эстонии, недаром их облюбовали пчёлы, собирающие нектар. Особую энергетику места отметила и настоятельница Пюхтицкого монастыря, однажды побывавшая в замке Фалль. «Это место намоленное», — сказала она.

Замок Фалль. Фото: facebook.com/schlossfall

 

«Мы сделаем отдых здесь максимально комфортным, — заявил владелец замка Фалль Андрей Дворянинов, — а пообедать после прогулок или возлежания в шезлонге можно в ресторане Cher Ami. Его концепция изменится: если раньше им занималась фирма-оператор, то теперь управление рестораном мы берём в свои руки и ищем шеф-повара, чтобы и меню, и вся атмосфера заведения отвечали обстановке замка, его ауре. В наше время, как и столетия назад, здесь тоже бывают короли и принцы».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline