Мифический и самобытный мир Лембита Сарапуу в Таллинне

В столичном Художественном музее KUMU до конца текущей недели продлится масштабная персональная выставка Лембита Сарапуу «Действительность и достоверность», которая охватывает творчество художника на протяжении шести десятилетий. На выставке представлены 130 произведений художника, из которых самое ранее датируется 1961 годом, а самое позднее — 2021-м.

1 157

За шестьдесят лет деятельности Лембита Сарапуу как художника (ему во время проведения этой выставки исполнилось 92 года) его самобытный и выразительный стиль живописи называли и наивизмом, и трансавангардизмом, и постмодернизмом.

Творческим пиком для Сарапуу можно считать период восстановления независимости Эстонии в конце 1980-х и начале 1990-х годов, когда его произведения по мифологическим мотивам, особенно эпоса «Калевипоэг», обращались к широкой публике, в то же время занимая важное место в контексте искусства страны.

Лембит Сарапуу. Фото: Enlil Sonn

 

Работы Сарапуу входят во множество частных и музейных коллекций, а сам он — лауреат далеко не одной государственной премии.

«На одном конце творческого спектра Сарапуу находятся простые пейзажи, ню и портреты, на противоположном — сексуальные, брутальные и гротескные мифологические сюжеты, а посередине — ироничные, аллегорические и сатирические изображения, посвящённые повседневной жизни и человеческому существованию. Сам художник описывает своё творчество как движение маятника между изображением действительности и достоверности, к чему и отсылает название выставки», — прокомментировал выставку её куратор, искусствовед Андерс Хярм.

Лембит Сарапуу, «Беседа» (1989—1990). Масло. Изображение: Eesti Kunstimuuseum

 

Сарапуу пришёл в искусство относительно зрелым (тридцатилетним) мужчиной в первой половине 1960-х, после недолгой военной карьеры в 1950-х и выпуска из Государственного института художеств Эстонии в 1961 году. Относясь к тому же поколению художников, что и Энн Пыльдроос и Олав Маран, он общался с более молодыми художниками из объединения ANK ’64, однако нашёл свой уникальный способ отойти от канона — через наивизм и искусство раннего Ренессанса.

«В шестидесятых Сарапуу некоторое время экспериментировал с так называемым «суровым стилем», а позже с сюрреализмом в манере Юло Соостера, но в итоге решил выбрать свой собственный и довольно одинокий путь, чтобы отойти от линии реализма, официального направления советского искусства», — рассказал Хярм.

Портрет женщины (1973). Масло. Из коллекции Тартуского художественного музея

 

Кади Полли, директор Художественного музея KUMU, считает отрадным тот факт, что творчество Сарапуу представлено и задокументировано подобающим образом благодаря масштабной выставке и приуроченной к ней публикации: «Художественный музей KUMU крайне благодарен Лембиту Сарапуу за то, что он терпеливо дожидался этой выставки, второй в очереди крупных персональных выставок в нашем музее, и предоставил возможность для исследования, демонстрации и воспроизведения своих работ. Многие из произведений Сарапуу находятся в собственности самого художника или в частных коллекциях, и мы благодарим всех владельцев выставленных картин за сотрудничество. Ценность музейной выставки состоит и в том, что большая часть творчества Сарапуу теперь сохранена в формате графических файлов высокого качества».

Экспозиция. Фото: Stanislav Stepaško

 

Книга о творчестве Лембита Сарапуу стала его практически единственным крупным персональным каталогом. Составитель и редактор издания — Андерс Хярм, графический дизайнер — Мартин Педаник. Издание книги оказалось возможным благодаря поддержке Akzo Nobel Baltics AS и юридического бюро Sorainen.

Открытая в апреле выставка продолжит радовать посетителей до 18 сентября 2022 года.

Читайте по теме:

Валве Янов — талантливая художница, «скрытая» при советской власти

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern