Таллиннская «Левадия» определилась с главным тренером

Новым главным тренером FCI Levadia назначен 43-летний украинец Максим Калиниченко, с которым подписан контракт до конца 2023 года с возможностью продления на два года.

634

Максим Калиниченко чувствует, что возглавить действующего чемпиона Эстонии по футболу* — хороший вызов для него.

«Я работал помощником тренера в Украине, Латвии и России. Кроме того, как футболист я сталкивался с игровым почерком нескольких различных специалистов. Когда «Левадия» связалась со мной, я почувствовал, что это отличная возможность для меня проверить себя в качестве главного тренера», — сказал Калиниченко.

Украинец отметил, что так как сезон находится недалеко от финишной черты, то он не желает больших изменений в команде:

«Поэтому не будет в настоящий момент и дополнительных тренеров. Посмотрим на ситуацию в конце года, и я уверен, что тогда получим пополнения как в тренерском списке, так и в списке футболистов».

«Я посмотрел много игр «Левадии», и у меня есть представление, какой я хочу видеть команду в будущем. Понятно, что в футболе важнее всего результат, но в то же время хочется играть в таком ключе, чтобы было привлекательно наблюдать и зрителям», — добавил Калиниченко.

Новый главный тренер таллиннской «Левадии» Максим Калиниченко (слева) и президент клуба Виктор Левада. Фото: Katariina Peetson / FCI Levadia

 

За время своей игровой карьеры с 2002 по 2011 годы Калиниченко провёл 47 матчей и забил 7 голов за сборную Украины. Был он в составе украинской национальной команды и на чемпионате мира 2006 года, когда команда дошла до четвертьфинала, где уступила итальянцам — будущим победителям. На групповой стадии того турнира нынешний главный тренер «Левадии» отметился голом и двумя голевыми передачами в матче с Саудовской Аравией.

На клубном уровне Калиниченко, помимо ряда украинских клубов, представлял и московский «Спартак» (с 2000 по 2008 годы), где пересекался с нынешним спортивным директором «Левадии» Тармо Кинком.

Сам Тармо Кинк так прокомментировал смену наставника: «У клуба высокие цели, которых мы сейчас пытаемся достичь через нового тренера. Клуб также счёл, что такое серьёзное изменение лучше проводить сейчас, а не в конце сезона. С новым главным тренером мы впервые встретились ещё в 2003 году в «Спартаке», где вместе играли три года. Мы также хотим поблагодарить тренерскую команду из Сербии за их работу** и пожелать им всего наилучшего в будущем. Надеемся, что новый этап станет для «Левадии» успешным!»

Тармо Кинк. Фото: fcilevadia.ee

 

Калиниченко, новый главный «Левадии», начал свою тренерскую карьеру в 2015 году, тогда он работал в молодёжной команде (U21) харьковского «Металлиста». Украинец, обладатель лицензии UEFA Pro, последний раз работал помощником главного тренера в латвийском клубе «Рига». Ранее он занимал ту же должность в российском клубе первой лиги «Родина» (Москва) и украинском клубе «Полесье» (Житомир). Калиниченко проведёт свой первый матч в качестве главного тренера «Левадии» уже в это воскресенье, 18 сентября, когда его новые подопечные в 14:30 примут «Курессааре» на таллиннской «А. Ле Кок Арене».

*После 28 туров «Левадия» отстаёт на 10 очков от «Флоры» (Таллинн), занимает второе место в турнирной таблице и с большой долей вероятности не сможет в этом сезоне снова добраться до золота.

**Подписание Калиниченко означает и то, что тренерский штаб действующего чемпиона Эстонии покидает исполняющий обязанности главного тренера Иван Стойкович, который присоединился к клубу в начале 2022 года. Возглавлявшего в первой половине года дубль «Левадии» (U21) Стойковича назначили на тренерский мостик основной команды в начале июля. Вместе со Стойковичем уходят помощник тренера Никола Митич и тренер по физподготовке Урош Николич. Наряду с Калиниченко в качестве помощников главного тренера в основной команде остаются Никита Андреев и Артём Артюнин, при этом Андреев продолжит руководить «Левадией» (U21).

Читайте по теме футбола:

Раквереский «Тарвас» взял Малый кубок Эстонии по футболу (+видео)

Пять голов Месси помогли Аргентине разгромить Эстонию

Кубок Эстонии по футболу впервые достался «Пайде»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline