Meya Matzerath: Было много эстрады, но рок-музыка овладела мной полностью

Певица Meya Matzerath, она же Майя, на сегодняшний день является одним из лучших женских рок-голосов Таллинна. Сейчас она выступает с кавер-группой RockShock и в преддверии их концерта в Нарве (9 апреля в арт-клубе Ro-Ro) согласилась дать нижеследующее интервью.

1 577

— Твой первый опыт исполнения рок-музыки связан с группой Un-Real. После Un-Real ты через некоторое время опять оказалась в группе тяжёлого рока, где была на сей раз ведущей (и единственной) вокалисткой. Давай немного остановимся на этом проекте.

— Да, действительно, мой первый опыт участия в рок-группе был в составе Un-Real — опыт бесценный и многогранный. Очень благодарна за этот опыт и этот отрезок жизни. В 2012 году я собрала свой собственный коллектив Feverheat, где мы исполняли написанные мною песни. В составе было четыре музыканта, тянули из того, что имели, по максимуму. По стилю группа была близка к готик-металлу, но многие слушатели говорили, что само исполнение похоже на смесь Guano Apes с Evanescence, что само по себе некий сюр. На Studio Bleis записали четыре песни — больше, к сожалению, не успели. С 2016 года Feverheat уже не функционировала как полноценная группа и окончательно распалась в 2021 году. Жаль, что этот проект не увидел будущего…

— В промежутке между этим коллективом и нынешним — RockShock — были ли творческие простои? Или ты продолжала заниматься музыкой, выступать?

— К моему огромному сожалению, с 2015 по 2020 годы я совсем не пела — по семейным обстоятельствам. В 2020 году начала ходить в караоке пару раз в месяц, чтобы восстановить голос. Там, в караоке, меня и нашли музыканты нынешнего проекта, сказали, что ищут новую вокалистку. Я не стала сопротивляться внутреннему зову вернуться на сцену. И это положило начало новому проекту, который я назвала RockShock.

— По какому принципу вы отбираете репертуар?

— Мы сосредоточились на работе с известными мировыми хитами. Ищем новый формат в игре и исполнении этих песен, чтобы наша версия была интересна и нам, и слушателю. Выбираем то, что нравится большинству в группе. Надеюсь, у нас получается хорошо, но решать, конечно, зрителю. Параллельно у нас есть отдельный проект — Acoustic Jam, где мы играем и те же песни, и многое другое с нашим басистом Александром Соргиным.

— За свою насыщенную творческую карьеру тебе довелось исполнять песни самых разных стилей. Тебе интересно работать во всех направлениях или же есть стилистические предпочтения?

— Я в принципе меломан. От оперы до тяжёлого рока всегда найдётся что-то, что мне нравится и задевает струны души. Пела я много чего из эстрады и поп-музыки, училась семь лет на курсе в музыкальной школе по классу эстрадного вокала. Это принесло мне победы на местных и международных конкурсах по вокалу с 2000 по 2005 годы.

Но в итоге рок-музыка оказалась моим главным предпочтением, она целиком и полностью овладевает мною. Как и поп-рок. В нынешней группе, как мне кажется, я могу сполна делиться с публикой своими музыкальными предпочтениями.

Интервьюировал Андрей Павленко

Читайте по теме:

Tallinn Music Week: кто выступит в мае в Таллинне и Нарве

Рокеры KIN DZA DZA из Таллинна обзавелись турецким басом и «нашли себя» в клипе (+видео)

Солист The Rasmus Лаури Юлёнен: Когда мы поём про Чебурашку, народ просто в восторге

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline