100 лет Георгу Отсу: великий баритон, уроженец Петрограда и житель Таллинна

Сто лет со дня рождения... Кажется, что речь идет о человеке, родившемся и жившем так давно. А, по сути, речь идет о нашем современнике. Мои бабушка и дедушка точно бывали на его концертах. Два дня назад, готовясь писать статью, пересмотрела фильм «Георг» (2007 год, Эстония- Россия- Финляндия) и задумалась о роли этой легендарной личности в наши дни.

3 181

Георг Карлович Отс, юбилей со дня рождения которого мир отмечает сегодня, родился 21 марта 1920 года в Петрограде. Человек исключительной харизмы, с красивейшим бархатисто-серебристым баритоном, затрагивающим сокровенные тайны души. Для двух старших поколений нашей семьи он стал почти родственником. Удивительный, но общепризнанный факт: Отс был самым популярным певцом необъятной тогда и по размерам, и по могуществу страны. Но, при этом, сохранил человечность, благородство, скромность. Поэтому ни при жизни, ни после смерти об этом человеке не было сказано дурных слов. Все ли знаменитые люди дней наших скажут о себе подобное? А еще он был интересным, статным, обаятельным мужчиной. Талантливым актером и постановщиком, трудолюбивым и многогранным, интеллектуально развитым с железной самодисциплиной.

Жизнь Отса – доказательство того, что легенды рождаются и в наше время. Только лет так 30-40 назад люди больше доверяли собственным наблюдениям, чувствам и ощущениям, нежели теперь. Наши современники во многом воспринимаются не через живое, человеческое общение, а через социальные сети и интернет.

Биография Георга Отса меня затронула по нескольким причинам.

Голос великого баритона обожала бабуля. Поэтому в нашей семье оперы и оперетты с его участием слушали много и часто.

Меня с детства до глубины души трогали задушевные слова из песни «Я люблю» в его исполнении: «Я люблю радость, чем жизнь так богата. Светлые полдни и хмурую ночь, видя, что встрече со мною ты рада». Отсу принадлежит добрая светлая по смыслу и мудрая фраза: «Я буду счастлив, если хотя бы один человек, слушая мои песни, испытает потребность сделать что-нибудь полезное и доброе людям». Смысл этого высказывания в последние дни актуален, как никогда.

А дальше — еще любопытнее. Пару недель назад обнаружила (спасибо неравнодушным людям), что Георг Отс родился в больнице, расположенной в 500 метрах от места в Санкт-Петербурге, которое люблю и регулярно посещаю.

Ну, а если развивать мысль о том, что Георг Карлович – наш современник, то добавлю, что, оказывается, родная тетя хорошего друга из Таллинна длительное время жила на одной лестничной клетке с семьей Отсов, сохранив об этой семье самые теплые воспоминания.

Судьба Георга Карловича неделимо связана с Петербургом, хотя большую часть времени он прожил в Эстонии. Отс родился в Петрограде в больнице имени Карла Маркса, до 1918 года — Свято-Георгиевской больнице. Родители будущего певца долго не могли придумать для мальчика имя, поэтому назвали новорожденного Георгом — в честь названия больницы, где он появился на свет.

К слову сказать, здание больницы сохранилось и по сей день. Сейчас, правда, это отремонтированный бизнес-центр на Выборгской набережной по адресу: Оренбургская улица, дом 4, что недалеко от Финляндского вокзала. В 1986 году больница Карла Маркса (бывшая Свято-Георгиевская) переехала в новое здание на Северном проспекте. Забавно, но новое месторасположение — в паре километров от дома моих бабушки и дедушки. Тех самых, которые так любили слушать Отса. В 1995 году в здании на первом этаже открыта и освящена церковь во имя Святого Великомученика Георгия. С того времени больница и носит нынешнее название. А стены нынешнего бизнес-центра на Оренбургской улице по праву заслуживают того, чтобы их украсила мемориальная доска с упоминанием того, что в этом здании родился Георг Отс.

Бывшая больница имени Карла Маркса, где родился Георг Отс. Фото Татьяны Любиной

По воспоминаниям самого Отса, он родился под звуки духового оркестра, доносящиеся с улицы, что потом певец шутливо расценивал, как знак судьбы «свыше». Несмотря на столь явное предзнаменование, и то, что Георга с детства окружала музыка, ни он себе, ни его отец сыну, музыкальной судьбы не планировали. (Отец – Каарель (Карл) Отс — знаменитый эстонский оперный певец (тенор), народный артист Эстонской ССР). Георг окончил Французский лицей в Таллинне. Свободно говорил по-французски, владел немецким, русским, итальянским и английским. По-русски он пел без акцента. А вот говорил с акцентом, который так и не смог (или не захотел?) преодолеть. Играл в баскетбол, фехтовал, плавал. Стал чемпионом Эстонии по плаванию. Окончил военное училище в офицерском звании.

Каарель Отс настоятельно советовал сыну приобрести серьезную профессию, способную прокормить — инженера или врача. Георг не ослушался отца и поступил в Таллиннский технический институт, успел закончить первый курс. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. И судьба распорядилась иначе. Георга Отса мобилизовали в армию. На пароходе «Сибирь» он отплыл из Таллинна в Кронштадт. В пароход попала немецкая бомба. Оказавшись в ледяной воде, он смог выжить — чудом его обнаружили и подобрали моряки с проходящего минного тральщика.

Начавшись с его рождения, жизнь Георга и дальше показала причудливые сплетения событий, происшествий и знаков. Когда Отс направлялся в воинскую часть командиром противотанкового взвода, на железнодорожной станции он встретил режиссера П. Пылдрооса. Тот, хорошо зная его музыкальную семью, пригласил новобранца в организуемый в Ярославле эстонский художественный ансамбль. Там-то Георг начал профессионально заниматься пением. И мир узнал великого певца и достойного человека.

Собирала материал для статьи, наткнулась на слова самого Отса: «Певец может быть на сцене суровым, мужественным, нежным, лиричным, но он никогда не смеет быть фальшивым… моя мечта- всегда оставаться самим собой. Времена и люди меняются, но сердечность, честность, искренность и значительность остаются, это вечные ценности».

Благодарные потомки и в Эстонии, и в России чтят память великого соотечественника. Его именем названа улица в центре Таллинна, пассажирское судно, малая планета и т.д. А я незаметно для себя обнаружила, что романсы в исполнении Георга Отса меня радуют и согревают гораздо больше, нежели современная музыка. Думаю, что не только в трех поколениях нашей семьи живет память о великом русском и эстонском певце Георге Отсе.