Победитель конкурса имени Чайковского откроет фестиваль MustonenFest 2023

MustonenFest — самый старый музыкальный фестиваль Эстонии, проводится уже более 30 лет. В мире есть фестивали и более почтенного возраста, но такой, чтобы его столько лет возглавлял один и тот же человек, надо ещё поискать. Со дня основания MustonenFest его художественный руководитель — известный эстонский музыкант, руководитель ансамбля старинной музыки Hortus Musicus Андрес Мустонен. В интервью порталу Tribuna.ee Мустонен сказал, что программа нынешнего фестиваля, который пройдёт с 26 января по 4 февраля в разных местах Эстонии, способна заинтересовать даже самого искушённого слушателя. Начать хотя бы с того, что в каждом таком фестивале принимает участие всемирно известный музыкант. В этот раз им будет лауреат первой премии Международного конкурса имени Чайковского в Москве — итальянский виолончелист Марио Брунелло.

747

Также в концертах фестиваля MustonenFest всегда звучат премьеры, будь то новое сочинение современного автора или произведение прошлого, никогда прежде в Эстонии не исполнявшееся. В этом году впервые в республике будет исполнено сочинение американского композитора Леонарда Бернстайна «Халил» для флейты с оркестром памяти израильского лётчика, погибшего во время арабо-израильской войны 1973 года. Впервые в Эстонии прозвучит и хоровое произведение английского композитора XVI века Томаса Таллиса Spem in alium в 40 частях.

Также незнакома эстонскому слушателю камерная версия 15-й, последней симфонии Дмитрия Шостаковича. Её переложение для фортепианного трио и ударных инструментов, сделанное в своё время Виктором Деревянко, высоко оценил сам композитор. Наконец, все без исключения концерты MustonenFest очень контрастные: барокко, джаз, народная музыка, ориентальная, классика, авангард — представлено любое из этих музыкальных направлений.

Многообразие времён и культур

Марио Брунелло, выдающийся итальянский виолончелист, откроет фестиваль в концертном зале «Эстония» 26 января. В 1986 году он выиграл конкурс имени Чайковского, и с тех пор его имя не сходит с афиш крупнейших концертных залов Европы и мира. Он выступает со знаменитыми оркестрами и дирижёрами, такими как Клаудио Аббадо, Валерий Гергиев, Зубин Мета, Риккардо Мути, Юрий Темирканов. Среди его партнёров по ансамблю — выдающиеся музыканты: Гидон Кремер, Марта Аргерих, Маурицио Поллини, Юрий Башмет и другие.

Андреса Мустонена с итальянским музыкантом связывает давняя творческая дружба. Они не раз играли вместе, в том числе и на фестивале «Звуки Доломитовых Альп», организуемом Марио Брунелло в Италии. По словам Мустонена, Брунелло — один из самых разносторонних музыкантов, каких он только знает. Манера его игры — самая свободная и естественная.

Андрес Мустонен. Фото: Rene Jakobson (flickr.com/photos/renej)

 

Итальянский виолончелист считается одним из лучших исполнителей музыки Баха, чьи произведения он исполнит на своём сольном концерте-открытии MustonenFest. Кроме того, Брунелло примет участие и в двух следующих концертах. 27 января он сыграет в Центре Пярта в Лауласмаа, где прозвучат сочинения российского композитора Александра Кнайфеля и эстонского Арво Пярта. А 28 января музыкант будет солировать в виолончельном концерте Йозефа Гайдна, выступая с оркестром Sinfonietta Riga под управлением Мустонена в концертном зале «Эстония».

Сам Андрес Мустонен выступит на фестивале в трёх ипостасях: как дирижёр оркестра, как джазовый музыкант и как руководитель ансамбля Hortus Musicus. В качестве дирижёра 28 января он, помимо концерта Гайдна, исполнит сочинения современного украинского композитора Валентина Сильвестрова и композиторов эпохи барокко Уильяма Бёрда и Иоганна Себастьяна Баха. 31 января в Viimsi Artium вместе с эстонскими музыкантами будет играть джаз, а в трёх заключительных концертах фестиваля выступит со своим ансамблем.

Их концерт в Доме братства черноголовых 2 февраля называется «Великие немецкие мастера» и посвящён музыке двух из них — композиторов и органистов XVII века Генриха Шютца и Иоганна Шейна. Вместе с Hortus Musicus на сцену выйдут также солисты Хельсинкского барокоркестра. А 3 и 4 февраля ансамбль Мустонена примет участие в совместных концертах с израильскими музыкантами, представляющими школу ориентальной музыки в Цфате. Арабская и ближневосточная музыка прозвучит сначала в церкви Яани в Таллинне, а не следующий день — в Вильянди, в Pärimusmuusika Ait.

Да исполнятся надежды

С подробной информацией о всех 11 концертах MustonenFest 2023 можно познакомиться на страничке Eesti Kontsert в интернете. Они отражают многогранность художественной натуры Андреса Мустонена, поэтому фестиваль и носит имя своего художественного руководителя. Получивший академическое образование в Таллиннской консерватории, Мустонен совершенствовался в исполнении старинной музыки в Австрии и Нидерландах. Одновременно интересовался и другими направлениями в музыке.

Андрес Мустонен в 1984 году. Фото: Jaan Künnap / Wikimedia Commons

 

«Зарубежные участники фестиваля — мои друзья, — заметил Мустонен, — поэтому договориться с ними о концертах мне нетрудно. К тому же я знаю, что им нравится Эстония. Таким образом, организуя фестиваль, я соединяю между собой самых разных музыкантов, что положительно влияет на развитие культурной жизни в нашей стране».

Андрес Мустонен заявил, что не отказывается от исполнения русской музыки. Почти полвека он выступал в России, чья культура благотворно влияла на него как на творческую личность. И сам всегда на свой фестиваль приглашал российских исполнителей. Планы сделать такое были и сейчас: Мустонен рассчитывал, что в Эстонию приедет Московский ансамбль современной музыки. К сожалению, не получилось. Но он надеется, что когда сложные времена минуют, ансамбль в республике всё-таки выступит.

«Один из наших фестивальных концертов так и называется — «Надежда», — заметил в конце Мустонен. — Если говорить о моём ансамбле Hortus Musicus, то в год мы даём больше 60 концертов, личный же мой рекорд — 200. Для меня и моих музыкантов это не работа — мы живём музыкой. Через год состоится очередной фестиваль, и я уже начинаю задумываться о его программе. Идей так много, что жизни не хватит, чтобы их воплотить в реальность».

Андрес Мустонен и Hortus Musicus. Фото: concert.ee

 

Читайте по теме:

Анна-Лиза Безродная: Будем надеяться, что 2023 год вернёт всем желанное равновесие

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline