В Таллинне представлено собрание известного советского коллекционера

Мир искусства многим обязан коллекционерам, сохранившим в своих собраниях шедевры прошлого. Коллекционеры помогают вспомнить забытое имя, установить автора работы, её подлинность. Своими открытиями они делятся с окружающими, устраивая выставки того, что с таким энтузиазмом собирали. К числу подобных людей принадлежал и Яков Рубинштейн, крупнейший советский коллекционер послевоенного времени, начавший составлять свою коллекцию в начале 50-х годов.

992

На выставку в столицу Эстонии — в музей Миккеля — картины и графику, всего 90 произведений русского изобразительного искусства, доставили из Германии, где живёт нынешняя их владелица Таня Рубинштейн-Хоровиц — внучка коллекционера, скончавшегося сорок лет назад.

Таня Рубинштейн-Хоровиц. Фото А. Айсберга

 

Название выставки «Возвращение. Художественное собрание Якова Рубинштейна» напоминает о событиях полувековой давности, когда самую первую выставку работ из своей коллекции житель Москвы Рубинштейн организовал в Таллинне.

Как призналась Таня, нынешнее событие она переживает со слезами на глазах. Именно здесь, в Кадриорге, 66 лет назад побывал со своей коллекцией её дед, и для неё — большая честь быть здесь сегодня. Одновременно это и серьёзная ответственность — продолжать его дело и представлять коллекцию на выставках. Организовать их в Германии непросто, тем не менее несколько таких показов она уже провела, будет и дальше пытаться делать подобное. Для неё важно, чтобы люди знали не только самых знаменитых художников, но и других, не менее талантливых их современников, которых история поместила во второй ряд.

Коллекция

Куратор выставки в музее Миккеля, сопровождающая внучку коллекционера и тоже живущая в Германии, — историк искусства Ольга Сугробова-Рот. До отъезда из России она в середине 90-х годов работала в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Живя в Дюссельдорфе, Ольга занимается, как правило, русскими художниками, оказавшимися за рубежом. Издала уже три каталога о них, потребность в которых была большая.

Ольга Сугробова-Рот. Фото А. Айсберга

 

Порталу Tribuna.ee Ольга рассказала об экспозиции, которую в основном составляют произведения из собрания Якова Рубинштейна. Но не все, потому что Таня сама тоже стала собирать. Она унаследовала от дедушки любовь к этому занятию и, пополняя коллекцию, старается, чтобы та сохраняла свою индивидуальность. В ней лучше всего представлено русское искусство первой трети XX века, «золотого» времени.

«Мы знаем его по таким топовым, как сейчас говорят, именам, как Врубель, Малевич, Родченко, Татлин, Гончаров, — продолжила искусствовед. — Но ведь прекрасных художников было огромное количество, просто исторически сложилось так, что не они оказались на первом плане. Именно из произведений таких мастеров и состояла коллекция Рубинштейна, хотя крупнейшие мастера в ней тоже имелись. Причём надо представить себе, как он её собирал. Ведь тогда ни каталогов, ни справочных материалов не было, и Рубинштейн с его хорошим глазом коллекционера выбирал то, что ему нравилось».

Ольга сообщила, что Яков Рубинштейн умер в 1982 году. В том же году, спустя несколько месяцев, скончался и его единственный сын Евгений, отец Тани. Немалое число людей претендовало на коллекцию. К счастью, друзьям семьи удалось отстоять её часть, и произведения отправились в Литву, где в то время жила мама Тани. Со временем Таня сама стала заниматься коллекцией, выясняя, из чего она состоит.

«Сохранились некоторые записи Рубинштейна, помогавшие в работе, — сказала Ольга. — Остались также отдельные каталоги его выставок. В советское время при существовавшем госконтроле напечатать тоненькие брошюрки тиражом 400 экземпляров, пусть и на плохонькой бумаге и без иллюстраций, было почти авантюрным делом. Всего Яков Рубинштейн провёл восемь выставок произведений из своей коллекции, из которых три — в Таллинне: в 1966, 1967 и 1978 годах».

Сугробова-Рот заметила, что свои произведения художники часто не подписывали. Дело в том, что Рубинштейн в значительной степени приобретал их у родственников художников, в чьих семьях они долгое время хранились. Тем не менее постепенно коллекцию удалось детализировать. Ольга занимается ею уже 10 лет, но какие-то открытия всё равно случаются. Например, за неделю до сдачи каталога сегодняшней выставки в печать выяснилось настоящее имя автора одной из картин.

«На ней стоят буквы МК, и мы предположили, что её автор — художник Михаил Кузнецов, — рассказала Ольга.— Но в России эта фамилия — самая распространённая, художников с ней тоже немало. И всё-таки удалось установить точно, какому из Кузнецовых принадлежит работа. Сегодня его произведения представлены в основном в узбекском Нукусе. Музей в городе образовался при Хрущёве благодаря стараниям художника и коллекционера Игоря Савицкого. В нём собирались работы, от которых отказывались большие музеи Москвы и Ленинграда. Коллекция в Нукусе как раз и помогла разобраться с нашим Кузнецовым».

Призвание

Куратор выставки «Возвращение» в музее Миккеля отметила хорошую работу её оформителя Инги Хеамяги, которая, в частности, выбрала удачный цвет для стен — красный. Этот цвет, как сказала Ольга, сопровождает всё русское искусство. В нём нет никакого идеологического подтекста, это традиционный русский цвет, в данном случае работающий на восприятие выставки, которая получилась очень насыщенная.

На выставке «Возвращение. Художественное собрание Якова Рубинштейна». Фото А. Айсберга

 

«Нам хотелось обозначить в ней жанровые акценты, чтобы было понятно, что собирал Рубинштейн, — сообщила Ольга. — Кроме живописи его коллекция включала в себя огромный раздел театрально-декорационного искусства: сцены, декорации, костюмы. Искусство театральной декорации — чисто русская традиция. В России им, в отличие от многих других стран, занимались всегда самые сильные художники. Поэтому среди авторов подобных произведений мы видим замечательные имена».

Со слов Ольги, собирал Рубинштейн и портреты современников. В основном это были графические произведения, в которых интересен как художник, так и его модель. Среди них — портрет скульптора Анны Голубкиной кисти молодого Ильи Машкова. Или, например, портрет знаменитого шахматиста, чемпиона мира Эмануила Ласкера, который несколько раз приезжал в Москву. Примечательно, что художник Виктор Барт, его рисовавший, сам тоже был шахматистом.

«Интересно, когда художники изображали друг друга, — обмолвилась куратор выставки. — Здесь есть такая пара — Виктор Барт и Пётр Митурич, которые были очень дружны. Оба рисунка сделаны в 1943 году, и вероятность того, что они рисовали друг друга в одно и то же время очень высока. Замечу также, что больше половины произведений, которые вы видите на выставке, создано художниками, так или иначе пострадавшими от коммунизма. Например, Александр Древин, Роман Семашкевич, Вера Ермолаева, которые были расстреляны. Соломона Гершова сажали три раза, а Валентин Юстицкий, лидер авангардного движения в Поволжье, когда вернулся из мест заключения, долго не прожил».

Можно задаться вопросом, почему москвич Рубинштейн устраивал свои выставки в Таллинне. Ответ, как пояснила искусствовед, прост: здесь жила его племянница, дочь младшего брата, эстонская писательница Дагмар Нормет. Её сын, известный театральный режиссёр Инго Нормет недавно скончался. Это была очень культурная интеллигентная семья, и Рубинштейн приезжал в Эстонию каждое лето.

«Яков Рубинштейн остаётся легендой, — заключила Ольга Сугробова-Рот. — Его коллекция русского искусства была огромной, сравнить её можно лишь со знаменитым собранием Георгия Костаки. Только четверть её существует сегодня в качестве однородной коллекции, и мы — внучка Таня, её владелица, и я как исследователь, — стараемся её пополнять, показывать, популяризировать».

Выставка продлится до 30 апреля 2023 года.

Читайте по теме культуры:

Венгерские панки в Таллинне

Элина Нечаева: Рада играть Эвридику, которая влюбила в себя всех богов

Рецензия: «Аптекарь Мельхиор. Призрак» — мрачный триллер с лучиками добра

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline