Дом Хопнера в Таллинне жаждет раскрыть свои секреты

Средневековая история комплекса зданий на Ратушной площади запечатлена лучше, чем недавнее прошлое, о котором просят вспомнить жителей Эстонии. Приоткрыла завесу известных тайн для портала Tribuna.ee руководитель Дома Хопнера Анне Вельт.

1 591

Жителей Эстонии, у кого сохранились фотографии или просто воспоминания, связанные с Домом Хопнера, просят ими поделиться*.

Дом Хопнера, который находится на Ратушной площади Таллинна, объект уникальный и представляет собой комплекс средневековых зданий с красивой архитектурой и 700-летней историей. Это четыре исторических владения, которые были объединены при жизни купца Йохана Хоппнера (Hoeppener) в далёком 1665 году.

Первыми же владельцами здания были два известных горожанина: будущий ратман Хейдеманн и купец Херманн де Хове, который в период  с 1361 по 1379 годы был бургомистром Таллинна. В последующие столетия Домом Хопнера владели и немецкие, и, с первой половины XIX века до национализации 1940 года, русские купцы**.

Внутри Дома Хопнера. Фото: Eesti Arhitektuurimuuseum

 

В позднее советское время, в 1980-х годах, в Доме Хопнера, как известно, располагался Таллиннский дом туризма. Но именно относительно недавнее прошлое не столь хорошо запечатлено в письменном виде или иллюстрациях.

Руководитель Дома Хопнера Анне Вельт рассказала порталу Tribuna.ee, что в первую очередь ожидаются личные воспоминания-впечатления от жителей Эстонии, поэтому, по всей видимости, нить воспоминаний может достичь до 1940-х — 1950-х годов, приведя в итоге в современность:

«В наш дом приходила одна дама, которая утверждала, что жила с семьёй в нашем нынешнем каминном зале, а историческая диеле***, которой мы гордимся, была, по её словам, попросту местом для хранения всякого хлама. А некий господин рассказывал, что работал в ювелирной мастерской, которая размещалась на месте нынешней салонной комнаты. В 1980-е годы, после реставрации поляками, в доме действовали клубы туристов и различные объединения народных культур, так что эстоноземельцам наверняка есть, что вспомнить».

Анне Вельт. Фото: Kristina Traks, visittallinn.ee

 

Имеющиеся в наличии старые фотографии показали, продолжила Вельт, что в располагавшихся тут маленьких торговых будках находился магазин фруктов («Фруктовая»), на фасаде же красовалась надпись «Era-haigla» (Частная больница — Ред.):

«Истории и фотографии очень красноречивые, местами интригующие и вызывают вопросы: какие люди тут жили и работали, что думали и что делали? Век человека короткий, и что не записано, то быстро забывается», — ответила Анне Вельт на вопрос, почему недалёкое прошлое Дома Хопнера известно даже меньше, чем средневековое.

Одно из зданий Дома Хопнера (архивное фото). Источник: Eesti Arhitektuurimuuseum

 

Анне Вельт объяснила, что Дом Хопнера популярен среди местных жителей и туристов тогда, когда в нём проводятся различные тематические мероприятия по Средневековью, концерты, мастер-классы. Безусловно, попавшие внутрь люди восхищаются историческими помещениями diele и dörnse*** , хотя дом не открыт для случайного посетителя, приходить нужно целенаправленно.

Фасад Дома Хопнера украшен изображениями святых. Фото: Денис Пастухов

 

«Нынешний призыв поделиться воспоминаниями нужен прежде всего для того, чтобы нам самим увеличить тонкий слой нашей памяти, но самые красочные истории и воспоминания, безусловно, дойдут до всех наших гостей, в том числе и заграничных», — добавила руководитель Дома Хопнера, который в нынешнем виде был учреждён под администрированием управы района Кесклинн в 2013 году.

*  Воспоминания в виде фотографий или в письменном виде можно отправлять до 15 мая на электронную почту info@hopnerimaja.eu или адрес Raekoja plats 18, Tallinn 10146. Фотографии будут при желании возвращены отправителям после того, как с них сделают копии. Самые яркие воспоминания будут опубликованы на медиаканалах управы, за них будут вручены призы. 

** Более подробно о владельцах и истории Дома Хопнера можно прочесть по ссылке.

*** просторная прихожая — diele (нем. diele — передняя комната), жилая комната — dörnse (лат. dormire — спать, dormitorium — спальный зал).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline