Уникальная находка в Бременской башне Таллинна — что известно

Столичные власти заказали редкую экспертизу, чтобы проверить уникальность деревянного элемента Бременской башни. Обнаруженную тайну Старого города прокомментировал для портала Трибуна.ее таллиннский гид Дмитрий Унт.

1 490

Средневековая Бременская башня, расположившаяся в Старом городе эстонской столицы, на пересечении Бременского переулка и улицы Вене, долгое время была закрыта для посетителей. Лишь в конце 2017 года башня вновь «распахнула свои двери» после реставрации.

Внутренняя дверь этого старого сооружения, объяснила исполняющая обязанности старейшины Кесклинн Ану Аус, во время реставрационных работ вызывала особый интерес.

Дверь Бременской башни. Фото: Харри Вялья, facebook.com/KesklinnaValitsus

 

Отдел защиты памятников старины Департамента городского планирования города Таллинна по этой причине заказал научное исследование, которое провёл дендрохронолог* Алар Ляэнелайд.

Алар Ляэнелайд за работой, архивное фото. Источник: geo.ut.ee

 

Результаты исследования не подвели чутьё работников департамента. Учёный пришёл к выводу, что исследуемый им элемент башни изготовлен, вероятнее всего, в конце XIV — начале XV века, то есть шесть сотен лет назад. Таким образом дверь Бременской башни оказалась одной из старейших дверей в таллиннских строениях, находящейся на своём первоначальном месте.

Многие объекты Старого Таллинна «скрывают» свой возраст

Столичный дипломированный гид Дмитрий Унт объяснил порталу Трибуна.ее, что в Старом городе Таллинна немало дверей, возраст которых неизвестен: исторических документов об их происхождении не сохранилось, а исследований не проводилось. Разумеется, некоторые средневековые деревянные двери различных исторических зданий заменяли со временем на более новые, некоторые становились жертвами пожаров. Не исключено наличие ещё более старых дверей в городе, чем дверь Бременской башни. Но на данный момент она — действительно одна из старейших башенных дверей в Таллинне, и её возраст подтверждён научным путём. «Конкуренцию» ей может составить, к примеру, дверь здания Большой гильдии Эстонского исторического музея на улице Пикк. Дату постройки этого здания — 1410 год — можно увидеть под его флюгером.

Гид Дмитрий Унт у двери Дома Братства черноголовых. Фото: из личного архива

 

«Из дверей со славной историей можно выделить ещё несколько уникальных объектов. Находящуюся на той же улице Пикк дверь Дома Братства черноголовых, которую установили в XVII веке, пусть и неоднократно реставрировали. Или же дверь башни Люхике-ялг, которую ежегодно на День Таллинна открывают для символичной встречи премьер-министра Эстонии и столичного градоначальника**. То, что эта дверь XVII века, подтверждено документально», — сказал Унт.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт (слева) встречает премьера Эстонии Юри Ратаса у ворот башни Люхике-Ялг. Фото: facebook.com/stenbockimaja

 

Как эксперты вынесли свой вердикт
Дендрохронолог Алар Ляэнелайд сообщил, что дверь изготовлена из трёх дубовых досок, на которых были обнаружены годичные кольца. Их сравнили с более чем 30 эстонскими и европейскими образцами. Ляэнелайд в своем заключении отметил, что с вероятностью в 90% можно утверждать, что деревья для изготовления двери были спилены в период с 1394 по 1411 годы.

Археолог Таллиннского департамента городского планирования Рагнар Нурк, в свою очередь, подчеркнул, что предполагаемый возраст Бременской башни совпадает с возрастом двери.

«Бременская башня впервые упоминается в 1410—1414 годах. Если сравнить возраст двери с этими данными, то получается, что дверь, скорее всего, была установлена во время строительства башни», — отметил Рагнар Нурк.

*Дендрохронолог — специалист в области дендрохронологии. Дендрохронология — научная дисциплина о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов, основанная на исследовании годичных колец древесины

** Как известно, Таллиннская мэрия находится в Нижнем городе, в то время как правительство Эстонии проводит заседания на Вышгороде, то есть Верхнем городе Таллинна. Ворота Люхике-ялг соединяют «верх» города с его «низом».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline