Михаил Швыдкой: Россия готова восстановить с Эстонией все «живые контакты»

Российско-европейские контакты в сфере культуры, образования и науки продолжаются, несмотря на политические сложности, а в отношениях с Эстонией Россия готова вернуться к взаимоотношениям по всем тем форматам, которые существовали до пандемии. Об этом в эксклюзивном интервью порталу Tribuna.ee заявил на полях проходящего в эти дни Петербургского международного экономического форума спецпредставитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил ШВЫДКОЙ.

713

«Культура относится к компетенции двусторонних отношений, хотя есть комиссар Евросоюза, который занимается культурой и образованием, с которой мы начинали до пандемии различного рода переговоры. Но повторю ещё раз, культура — это компетенция стран ЕС, и у Российской Федерации тут позиция очень простая — мы открыты для сотрудничества в области культуры, образования, науки по всему гуманитарному спектру», — отметил Михаил Швыдкой, сославшись на успешные совместные проекты, в частности с крупными европейскими странами.

«К примеру, сейчас в России идёт культурный год Германии с большим количеством мероприятий. Недавно была открыта в Третьяковской галерее замечательная выставка российско-германского романтизма „Мечты о свободе“. 8 июня в Берлине открывается совместный проект немецких музеев, Третьяковской галереи и Центра Помпиду, посвящённый современной европейской живописи. Сначала он откроется в Берлине, потом будет в Москве», — рассказал спецпредставитель президента РФ.

«Культурные и научно-образовательные контакты открыты. У нас нет тут никаких ограничений, и в этом смысле я думаю, что и с Балтийскими странами, в т. ч. с Эстонией, мы были бы заинтересованы в проведении и сохранении тех «живых» форматов, которые были до пандемии. В частности фестиваля «Золотая маска в Таллинне». Я думаю, всё это реально абсолютно. Вопрос в доброй воле», — подчеркнул Швыдкой.

Михаил Швыдкой напомнил, что с Эстонией Россию связывает долгая история культурных отношений: «Я много лет имел дело с эстонским театром, помню ещё времена Каарела Ирда, с которым у меня были добрые отношения, и, естественно, Микка Микивера, Вольдемара Пансо, Мати Унта. Я могу перечислять долго».

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству упомянул также успешную работу в России эстонского режиссера Эльмо Нюганена.

«Традиционно хорошие отношения с Национальной оперой „Эстония“ у „Геликон-Оперы“. Было бы нелепо это прерывать. Я думаю, что свои интересы есть и у художников, и у людей, которые связаны с образованием. Мы вместе планировали отмечать юбилей Георга Отса. У меня к нему особое отношение, поскольку в театре, которым я руковожу помимо своих основных занятий (Московский театр мюзикла — прим. Tribuna.ee), идёт «Принцесса цирка», и почти каждый ко мне подходит и говорит, что артист поёт не так, как Георг Отс пел в фильме», — рассказывает Швыдкой.

«При всех сложностях, которые я, конечно, не склонен преуменьшать, мы готовы к продолжению культурного сотрудничества с Эстонией. Сейчас закончится пандемия, начнут принимать нас для переговоров, и я наметил для себя осенью поездку в т. ч. в Эстонию, поскольку считаю, что с соседями надо дружить», — заявил спецпредставитель президента РФ.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в эти дни в городе на Неве. В 2020 году из-за пандемии коронавируса форум не проводился. В этом году датами проведения XXIV Петербургского международного экономического форума определены 2—5 июня. Треки деловой программы посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.

Читайте по теме:

Губернатор Омской области: Мы связаны с эстонцами исторически и нам есть что им предложить

ПМЭФ-2021 стартует, Tribuna.ee — на месте

Опрос: Что губит взаимоотношения Эстонии и России

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline