Все звёзды в гости к нам: в Таллинне выступят мировые артисты балета

Эстонское балетное агентство продолжает свою многолетнюю традицию балетных гала-вечеров, знакомя эстонскую публику с лучшими танцорами Старого и Нового Света. Сандер Селлин, руководитель организующего их гастроли агентства, назвал журналисту портала Tribuna.ee имена тех, кто выступит в Эстонии в этот раз.

673

Очередное представление Ballet Royal Gala состоится 5 ноября в концертном доме Alexela. Как заметил Сандер Селлин, билеты на него поступили в продажу ещё год назад, но только недавно стали известны имена его участников. Связано это с тем, что планы артистов, занятых в своих театрах, на очередной сезон становятся известны лишь с его началом, поэтому скорректировать их приезд в Эстонию удаётся не ранее сентября. К счастью, публику это не смущает.

«За восемь лет проведения Ballet Royal Gala мы завоевали её доверие, — пояснил руководитель балетного агентства. — Уровень нашего мероприятия высок, в нём действительно принимают участие звёзды мирового балета. Например, год назад танцевали известные артисты из Испании, Голландии, Германии, Франции, Словакии, Польши, Италии. Россию представляли солистка Мариинки Александра Иосифиди, а также прима-балерина Михайловского театра Ирина Перрен и Марат Шемиунов из этого же театра».

Сандер Селлин. Фото из личного архива

 

Небесно-лёгкая красота

По словам Сандера Селлина, пригласить артистов из России, славящейся своей балетной школой, в силу обстоятельств, связанных с происходящим на Украине, сегодня невозможно, тем не менее воспитанники русской школы на вечере будут представлены. В первую очередь это Мария Кочеткова, танцующая на ведущих сценах мира. Выпускница Московской академии хореографии, она четыре года выступала в труппе Английского национального балета, а с 2007 года является прима-балериной Балета Сан-Франциско и приглашённой солисткой Американского театра балета в Нью-Йорке.

Ещё один воспитанник русской классической школы балета — Владимир Ярошенко. В прошлом солист Краснодарского театра балета, руководимого знаменитым Юрием Григоровичем, он уже 15 лет живёт в Польше и представляет Польский национальный балет. Каждый год в Ballet Royal Gala принимают участие и украинские артисты. На этот раз ими будут прима-балерина Национального театра оперы и балета Украины Наталия Мацак и солист этого же театра Сергий Кривоконь.

Наталия Мацак. Партия Никии в балете Л. Минкуса «Баядерка». Фото: kseniaphotoart (opera.com.ua)

 

«С глубоким прискорбием я узнал о гибели в сентябре украинского артиста балета Александра Шаповала, ушедшего добровольцем сразу после начала военных действий, — рассказал Сандер Селлин. — В 2016 году он выступал у нас в в Таллинне. Замечательный артист и человек. Из-за всего ужасного, что сегодня происходит, современное искусство сильно политизировано, и это не может не огорчать. Люди лишаются возможности видеть и слышать лучшее, что есть в мире. Хочется верить, что подобная ситуация не будет длиться вечно. Тем не менее мы не делаем никаких скидок на существующие трудности, и качество нашего представления сегодня, как и всегда, высокое, его стоит посмотреть».

Руководитель Эстонского балетного агентства рассказал, что в Ballet Royal Gala участвуют шесть пар танцоров, представляющих различные театры Европы и мира, то есть всего 12 артистов. И перечислил тех, кто наряду с уже названными будет танцевать в этот раз. Это солисты из Италии — Элизабетта Форменто и Томас Гюговаз, из Словакии — Виола Маринер и Андрей Сабо, японские артистки Май Кагеяма и Юме Окано, а также Диого де Оливейра из Португалии. В паре с Марией Кочетковой выступит выпускник датской Королевской балетной школы Себастьян Клоборг, не связывающий сегодня себя ни с одной труппой и выступающий по всему миру.

«В этом году будет одно исключение, — добавил Селлин. — К заявленным шести парам добавится наша пара — солисты Эстонского национального балета Евгений Гриб и Лаура Майя, которые выступят с одним номером. Замечу, что в Ballet Royal Gala в равной степени представлен как классический, так и современный балет, включающий в себя, в свою очередь, разные направления. Отличаются и балетные школы, у каждой из которых — свои сильные стороны. Не только публике, но и артистам интересно познакомиться с теми, кто вместе с ними выступит на одной сцене в Таллинне», — сказал Селлин.

Искусство — способность видеть невидимое

По словам Сандера Селлина, мир балета — это особый мир, в котором он оказался после многолетних занятий музыкальными проектами. С течением времени его предпочтения в искусстве менялись, и в какой-то момент Сандер понял, что созрел для чего-то другого. И тогда в его профессиональной деятельности появился балет. За восемь лет своего существования созданное им Эстонское балетное агентство зарекомендовало себя как организатор крупнейших культурных мероприятий в республике, связанных в первую очередь с балетом. Но не только: в начале этого года возник новый формат — Opera Royal Gala.

«То есть наряду с артистами балета в вечерних гала-предсиавлениях стали участвовать и оперные артисты. Тогда выступили солисты Мариинского театра Пелагея Куренная, Дарья Рябоконь, Август Амонов и Виктор Коротич, — сказал Селлин. — В отличие от балетного, их концерты прошли не только в Таллинне, но и в Тарту. Второй раз в истории нашего агентства подобные концерты состоятся в январе 2023 года. Может быть, кроме Таллинна и Тарту, удастся провести ещё один в Ида-Вирумаа — Нарве или Йыхви. Вечер будет соответствовать новогоднему настроению и пройдёт в духе французской оперетты, где представление основано на синтезе музыки, слова, сценического действия и хореографии».

Opera Royal Gala. Фото: facebook.com/balletiagentuur

 

Руководитель агентства посетовал на то, что одного желания организаторов знакомить эстонскую публику с лучшим, что есть в Европе и мире, ещё недостаточно. Часто бывает невозможно привезти зарубежный театр и показать его спектакль в оригинальном виде потому, что ни одна местная сцена не имеет необходимые для этого размеры. В том же концертном доме Alexela, например, — замечательный зал, удобный, с прекрасным обзором и акустикой. Можно с лёгкостью убрать первые ряды и продлить авансцену, но гостям необходимо разместить декорации определённой высоты, а её-то здесь как раз и не хватает.

«Замечу, что каждый раз Эстонию посещают разные артисты, уровень которых таков, что переговоры об их участии могут длиться не один год. В первую очередь я говорю о Ballet Royal Gala. Мы хотим, чтобы человек, впервые приходящий на балет, попадал на интересный, зрелищный спектакль, который формировал бы его мнение об этом виде искусства. Ну а просвещённый, требовательный зритель по достоинству оценил бы чистоту и мастерство исполнения. Именно искусство вызывает у людей положительные эмоции и учит любить окружающий мир», — заявил в конце Сандер Селлин.

Читайте по теме:

Кайе Кырб: Россию покорила Клеопатра, а я всегда мечтала о «Лебедином озере»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline